Рус Укр
ГлавнаяКомментарииЭлектроэнергетикаНезаконные МАФы «паразитируют» на киевлянах
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Незаконные МАФы «паразитируют» на киевлянах

Ежегодно киевские МАФы нелегально потребляют электроэнергии примерно на миллион гривен. Однако, помимо финансовых потерь, незаконное подключение киосков к электросетям несет угрозу возникновения пожаров и поражения людей током.

Потери от незаконных подключений к электроснабжению столичных МАФов составляют 600 тыс. КВт-часов, что в денежном эквиваленте соответствует примерно 1 млн грн. Кроме того, незаконное подключение киосков к электросетям увеличивает риски возникновения пожаров и поражения людей электрическим током из-за нарушения техники безопасности. Об этом заявил заместитель директора по техническому обеспечению продаж СВП «Киевские электрические сети» Александр Бемм, сообщили в «Киевэнерго».

«Нелегальные подключения со стороны МАФов и безвозмездное потребление ими электроэнергии является общей проблемой законопослушных потребителей. Ведь именно им приходится платить из своего кармана за украденную электроэнергию. Кроме того, в нынешней экономической ситуации нарушение платежной дисциплины усложняют обеспечение надежного и стабильного электроснабжения столицы. Поэтому «Киевэнерго» призывает жителей столицы информировать специалистов компании об известных им фактах незаконных подключений к электросетям», – отметил Александр Бемм.
 
Примечательно, по данным КГГА, сейчас в столице насчитывается около 20 тыс. МАФов, которые работают с нарушениями законодательства. 
 
В свою очередь, по состоянию на 1 июня 2015 года договорные отношения с «Киевэнерго» зарегистрировали владельцы лишь около 500 МАФов. Расчет за потребленную ими электроэнергию производится по договорам поставки электроэнергии на основании показаний приборов учета. При этом, нередко к одному прибору учета подключено несколько объектов. Кроме того, объекты могут быть подключены к сетям, находящихся на балансе других структур, например коммунальных предприятий. Но свои индивидуальные договоренности с собственником приборов учета собственники МАФов в «Киевэнерго» не регистрируют.
 
 
«Чтобы остановить незаконное и безвозмездное потребление электроэнергии, «Киевэнерго» совместно с представителями столичных райгосадминистраций по графику КГГА проверяет законность электроснабжения торговых точек и наличие соответствующих договоров. Для более четкой координации действий представители «Киевэнерго» еженедельно принимают участие в заседаниях Комиссии по вопросам упорядочения размещения и демонтажа временных сооружений на территории г. Киева», – сообщили в «Киевэнерго».
 
Ежемесячно специалисты компании составляют в среднем 20 актов о нарушении Правил пользования электроэнергией со стороны МАФов. Наиболее распространенное нарушение – самовольное подключение к электрическим сетям. 
 
Отметим, для легализации потребления электроэнергии владельцам МАФов необходимо заключить договор с «Киевэнерго» в любом из центров обслуживания клиентов компании. 
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», для безопасности пассажиров в метрополитене демонтируют МАФы, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности и мешают эвакуации. Вместо торговых точек появится навигация для пассажира.
 
Комментарии (0)