Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииБлагоустройствоСжигание листьев вредно для здоровья и наказывается штрафом
Новости ЖКХ
16 октября 2019 г.
15 октября 2019 г.
14 октября 2019 г.
11 октября 2019 г.
09 октября 2019 г.
08 октября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Сжигание листьев вредно для здоровья и наказывается штрафом

Управление экологии и природных ресурсов КГГА напоминает, что сжигание листьев чрезвычайно вредным для здоровья людей и экологического состояния города
Управление экологии и природных ресурсов КГГА напоминает, что сжигание листьев чрезвычайно вредным для здоровья людей и экологического состояния города и является прямым нарушением ряда норм действующего законодательства и наказывается штрафом от двадцати (340 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых доходов граждан.
 
При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух попадают пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы, накопленные растениями в течение года. Нередко вместе с листьями горит мусор, что вызывает еще мощнее загрязнения атмосферного воздуха. Сжигание листьев запрещено в Киеве. Поэтому специалисты призывают киевлян и соответствующие службы предотвращать сжиганию листьев не только в парках и скверах, а и на придомовых территориях, ведь в тлеющем без доступа кислорода письме выделяется бензопирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания.
 
В Управлении экологии и природных ресурсов призывают обратить внимание на предостережения жителей частной застройки микрорайона Жуляны, Осокорки, села Троещина, Русановских садов и тому подобное.
 
Сжигание растительных остатков составляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожается семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзания почвы.
 
При нормальных условиях, когда листья перегнивает, необходимые для развития растений вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола (в лучшем случае). Несмотря на общепринятое мнение, зола - очень плохое удобрение и, таким образом, сжигание листьев ежегодно приводит ко все большему обеднению почвы.
 

В соответствии со ст. 152 КУоАП, сжигание растительных остатков является прямым нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати (340 грн) до восьмидесяти (1360 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти (850 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. 

 
Комментарии (0)