Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХТолько факты о структуре тарифа на воду
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Погода

Только факты о структуре тарифа на воду

Производство любой ЖКУ стоит немалых средств предприятия, их производят и предоставляют, несут расходы по их производству и эти расходы регламентированы законодательно.
Под новогоднюю елочку, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, которое состоялось 28 декабря 2017 года, было принято решение о том, что прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию в 2018 году вырастет на 16,2%.
 
Повышение цены будет проходить в два этапа: с 1 января 2018 года она увеличится на 9,5%, а с 1 апреля - еще на 6,1%. Согласно проекту решения, рост оптовой рыночной цены обусловлено инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и угля (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (так называемая формула «Роттердам +»).
 
Поскольку в структуре тарифов на централизованное водоснабжение удельный вес составляют расходы на электроэнергию, то в 2018 году потребителям придется больше платить и за холодную воду.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в последние годы является болезненной темой для всех украинцев.

Ведь, по всем экономическим показателям, несмотря на рост номинальной заработной платы, реальные доходы украинцев едва ли не самые маленькие в Европе поэтому даже незначительное повышение тарифов ощутимо бьет по карману обычных граждан и создает негативный имидж предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Кроме этого, тема тарифов на ЖКХ слишком политизирована в Украине, ведь политические силы, которые исповедуют радикальный популизм, манипулируют тарифной темой для набора дополнительных баллов к своему рейтингу.

Между тем, в формировании структуры тарифов самом деле минимум политики, это чистая экономика. Производство любой жилищно-коммунальной услуги, особенно услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, стоит немалых средств предприятия, их производят и предоставляют, несут расходы по их производству и эти расходы регламентированы законодательно, то есть порядок формирования и структуру тарифа устанавливает государство, а не предприятия ЖКХ за своими желаниями и фантазией.
 
Итак, в структуре тарифов на централизованное водоснабжение государством установлено исключено экономические принципы их формирования.
 
 
Правда, уровень установленных и просмотренных НКРЭКУ тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод очень разным для водоснабжающих предприятий Украины.
 
Например, в городе Белая Церковь тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод с 15 апреля 2017 го установлен на уровне 17,74 грн. за куб. м. (с НДС), в городе Ужгород тариф с 15 апреля 2017 установлен на уровне 15,60 грн. за куб. м. (с НДС), в городе Николаеве тариф с 15 апреля 2017 установлен на уровне 12,35 за куб. м. (с НДС).
 
Действующий тариф ЧАО «АК «Киевводоканал» на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем) составляет 15,492 грн. за куб. м. (с НДС). Он остается почти несамым низким в Украине тарифом на централизованное водоснабжение и водоотвод, а само предприятие одним из самых сложных в технологическом плане забора, очистки и отвода воды.
 
Производственные процессы ЧАО «АК «Киевводоканал» в упрощенном виде происходят по схеме: забор воды из источника водоснабжения, подъем, очистка, обеззараживание, транспортировки, водоотведения, очистки. Электроэнергия, амортизация, ремонт, реагенты, заработная плата и налоги присутствуют на всех этапах технологического процесса.
 
Основная причина просмотра и установки НКРЭКУ тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод - потребность в поддержании бесперебойного водоснабжения и водоотведения столицы и области в условиях подорожания основных составляющих тарифа.
 
В частности с августа прошлого года в течение 2017 года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых Киевводоканалом для подготовки и обеззараживания питьевой воды и очистки стоков. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер сбора за спецводопользование вырос почти в 3 раза, налог на недвижимое имущество на 28%.
 
Еще одна составляющая тарифа - оплата труда работников. С 1 января 2017 года минимальная заработная плата в стране выросла в два раза - с 1600 грн до 3200 грн. За 10 месяцев 2017 года средняя заработная плата по Киеву выросла всего на 25%. Отставание заработной платы работников Общества от средней зарплаты по Киеву составляет 32,3%.
 
Сейчас на предприятии происходит угрожающая тенденция, когда из-за неконкурентной оплату идут уникальные технические специалисты, которых некем заменить.
 
Увеличились расходы и на охрану труда, не учитывать которые нельзя, ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей. В частности, только спецодежду для аварийных бригад подорожал в 2,2 раза.
 
Важная составляющая тарифа - амортизационные отчисления, которые являются источником финансирования инвестиционной программы, направленной на поддержание в надлежащем состоянии оборудования и сетей, модернизации станций для их надежной работы с учетом энергосбережения и повышения качества услуг.
 
На сегодня существует тенденция к уменьшению объемов водопотребления населения путем установления счетчиков и экономии, однако расходы предприятия на содержание хозяйства и обеспечения производственных процессов постоянно растут. Прогнозируемый экономистами ЧАО «АК «Киевводоканал» планируемый тариф, который обеспечит нормальную работу предприятия, составит 19,00 грн. куб. м. (с НДС) (в 2018 году ожидается рост минимальной заработной платы до 3723 грн., на 15% уже выросли цены на ГСМ и на 39% выросли цены на реагенты).
 
Поэтому, как это ни прискорбно констатировать, но повышение тарифов, по крайней мере на холодную воду и водоотвод, не избежать в ближайшее время. Ведь один м куб. воды из крана, сегодня уже стоит для жителей 15,49 грн, - это финансирование масштабных процессов забора и подачи речной воды на сооружения, дальнейшей подготовки, контроля и транспортировки уже готового продукта в дома, отвода стоков.
 
При этом отведенные Киевводоканалом стоки города, после обработки на Бортнической станции аэрации, возвращаются в источник с гораздо лучшими химическим и бактериологическим показателям, чем те, что имеет собственное речная вода. И сделать это без общего понимания вопроса, забор и очистки воды, предоставление услуг по водоснабжению дешевым быть не может - невозможно.

 

Владислава Марюхнич, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
16