Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаМногозонные счетчики: что предлагают киевлянам
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Многозонные счетчики: что предлагают киевлянам

В столице продолжается кампания по бесплатной замене старых электросчетчиков на современные зонные. Что такое многозонные счетчики, в чем их преимущество и как киевлянам бесплатно перейти на зонный учет? Предлагаем ответ из официальных источников.

На днях ПАО «Киевэнерго» сообщило, что продолжает реализацию программы бесплатной замены в домах киевлян старых электросчетчиков на современные зонные приборы учета. В частности, до конца года планируется установить еще 10 тысяч многозонных электросчетчиков. На этот раз работы будут проходить на Лесном массиве. 

Примечательно, по информации компании, на протяжении последних полгода ее специалисты заменили более 5 тысяч старых счетчиков электроэнергии на новые зонные приборы учета на Теремках. В целом же за 6 лет реализации программы «Киевэнерго» было установлено 65 тысяч многозонных электросчетчиков в домах жителей Троещины, Осокорков, Русановки, Отрадного, Печерска, Виноградаря, Теремков и Бортничей. Ориентировочная стоимость одного многозонного счетчика вне программы «Киевэнерго» составляет от 1200 грн.

Многозонные счетчики как они есть

Многозонные средства учета электроэнергии - это средства измерительной техники, которые используются для определения объема электрической энергии и реализуют процедуру почасовой регистрации показов средств учета и/или регистрации показов средств учета по зонам суток. Поскольку по разным зонам суток действуют разные тарифы на электроэнергию, средства учета еще называют многотарифными. 
 
В соответствии с п.12 «Правил пользования электроэнергией для населения», установка многозонного электросчетчика позволяет потребителю перейти на расчеты за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по периодам суток. В частности, потребитель может выбрать расчеты за потребленный свет или по двухзонным (ночной, дневной), или по трехзонным (ночной, полупиковый, пиковый) тарифам. При этом к действующему тарифу будут применяться коэффициенты, установленные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В результате получится, что потребитель платить за электроэнергию по разным тарифам, которые будут зависеть от времени суток электропотребления. Эту информацию зонный счетчик будет фиксировать благодаря встроенным часам.

Преимущества многозонного учета

Согласно с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг №221 от 26 февраля 2015 года, с 1 апреля текущего года, перейдя на двухзонные тарифы, киевляне получат скидку в 50% при оплате электроэнергии, потребленной в ночное время суток (с 23:00 до 07:00), трехзонные – 60%. 
 
 
При этом, в «Киевэнерго» предупреждают, в случае установки трехзонного счетчика, электроэнергия, потребленная в часы пиковой нагрузки (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00), будет на 50% дороже обычной стоимости света в полупиковый период (с 7:00 до 8:00; с 11:00 до 20:00; с 22:00 до 23:00). 
 
Так, для примера, 100 кВт•ч электроэнергии при различных видах учета будут стоить:
 
 
* Пример на основе тарифа «Для населения, (в том числе проживающего в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами» за объем до 100 кВт•ч.
 
То есть установка многозонного (многотарифного) счетчика имеет смысл, для тех потребителей, которые пользуются электроэнергией в часы минимальных нагрузок на сети, в том числе в ночное время – в период действия пониженных тарифов на электроэнергию. Так они смогут урезать свои счета за электроэнергию вдвое. 
 
Если же «жизненный ритм» потребителей иной, несколько скорректировать энергопотребление в сторону сбережения можно с помощью бытовой техники с таймерами, которые следует настраивать на работу ночью. Например, электроприборов большой мощности – кондиционеров, бойлеров, тепловентиляторов, теплых полов, электроотопление, прочее. 
 
Кстати, по словам экспертов, запуская в работу на ночь электроприборы большой мощности, можно не только сэкономить средства, но и избежать перегрузок во внутридомовых электросетях, которые могут привести к выходу из строя электропроводки или оборудования электрощитовых. 
 
Кроме того, следует помнить, что расчеты по зонными тарифами будут максимально выгодными, если уровень электропотребления составляет 500 кВт/часов (и выше) в месяц.
 
Также весомо, многозонные приборы учета, которые устанавливает «Киевэнерго» в квартирах киевлян, подсоединенные к автоматической системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволяет дистанционно снимать показания приборов учета.
 
«Многозонные счетчики, подключенные к АСКУЭ, позволяют сэкономить средства за счет рационального потребления электроэнергии – это важное преимущество для потребителя в условиях роста стоимости энергоресурсов. Кроме того, владельцу современного прибора учета не нужно снимать показания, передавать их и сверять с «Киевэнерго», рассчитывать стоимость объема потребленной электроэнергии. Все данные о потреблении квартиры, где установлен счетчик с подключением к АСКУЭ, в режиме реального времени передаются в «Киевэнерго», а оплата электроэнергии ведется по счетам, которые компания выставляет клиенту», – отмечает заместитель директора по техническому обеспечению продаж СВП «Киевские электрические сети» Александр Бемм.
 
 
Поэтому, потребителям будет удобнее платить за электроэнергию: достаточно зайти в Личный кабинет и нажать кнопку «Оплатить».

Как бесплатно перейти на многозонный учет

В ПАО «Киевэнерго» подчеркивают - замена электросчетчиков происходит одновременно по всему дому. Когда будут проходить соответствующие работы, компания извещает жителей с помощью информационных сообщений на доске объявлений. Поэтому, чтобы получить зонный счетчик бесплатно, потребителям нужно в указанные в объявлении дни обеспечить доступ специалистов к электросчетчику в квартире.
 
Чтобы воспользоваться преимуществами многозонных счетчиков после установки специалистами «Киевэнерго», их владельцы должны обратиться в любой из Центров обслуживания клиентов, заказать параметризацию прибора и подписать новый договор с компанией, который предусматривает расчет за электроэнергию с двух или трех зон. В другом случае - именно установление многозонного счетчика ничего не даст, потребителю будет начисляться плата в соответствии по однозонному тарифу. 
 
Примечательно, сейчас для киевлян, которые обслуживаются ПАО «Киевэнерго» и в квартирах которых уже установлены зонные счетчики, подключенные к системе АСКУЭ, действует акция – бесплатная параметризация счетчика. Воспользовавшись ею, жители столицы могут единовременно сэкономить еще 409 грн. С деталями и условиями участия в акции можно ознакомиться здесь.
 
В противном случае, переход на зоновый учет будет происходить по стандартной процедуре. Для этого потребителю необходимо обратиться в любой центр обслуживания клиентов «Киевэнерго», где ему помогут выбрать электросчетчик и предложат воспользоваться комплексной услугой по замене счетчика. 
 
Заметим, по информации компании, кроме нее, в течение последних лет, почти 12 тысяч зонных приборов учета установили строительные организации, которые вводят в эксплуатацию новые жилые дома в столице. Таким образом, сейчас в городе системами АСКУЭ охвачено более 75 тысяч квартир.
 
Анастасия Люк
 
Комментарии (0)