Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХБлагоустройствоСтоличное озеро Вырлица защищают от застройки
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Столичное озеро Вырлица защищают от застройки

Государственная экологическая инспекция Столичного округа подтвердила, что застройщик не имел право осуществлять инженерную подготовку и работы по берегоукреплению, поскольку данная территория является частью планировочной деятельности

Государственная экологическая инспекция Столичного округа подтвердила, что застройщик не имел право осуществлять инженерную подготовку и работы по берегоукреплению, поскольку данная территория является частью планировочной деятельности.

Озеро Вырлица – одно из крупнейших киевских озер, которое расположено в Дарницком районе. Несмотря на то, что этот участок стал прибежищем для многих краснокнижных птичек, а само озеро очищает и охлаждает воздух, там планируют построить очередной ТРЦ.

Эти территории сдали в аренду застройщикам еще в 2005 году. Долгое время никаких работ застройщик не проводил, но в 2012 году мелководье начали засыпать песком. С тех пор киевские активисты борются против уничтожения уникальной флоры и фауны.

Экоактивистка и жительница Дарницкого района Анастасия Гмырянская, рассказала, почему озеро Вырлица – важное для Киева, и что с ним нужно делать.

Анастасия Гмырянская рассказывает, что сейчас в аренде у застройщика находится часть озера и прибрежная защитная полоса, а это прямое нарушение законов Украины: Водного и Земельного кодексов.

Также эти территории еще с 1994 года были зарезервированы для создания объекта природно-заповедного фонда. Есть научные обоснования о необходимости создания заказника, в основном из-за того, что это часть Днепровского экологического коридора, это миграционный коридор для птиц. Простыми словами, они останавливаются здесь передохнуть, некоторые виды гнездятся. Там зафиксировано около 30 видов птиц, которые охраняются международными конвенциями.

Кроме этого, и здоровье озера зависит от прибрежных защитных полос, это как фильтр. От этого зависит чистота озера, будет ли оно цвести, или нет.

Дарницкий район у нас плотно застроен и к тому же здесь есть большие проблемы с загрязнением воздуха. На берегу озера здесь расположен мусоросжигательный завод "Энергия", есть еще Дарницкая ТЭЦ, которая частично работает на угле и есть Бортническая станция аэрации,

– рассказывает активистка.

И продолжила: "Эти участки, которые хотят застроить, они еще и находятся в санитарно-защитных полосах мусоросжигательного завода и станции аэрации. Озеро и зеленая зона вокруг него – наш фильтр от мусоросжигательного завода, потому что оно забирает много загрязняющих веществ из воздуха".

Она добавила, что это озеро также является важным островом охлаждения. Есть тепловая карта Киева, где четко видно, что озеро – это зеленое пятно, которое охлаждает воздух. Это мощный природный кондиционер.

 

 
Комментарии (0)