Рус Укр
ГлавнаяКомментарииСтроительствоСудьба «хрущевок» опять висит на волоске
Новости ЖКХ
16 октября 2019 г.
15 октября 2019 г.
14 октября 2019 г.
11 октября 2019 г.
09 октября 2019 г.
08 октября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Судьба «хрущевок» опять висит на волоске

Киевские власти не могут профинансировать реконструкцию столичных «хрущевок», однако приглашают поучаствовать в реализации этой идеи частных инвесторов.

Киевские власти не могут профинансировать реконструкцию столичных «хрущевок», однако приглашают поучаствовать в реализации этой идеи частных инвесторов. Об этом журналистам сообщил первый замглавы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

«В Киеве очень дорого обходится подключение к сетям. «Хрущевка» же в центре города или в жилых районах, где уже много лет была застройка, имеет полностью все сети, подведенные к зданиям. Кое-где они нуждаются в ремонте, но упрощение процедур для застройщика очень существенный момент. То есть себестоимость квадратного метра реконструированного жилья  оказывается  примерно в полтора раза дешевле, чем нового. В связи с этим есть потенциальный интерес для застройщика проводить реконструкцию таких зданий», - пояснил Мазурчак.

В то же время чиновник подчеркнул необходимость проведения экспертизы на предмет того, необходимо ли сносить «хрущевку» и строить новое здание вместо нее, пользуясь уже проложенными сетями, или же можно достроить  несколько этажей. «Любое здание, которое нуждается в реконструкции, должно пройти обследование: позволяют ли его характеристики проведение надстройки, увеличение количества этажей. А если такое обследование показывает, что лучшее ее («хрущевку» - ред.) снести, то лучше ее снести до фундамента, сделать новый фундамент и построить вместо 5-этажки 14 этажей и заселить выселенных людей в лучшие условия и включить инвестиционную составляющую», - сказал он.

Читайте также: Секрет доступности жилья

По словам господина Мазурчака, проблема «только в том, что нужны кредитные ресурсы застройщику для того, чтобы  можно было развивать такие программы, потому что он должен нести инвестиционную нагрузку и расселить тех людей, которые живут в этих пятиэтажках». По мнению замглавы КГГА, именно дефицит таких кредитных ресурсов и сдерживает процесс реконструкции «хрущевок».

Читайте также: Ипотечный иллюзион

В то же время он подчеркнул, что «Киевгорстрою» уже выделены дома, в которых планировалось проведение реконструкции,  в том числе здания, из которых отселены жильцы. «Поэтому сегодня, как только появится инвестор и пройдет инвесткомиссию,  может начаться эта работа. Но на сегодняшний день из бюджета города на такие вещи деньги не выделяются», - сказал Мазурчак

 

Катерина Селиванова

 
Комментарии (0)