Рус Укр
ГлавнаяКомментарииТеплоэнергетика«Альтернативный» не значит «лучший»
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«Альтернативный» не значит «лучший»

Реализация и создание новых проектов по использованию альтернативной энергетики в Украине будет препятствовать полноценному технологическому развитию использования традиционной энергетики.

Реализация и создание новых проектов по использованию альтернативной энергетики в Украине будет препятствовать полноценному технологическому развитию использования традиционной энергетики. Об этом заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

«Здесь есть ошибки на правительственном уровне, ведь никто не ведет дискуссию о так называемом энергетическом миксе и даже тот ориентир, который взял для себя Евросоюз, чтобы в 2020 году за счет альтернативной энергетики обеспечить 20% от общего объема производимой электроэнергии, уже сегодня подвергается достаточно большому количеству критики, ведь на данном этапе альтернативная энергетика остается дорогим удовольствием. А особенно для Украины. Вообще, недостаточное количество накопленных ресурсов в той же атомной энергетике - это реальность. И для нашего государства это является ключевой задачей развития традиционной энергетики на должном технологическом уровне. Правительство должно серьезно задуматься и, возможно, даже ограничить реализацию новых проектов. Это может быть на уровне квот, лицензирования и прочее. Это нужно для того, чтобы завтра не получилось так, что вообще мы ничего не имеем», - подчеркнул Александр Нарбут.

Читайте также: «Зеленые» деньги спасут теплоэнергетику

Эксперт отметил, что традиционная энергетика себя еще не исчерпала, как о том говорят некоторые специалисты. Кроме того, она дает возможность постоянного контроля за энергоносителями и их регулирования.

«Традиционная энергетика себя далеко не исчерпала. Более того, есть такое понятие, как маневренные ресурсы, есть возможность исключать и подключать, увеличивать мощность генерируемой энергии, и уменьшать ее. Солнечная энергия генерирует определенную мощность и является стабильной только в дневное время, тогда как ночью она чрезвычайно уменьшается. И отключать такую энергетику невозможно, она должна входить в сети. Газовая энергетика является одной из отраслей, которые наиболее активно развиваются. Сейчас в США в связи с тем, что увеличилась добыча нетрадиционных видов газа, упала стоимость газа обычного», - отметил эксперт.
Государство пока не готово к внедрению стопроцентно качественных видов альтернативной энергии, ведь мы имеем только устаревшую технологическую базу.

«К сожалению, в Украине пользуются не самыми новыми технологиями, и если говорить о солнечных парках, то элементная база за время, пока они проектировались и пока происходило согласование их будущего подключения к сети, велись дискуссии по нормам закона о зеленом тарифе, то технологии сделали очень серьезный шаг вперед. Иностранные специалисты, приезжая в Украину и видя эти огромные поля, просто поражены тем, на каком низкотехнологичной уровне эти сети сделаны. Глобальное мировое обновление технологий происходит очень быстро, почти каждые полгода мы видим те или иные элементы модернизации. Американцы, например, сегодня используют протекционистские средства, чтобы на их рынок не попадали солнечные панели китайского производства, которые существенно удешевили производство этих важных для такого вида энергетики элементов. Кроме того, там есть конвекторные базы, которые формируют напряжение в соответствии с параметрами, которые позволяют подключить элементы в сети.

Читайте также: Альтернативный ориентир украинской энергетики

Украина в малой степени использует опыт стимулирования развития, из-за чего у нас приобретает уродливый характер эта ситуация, ведь, по сути дела, все мы - потребители - начинаем платить деньги в карман отдельных инвесторов из общего государственного бюджета. И в заключении создает неравные условия для развития различных видов энергетики. Еще есть такая модель электроэнергетического рынка, когда производители электроэнергии поставляют ее именно в рынок, и из него черпают денежные ресурсы. И получается, что в соответствии с зеленых тарифов, производители альтернативной энергетики получают в разы больше оплату», - сказал Александр Нарбут.

Источник:  УНН

 
Комментарии (0)