Рус Укр
ГлавнаяКомментарииТеплоэнергетикаБатареи просят… инвестиций!
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Батареи просят… инвестиций!

Электрические и тепловые сети столицы требуют безотлагательной модернизации. Например, состояние теплопроводов таково, что иначе как ежедневным подвигом их эксплуатацию назвать нельзя...

Нынешняя зима для ПАО «Киевэнерго» ознаменовалась тем, что серьезных аварий и сбоев в работе было вдвое меньше, чем зимой 2010-2011 гг. В декабре-феврале количество отказов оборудования так называемой ІІ категории* сократилось до пяти по сравнению с 12 – в аналогичный период 2010-2011 годов. Тем не менее, количество средних и мелких повреждений на теплосетях столицы составляло в среднем около 20 в сутки. И у этого явления есть объективные причины, утверждает генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

«Безусловно, электрические и тепловые сети столицы требуют безотлагательной модернизации. Например, состояние теплопроводов такое, что иначе как ежедневным подвигом их эксплуатацию назвать нельзя. Необходимо готовить сани уже сейчас – нам удалось избежать серьезных повреждений этой зимой, но следующая зима требует от нас серьезной подготовки. Однако сегодня у компании нет возможности для привлечения инвестиций необходимого масштаба в тепловые сети. Властям Киева необходимо определяться с источником инвестиций – концессия или бюджет, или, возможно, любой другой источник», – отметил руководитель Компании.

Читайте также: Кабмин ищет инвесторов!

В связи с этим немецкая компания ECHI (Energieconsulting Heidelberg International) по заказу ПАО «Киевэнерго» выполнила технический аудит столичных тепловых сетей.

Эксперты рекомендовали заменить около 60% трубопроводов с постепенным отказом от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и установкой индивидуальных (ИТП). При этом здания должны быть оборудованы приборами учета тепла.

По мнению экспертов, эксплуатация теплового хозяйства Киева без существенных изменений приведет к ухудшению услуг, предоставляемых потребителям, и увеличению потерь тепла. Ориентировочные затраты на реализацию проекта – 10,1 млрд грн. Результатом этих капиталовложений станет повышение надежности теплоснабжения города и экономический эффект и для Компании, и для потребителей.

«Вывод независимых экспертов подтверждает единственно правильный путь развития городской системы теплоснабжения – инвестировать в ее модернизацию. Это миллиарды гривен, которые без нагрузки на городской бюджет можно привлечь только в рамках государственно-частного партнерства. Потеря времени в данном случае приведет к необратимым процессам разрушения системы теплоснабжения Киева, угрозе безопасности киевлян, росту затрат на поставку тепла и потере его качества», – уверен  Александр Фоменко.

 

* К отказам II категории относятся повреждения основного оборудования станций, котельных и т.д., трубопровода диаметром 500 мм и более, вследствие чего перерыв энергоснабжения потребителей составляет от 12 до 24 часов.

 

Подготовила Ольга Гальчинская по материалам пресс-службы ПАО «Киевэнерго» и компании ДТЭК

 
Комментарии (0)