Рус Укр
ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоНужно ли «Энергии» изменение статуса?
Новости ЖКХ
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
30 июня 2020 г.
26 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
23 июня 2020 г.
17 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Нужно ли «Энергии» изменение статуса?

В Киевсовете рассматривают возможность возвращения в собственность города мусоросжигательного завода «Энергия» с целью привлечения инвесторов. Однако, за последние 2 года «Киевэнерго» инвестировало в предприятие около 100 млн грн, и оно успешно работает.
Жители столичного жилого массива Позняки не первый год жалуются на вонь и указывают на двух неприятных соседей – Бортническую станцию аэрации ПАО «АК «Киевводоканал» и мусоросжигательный завод «Энергия» ПАО «Киевэнерго». Последний заинтересовал депутатов Киевского городского совета и на днях стал локацией для проведения выездного заседания рабочей группы по проработке вопросов относительно его деятельности. 
 
Интересно, что основной темой собрания было объявлено необходимость поиска инвесторов для завода и его возвращение в собственность города. «Мы должны вернуть завод «Энергия» в собственность города, чтобы привлечь частные инвестиции», - отметила во время заседания председатель рабочей группы Рена Назарова
 
По ее мнению, это единственно правильное решение для Киева. «Медлить с реконструкцией и модернизацией завода нельзя — оборудование устаревшее, напрочь изношено. Если за полтора года не сделать то, о чем нам рассказывает руководство, люди начнут перекрывать дороги. Относительно вопроса, нужно ли возвращать завод в собственность города? Ну, если бы они сами справлялись, то проблемы бы не было»,— заявила госпожа Назарова.
 
Впрочем, стоит заметить, что история мусоросжигательного завода «Энергия» началась не сегодня и даже не в 2001 году, когда по решению Киевсовета предприятие было передано в управление АК «Киевэнерго». 
 
Строительство тогда Киевского мусоросжигательного завода стартовало в 1983 году, а в декабре 1987-го, после окончания пусконаладочных работ на мусоросжигательных котлоагрегатах №1 и №2, были начаты работы по растопка котлоагрегатов дровами с последующим их переводом на сжигание твердых бытовых отходов. С того времени предприятие постоянно находилось в коммунальной собственности и было доведено до упадка и ликвидации. 
 
После передачи основных фондов завода АК «Киевэнерго» из городского бюджета на его модернизацию средства выделялись лишь дважды: на реконструкцию электрофильтра котла № 1 в 2004 году (445 тыс. грн) и в 2005-м (709 тыс. грн). Сама же компания на протяжении всего времени управления завода «Энергия» направила на его реконструкцию около 100 млн грн.
 
«За то время, пока завод «Энергия» находится в управлении «Киевэнерго», в предприятие было инвестировано около 100 млн грн. Начаты инвестпроекти 2015-2016 гг., куда будет направлено около 50 млн грн», - отмечает исполнительный директор ПАО «Киевэнерго» Юрий Магера.
 
 
Наряду с этим подчеркнем, начиная с 2013 года, развитие предприятия является одним из приоритетных направлений деятельности компании. В соответствии со стратегическим планом модернизации завода, в течение прошлого года ПАО «Киевэнерго» было инвестировано более 28 млн грн в строительство перемычки, благодаря которой тепло от сжигания мусора направляется в систему теплообеспечения города. 
 
По словам Юрия Магеры, это позволяет заменить природный газ, необходимый для обеспечения тепловой энергией около 200 многоэтажек и 50 объектов социальной сферы жилого массива Позняки. Поэтому в случае повреждений, ремонтных работ или гидравлических испытаний часть жителей этого жилого массива не будут испытывать перебоев в обеспечении горячей водой и отопления. Компания сможет переключить часть потребителей зоны ТЭЦ-5 на альтернативное теплоснабжение. 
 
С момента ввода в эксплуатацию перемычки уже было сэкономлено около 30 млн куб. м газа. 
 
«И это результат первого этапа модернизации завода, – замечает Юрий Магера. - Его реализация позволила «Киевэнерго» вывести предприятие впервые за его 27 лет работы на уровень безубыточности».
 
Относительно сегодняшнего дня – с началом июля на заводе «Энергия» стартовал второй этап модернизации. По информации «Киевэнерго», в его ходе будет проведена реконструкция и модернизация одного из четырех котлов с повышением производительности на 15-20%. Объем инвестиций в проект составит около 27 млн грн. В дальнейшей перспективе - повышение производительности всех котлов завода.
 
На третьем этапе модернизации предприятия компанией запланирован капитальный ремонт электрофильтра за европейскими технологиями. На решение этой задачи будет направлено около 26 млн грн. Также предполагается модернизация всех имеющихся на предприятии котлов и электрофильтров, внедрение современных решений в области очистки дымовых газов.
 
Примечательно, деятельность завода «Энергия» постоянно контролируют Государственная экологическая инспекция в г. Киеве, Киевская природоохранная прокуратура, отдел экологии Дарницкой РГА и другие профильные учреждения. По их наблюдениям, никаких нарушений в работе завода «Энергия» не было. Лабораторные исследования показали, что валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух постоянно уменьшаются, а их концентрация в дымовых газах значительно ниже предусмотренной нормативами.
 
 
 
 
При этом наличие вони на Позняках отрицать бессмысленно. Однако, это не столько работа предприятия, а запах самого мусора — как из ведра или баков возле домов. То есть вонь распространяется, пока отходы завозят. Однако на заводе уверяют – далеко за территорию он не распространяется, разве что в сильно ветреную погоду.
 
 
Таким образом, в настоящее время завод «Энергия» - экологически безопасное предприятие, мощности которого позволяют сжигать более 20% твердых бытовых отходов, образующихся в г. Киеве. Проектная же мощность завода по сжиганию ТБО составляет 355 тыс. тонн в год из расчета непрерывной работы в течение года. Фактическая мощность предприятия до 240 тыс. тонн отходов в год. 
 
В этом контексте заявления депутатов Киевсовета выглядят, по меньшей мере, странно. Возникает несколько вопросов: первое - зачем передавать в собственность города и искать новых инвесторов для предприятия, которое уже успешно функционирует и модернизируется, второе – почему именно сейчас?
 
К тому же, председатель депутатской рабочей группы Рена Назарова не сообщила, какие именно инвесторы готовы вот так сразу взяться за реконструкцию завода «Энергия» и как компенсировать затраты на реконструкцию «Киевэнерго». Передавая предприятие из рук в руки, нарушая договоренности, не объясняя причин, город рискует потерять реального инвестора и не найти нового.
 
Позиция общественных активистов в этой ситуации, как и КГГА, нейтральная. «Это будет передача завода городу останется ли он в частной собственности – не главное», - утверждает сопредседатель «Ассоциации зеленых Украины» Александр Щербань. По его словам, главное, чтобы предприятие работало, соблюдая экологические требования и нормы, а также было полностью модернизированно и усовершенствованно, согласно лучших европейских стандартов.
 
В свою очередь в КГГА больше ориентируются на строительство новых мусороперерабатывающих заводов. По словам директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Новицкого, в соответствии со схемой санитарной очистки Киева, таких заводов в пределах области планируется три.
 
Анастасия Люк

Все время, как существует человечество, ученые стараются найти источники энергии. Это особо актуально во времена технологического прогресса. На сайте http://ecoenergie.com.ua Вашему вниманию представлены оборудования для солнечных систем. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (3)
Читатель4
08 июля 2015 г. 11:45
У Рены Назаровой началась предвыборная гонка))) Пройдут выборы она и не вспомнит про этот завод. Как они все надоели со своим предвыборным доставанием проблем из "шкафа" нерешенных вопросов, а потом послевыборным запихиванием этих же нерешенных проблем обратно в "шкаф", до следующих выборов.
Катя3
08 июля 2015 г. 11:54
Краще б гречку роздавали - було б більше користі)
I am2
09 июля 2015 г. 18:05
Да, гречку нужно брать! А Назарова всегда была еще та тетка.