Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоГенплан Киева предусматривает строительство бюджетного жилья
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Генплан Киева предусматривает строительство бюджетного жилья

Проект Генплана предусматривает реконструкцию, ремонт и санацию существующего устаревшего жилья (9 -, 12 - ,16-этажных панельных домов) с применением улучшенных планировочных решений и энергосберегающих технологий.

Перспективы жилищного строительства в столице обсуждались на совещании с участием специалистов отрасли и членов рабочей группы по координации работ по разработке Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года. 

Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе КГГА.

«Существующий жилой фонд не может обеспечить каждую семью комфортной квартирой, а жилищная обеспеченность составляет 21,4 кв. м, что существенно меньше по сравнению с обеспеченностью в столицах стран Западной Европы и США. К 2025 году этот показатель составит около 27,5 кв. м на одного человека, а это превышает текущий показатель почти на 30%», - отметил заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Андрей Куделин.
 
Проект Генплана, в частности, предусматривает реконструкцию, ремонт и санацию существующего устаревшего жилья (9 -, 12 - ,16-этажных панельных домов) с применением улучшенных планировочных решений и энергосберегающих технологий.
 
По словам Андрея Куделина, анализ территориальных ресурсов в Киеве подтверждает возможность строительства нового жилья в объеме 28,5 млн кв. м.
 
Этот показатель необходим для достижения жилищной обеспеченности 27,5 кв.м на одного жителя или комфортной квартиры для каждой семьи.
 
Проектом Генерального плана предусмотрено, что около 10% жилья, которое будет предоставляться для проживания киевлян, которые находятся на квартирном учете, должен строиться за бюджетные средства. А для решения жилищной проблемы на долгосрочный период и обеспечение населения доступным, качественным и комфортным жильем запланировано стимулирование строительства жилья эконом-класса, разработка и внедрение эффективного механизма ипотеки.
 
Во время совещания представители застройщиков предложили возвращать городу земельные участки, отведенные для строительства, но не освоены в течение пяти лет. Предложено также подготовить в составе Генерального плана регламентную часть, которая установит определенные обязательные нормативы застройки города относительно одновременного создания зеленых зон, возведение школ, детсадов при застройке микрорайонов.
 
Разработчики Генплана учтут указанные предложения в разделе «Жилищное строительство». 

 
Анна Недогибченко

 
Комментарии (0)