Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХКиевлян «пугают» арестом квартир за коммунальные долги
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Киевлян «пугают» арестом квартир за коммунальные долги

Киевлян предупреждают, что в случае неуплаты долгов за коммунальные услуги, будет наложен арест на квартиры. Говорят, для этого будет достаточно долга за «коммуналку» даже за 3-4 месяца.

Жители нескольких высоток Святошинского района г. Киева жалуются, что на подъездах домов появились объявления, в которых предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги, передает «Сегодня».

«На обрезанном бумажке было напечатано, что нужно подать квитанцию об уплате долга бухгалтеру Жэка, чтобы избежать ареста и продажи квартиры. Но дом у нас кооперативный, Жэка нет! Тай сам бумажку подозрительный – не на бланке, без подписей и печатей», - рассказала жительница Борщаговки Наталья Харламова.

Отмечается, телефон, указанный в бумажке, принадлежит коммунальному концерна «Центр коммунального сервиса».

«Мы представляем интересы всех киевских Жэков по вопросам задолженности за комуслуги. Сейчас продолжается работа с должниками во всех домах города, которые находятся в коммунальной собственности. Тем, у кого есть долги, нужно предоставить бухгалтеру Жэка (или бухгалтеру кооператива или ОСМД) квитанции об уплате. Иначе в дальнейшем с такими владельцами будут разбираться через суд: на их квартиры наложат арест, а долги будут взыскивать», — рассказал сотрудник Центра.

Также, он добавил, что для того, чтобы арестовали квартиру, достаточно долга за 3-4 месяца.

При этом, в КГГА заверили, что работники Центра, которые разослали такие уведомления должникам, действуют в рамках закона.

«Это один из методов борьбы с должниками. Сейчас людей предупреждают, что за долги могут быть последствия. Если у должников есть вопросы, они могут обратиться в центр и разобраться в ситуации. Те, у кого есть долг, должны его оплатить или реструктуризировать», - пояснила пресс-секретарь заместителя говори КГГА Юлия Грамотная.

Кроме того, она отметила, если должник проигнорирует предупреждение и не будет платить за комуслуги – центр будет обращаться в суд. И далее сумму долга будут взыскивать в судебном порядке.

В свою очередь, эксперты убеждены, что такие действия власти не повысят платежную дисциплину.

«Это не до конца продуманный ход, и кардинально ситуацию с платежной дисциплиной он не изменит. Ведь в законодательстве не предусмотрен четкий механизм, согласно которому можно выселить должника на улицу. Наложить арест за долги можно, когда сумма долга превышает 12 тысяч гривен, но если в квартире есть малолетние дети, то забрать квартиру невозможно. Впрочем, такого киевская власть и Правительство не допустят, ведь тогда начнется массовый бунт «, - убежден президент Института реформ и развития города Александр Вовченко.

Однако юристы считают, что забрать жилье вполне возможно, и тогда могут пострадать около 5-7 тысяч малоимущих горожан.

Напомним, за 10 месяцев 2015 года киевляне уплатили почти 5 миллиардов гривен за жилищно-коммунальные услуги. На конец октября задолженность населения столицы составляла чуть больше миллиарда гривен.

 
Комментарии (0)