Рус Укр
ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоКиевлян незаконно лишают тротуаров
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Киевлян незаконно лишают тротуаров

Каждый год распоряжением председателя КГГА выдаются разрешения на установку летних площадок для ресторанов и кафе. Возникает вопрос, а законно ли сужать тротуар летними площадками?

Существуют ДБН В.2.3-5-2001, который предназначен для строительства дорог и улиц в населенных пунктах и там сказано, что ширина тротуара при любых раскладах не может быть меньше 1,5 метра, но при определении ее ширины, в любом случаи, должна учитываться интенсивность движения пешеходов по нему (на каждого пешехода не меньше 0,75 м)!

Нажмите для увеличения

Возникает логичный вопрос, а учитывал ли Владимир Бондаренко интенсивность движения пешеходов по тротуарам, когда втихаря (а я могу это доказать) подписал 12 мая 2014 года распоряжение о «летних площадках»? Безусловно, что нет. Текст документа можно читать здесь.

Нажмите для увеличения

Так возникает вопрос, а в чем заключается «хозяйственник», как он себя называет? В том, что, например, на ул. Шота Руставели, 22-а ресторан «Желтое море» захватил весь тротуар и оставил жалкий метр для пешеходов? Или «Евразия», которая также захватила тротуар на Ярославом Валу, 8-а? Пешеходы - никто, клиенты ресторанов - все? Или взятки решают все?

Майданчик

фото - Клим Братковский

Я не против летних площадок, если они не сокращают ширину тротуара в 2 и более раза, кроме того, я против летних площадок, если сам тротуар неширокий, а интенсивность движения пешеходов высокая.

фото - Клим Братковский

Но у людей возникают вопросы, что делать, и как с этим бороться?

1. Я не отрицаю, что «летние площадки» имеют право на существование. Но, к этому вопросу нужно подходить с умом. Нельзя давать разрешение на сужение тротуара, где большая интенсивность пешеходов или где могут проходить массовые походы людей, например, на Красноармейской с или на стадион «Олимпийский». Безопасность и комфорт пешеходов должна стоять выше прибыли ресторанов за счет дополнительных мест на «летних площадках».

2. Безусловно, что город должен зарабатывать на «летних площадках», которые расположены на коммунальных тротуарах. Но, нужно отметить, что город плохо контролирует эти «летние площадки». Дело в том, что разрешение на летние площадки, например, в прошлом году выдавались с апреля по ноябрь, а такие рестораны, как «ОК бар» или «Ишак» не разбирали их на зиму и использовали без уплаты каких-либо взносов в городской бюджет и продолжают использовать уже на основании нового разрешения. Другие, как ресторан «Мураками» не разбирали их, хотя и не использовали, и только некоторые порядочные рестораны тратили средства и силы на их разборку на зимний период («Мафия», «Желтое море», «Евразия»). Возникает вопрос, для чего нам Департамент благоустройства, который не штрафует и не демонтирует на зимний период такие «летние площадки»?

3. Нужно ли бороться с чиновниками КГГА, которые выдают разрешения на «летние площадки», тем самым ограничивают проход пешеходов по тротуару, где интенсивное движение пешеходов? Напомню, что Владимир Бондаренко втихаря 12 мая 2014 года подписал распоряжение, которое дает право установить «летние площадки». 

Следует отметить, что ряд «летних площадок» настолько велики, что они занимают чуть ли не весь тротуар, хотя по правилам ширина тротуара не может быть меньше 1,8 м и «летняя площадка» не должна ограничивать свободный проход пешеходов по нему.

План действий:

1. Необходимо собрать фотодоказательства того, что «летняя площадка» ограничивает проход по тротуару, где высокая интенсивность пешеходов или ширина тротуара менее 1,8 метра (причем нужно считать не от бордюра, а от деревьев, столбов, ларьков, сити-лайтов и т.д. до границы «летней площадки») и написать электронный информационный запрос в КГГА.

2. Написать индивидуальные или коллективные письменные жалобы в КГГА.

3. Если глава КГГА не отреагирует на жалобы, то пойдем в админсуд. Будем признавать его распоряжение частично недействительным, в части тех адресов «летних площадок», которые ограничивают проход пешеходов по тротуару. 

 
Комментарии (0)