Рус Укр
ГлавнаяКиевские будниФинансирование ЖКХ"Киевтеплоэнерго" заявило о применении штрафа 3% и инфляционных начислений к должникам за тепло
Новости ЖКХ
14 января 2022 г.
12 января 2022 г.
10 января 2022 г.
06 января 2022 г.
05 января 2022 г.
04 января 2022 г.
24 декабря 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

"Киевтеплоэнерго" заявило о применении штрафа 3% и инфляционных начислений к должникам за тепло

КП "Киевтеплоэнерго" с лета этого года применяет штраф 3% годовых и начисление инфляционных потерь к хроническим неплательщикам за тепловую энергию, которые длительное время накапливают долг
КП "Киевтеплоэнерго" с лета этого года применяет штраф 3% годовых и начисление инфляционных потерь к хроническим неплательщикам за тепловую энергию, которые длительное время накапливают долг и отказываются его реструктуризировать, об этом сообщила пресс-служба компании.
 
Значительная часть должников за тепло в Киеве являются собственниками жилья в центре города площадью от 100 кв. м.
 
"Именно к таким потребителям, имеющим длительный срок задолженности, с лета этого года "Киевтеплоэнерго" вынуждено применять санкции. Это, прежде всего, одна из антикризисных мер, которая помогла предприятию накопить средства для стабильного прохождения отопительного сезона в условиях газового кризиса", - говорится в документе.
 
Компания в своей деятельности по применению санкций ссылается, в частности, на ст. 625 Гражданского кодекса Украины, согласно которой должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.
 
"Потребители, полностью уплачивающие задолженность за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, в следующем расчетном периоде уже не получат начислений 3% годовых и инфляционных потерь", – акцентировали при этом в "Киевтеплоэнерго".
 
Кроме того, применение санкций отменяется в случае подписания должником соглашения по реструктуризации долга на определенный срок.
 
"Учитывая газовый кризис, такой подход работы с должниками является оправданным, поскольку он обеспечил аккумулирование средств для отопительного сезона и позволил не допустить риска увеличения тарифов на фоне тенденции массовой и системной неуплаты услуг", - аргументировали в КП.
 

По информации предприятия, только за июль месяц, в результате введения и применения санкций, был урегулирован вопрос задолженности с 303 должниками, в то время, как в период с мая 2020 года по май 2021 года таких должников было вдвое меньше – всего 158. 

 
Комментарии (0)