Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаМетодика расчета платы за тепло: что изменилось
Новости ЖКХ
20 октября 2017 г.
19 октября 2017 г.
17 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.
12 октября 2017 г.
09 октября 2017 г.
06 октября 2017 г.
03 октября 2017 г.
02 октября 2017 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Методика расчета платы за тепло: что изменилось

Плату за тепло, потребленное в декабре, украинцам, в квартирах или домах которых не установлены теплосчетчики, должны рассчитать по новой методике. Каким образом это будет происходить и как платить за фактически потребленное тепло? – далее в публикации

В конце прошло недели правительство таки утвердило постановление №1037 «О введении перерасчета стоимости услуги централизованного отопления в зависимости от температуры наружного воздуха».

Заметим, этим документом вносятся, анонсированные в начале ноября Премьер-министром Арсением Яценюком, изменения к постановлению правительства №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода» от 21 июля 2005 года. В частности, отмечается, что в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии плата за предоставленные услуги по централизованному отоплению взимается согласно установленным нормативам потребления, а именно: из расчета за 1 кв. метр (куб. метр) отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) и с учетом фактической температуры наружного воздуха и фактического количества дней предоставления услуги в месяце, который является расчетным. 
 
При этом документом также определяются особенности начисления платы за услугу по централизованному отоплению в случае отсутствия в квартире или доме теплосчетчика. В частности, начиная с декабря, при таких условиях начисления за потребленное отопление будет формироваться в соответствии с: 
 
• отклонением фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от показателей, учтенных при формировании действующего тарифа;
• фактическим количеством дней предоставления услуги по ЦО в расчетном периоде в конкретном месяце;
• календарным количеством дней в конкретном месяце и тому подобное.
 
Весомо, что данные о температуре наружного воздуха будут поступать к теплоснабжающим организациям от Украинского гидрометеорологического центра. На основании официальной метеорологической информации будет определяться средневзвешенный показатель температуры наружного воздуха в каждой из суток расчетного периода, в течение которых фактически оказывалась услуга по централизованному отоплению.
 
По словам чиновников, внедрение такого механизма позволит избежать перечисления платы в конце отопительного сезона, поскольку потребители сразу будут платить за фактически потребленные услуги в течение месяца.
 
Наряду с этим, в случае, если исполнитель услуг не обеспечит надлежащего предоставления и соответствующего качества услуг, согласно документу, отдельно будет осуществляться перерасчет платы за услуги по централизованному отоплению согласно Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров №151 от 17 февраля 2010 года.
 
Положительный опыт уже был
 
Примечательно, в этом году киевляне уже имели возможность оценить новый механизм начисления платы за тепло. В октябре в столице действовал социальный пилотный проект, в рамках которого ПАО «Киевэнерго» при содействии местной власти предоставило возможность тем потребителям, в домах которых еще не установлены или не приняты на коммерческий учет теплосчетчики, уплатить за централизованное отопление с учетом количества дней предоставления услуги в октябре, проектной тепловой нагрузки дома и температуры воздуха. То есть согласно тому, как клиенты оплачивают услугу по показаниям домового счетчика теплоэнергии. 
 
«Мы не можем сказать, что будет 100% совпадение, но, проанализировав методику начисления, мы понимаем, что это будет максимально близко», - отмечал в то время коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма.
 
 
В итоге действия экспериментальной методики - киевляне, в домах которых еще не установлены или не приняты на коммерческий учет теплосчетчики, платили за потребленное тепло в октябре на 20-30% меньше, чем по нормативам.
 
«Таким образом считаем, что такая модель начисления является успешной но для того, чтобы ее тиражировать и поставить на поток нужна нормативная поддержка.» - резюмировал заместитель Председателя Киевской городской администрации Петр Пантелеев.
 
Теперь такая нормативная поддержка и оценить новый механизм начисления платы за тепло с учетом температуры наружного воздуха уже в ближайшее время имеет возможность вся «поставленная на счетчик» страна. Впрочем, какой бы не была красивой новая методика, заметим, что на 100% близкой к оплате тепла по показаниям счетчика может быть только оплата по показаниям счетчика.
 
Как установить теплосчетчик 
 
Конечно, можно подождать, пока за установку домового счетчика возьмется теплоснабжающая организация. За год-два, одним словом - когда это будет предусмотрено ее инвестиционной программой. Но если вы хотите оплачивать за тепло по показаниям счетчика раньше, нужно брать инициативу в свои руки.
 
Для начала стоит рассмотреть основные схемы тепловой разводки в многоквартирных домах. Они существуют трех типов: 
 
• однотрубная схема с вертикальной разводкой. В таком случае необходима установка одного счетчика на стояк и установка датчика температуры на каждый из радиаторов; 
• двухтрубная схема с вертикальной разводкой. При таких условиях необходима установка счетчика и датчика температуры на каждую из батарей; 
• однотрубная схема с горизонтальной разводкой, когда в квартиру тепло поступает по двум трубам. Для такой схемы достаточно одного теплосчетчика. 
 
При первым двум схемам лучше установить общедомовой счетчик. Если же в доме используется третья схема, то оптимальнее установки квартирного счетчика. 
 
Основными шагами по установке домового счетчика за свой счет будут:
 
• Получения разрешения на установку счетчика в организации, которая осуществляет управление домом. Для этого необходимы а) паспорт; б) идентификационный код; в) документ, подтверждающий право собственности на квартиру; г) технический паспорт квартиры; д) при наличии льгот – документы, подтверждающие право на льготы. 
• Получение технических условий в теплоснабжающей организации (исполнителя услуг централизованного отопления) 
• Выбор подрядчика по монтажу счетчика 
• Разработка подрядчиком индивидуального проекта и технической документации для установки счетчика 
• Согласование проекта с теплоснабжающей организацией 
• Монтаж счетчика подрядчиком
• Заключения соответствующего договора с исполнителем услуг по отоплению
• По подписанию договора вы начинаете платить за тепло по показаниям счетчика
• Проверка счетчика на наличие пломб, номера, и т. п
• Счетчик входит в эксплуатацию и должен поверяться 4 года.
 
Как сэкономить тепло с помощью терморегулятора читайте здесь.
 
Екатерина Ляшевская

Многие люди пользуются различными сайтами. Это отличный способ узнавать новости, презентовать продукцию и многое другое. Вашему вниманию представлено создание сайтов Днепропетровск. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте smart-ua.net.

 
Комментарии (1)
Коля
25 декабря 2015 г. 21:11
Если на улице плюс десять, то батареи киевлян нормально тёплые и в квартирах тепло. Похолодание воздуха на улице теперь неизменно вызывает автоматическое снижение температуры батарей в квартирах. Как ни странно , при Януковиче как раз батареи грели правильно, т.е. при понижении температуры на улице батареи становились горячее, а не наоборот, как сейчас.
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
16