Рус Укр
ГлавнаяПубликацииПроисшествияИнформация об укрытиях киевлян во время возникновения чрезвычайных ситуаций
Новости ЖКХ
23 февраля 2024 г.
20 февраля 2024 г.
19 февраля 2024 г.
16 февраля 2024 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Информация об укрытиях киевлян во время возникновения чрезвычайных ситуаций

Информация об укрытии населения г. Киева и порядке оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера
Для укрытия населения г. Киева от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера создан фонд защитных сооружений гражданской защиты, в который входят хранилища гражданской защиты, подземное пространство метрополитена, подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги и другие сооружения подземного пространства. Организации и владельцы указанных сооружений в случае необходимости обеспечат свободный доступ к укрытию.
 
Согласно Кодексу гражданской защиты Украины, в хранилищах укрытию подлежат:
 
а) работники наибольшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к соответствующим категориям гражданской защиты и расположенных в зонах возможных значительных разрушений населенных пунктов, продолжающих свою деятельность в особый период;
 
б) персонал атомных электростанций, других ядерных установок и работники хозяйствующих субъектов, обеспечивающих функционирование таких станций (установок);
 
в) работники наибольшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к категории особой важности гражданской защиты и расположенных за пределами зон возможных значительных разрушений населенных пунктов, а также работники дежурного персонала субъектов хозяйствования, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к соответствующим группам гражданской защиты ;
 
г) больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, которые не подлежат эвакуации или не могут быть эвакуированы в безопасное место.
 
Согласно требованиям Кодекса, защита населения города от определенных факторов опасности, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций в мирное время и в особый период от действия средств поражения, осуществляется в сооружениях двойного назначения (наземное или подземное сооружение, которое может быть использовано по основному функциональному назначению) и в простейших укрытиях (фортификационная постройка, цокольное или подвальное помещение, что снижает риск комбинированного поражения людей от опасных последствий чрезвычайных ситуаций, а также от действия средств поражения в особый период).
 
Сооружение двойного назначения – это наземное или подземное сооружение, которое может быть использовано по основному функциональному назначению и для защиты населения.
 
Самое простое укрытие – это фортификационное сооружение, цокольное или подвальное помещение, снижающее риск комбинированного поражения людей от опасных последствий чрезвычайных ситуаций, а также вредное влияние средств поражения в особый период.
 
Уведомление
 
Главный способ оповещения населения о порядке обращения при возникновении чрезвычайных ситуаций – это передача сообщения сетью проводного вещания (через квартирные и внешние громкоговорители), а также через местные радиовещательные станции и телевидения, передвижные автомобили, оснащенные громкоговорителями. Для привлечения внимания населения в экстремальных случаях перед передачей информации включаются сирены и другие сигнальные средства.
 
Запомните! Сирены и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».
 
Услышав такой сигнал, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор и слушайте сообщения управления по чрезвычайным ситуациям.
 
На каждый случай возникновения чрезвычайных ситуаций подготовлены варианты уведомлений о возможных чрезвычайных ситуациях.
 
После подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и т.д.) передается речевая информация о чрезвычайной ситуации.
 
Выслушав уведомление, каждый гражданин должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.
 
Сообщение содержит: информацию о чрезвычайной ситуации, месте и времени возникновения чрезвычайной ситуации; территорию (районы, массивы, улицы, дома и т.п.), которая попадает в очаги (зоны) поражения; порядок действий в условиях чрезвычайной ситуации и т.п.
 
Сообщения будут зависеть от экстремальных условий, размеров, продолжительности и масштабности возможных последствий чрезвычайных ситуаций, степени опасности факторов поражения населения города и состояния спасательных и неотложных аварийных восстановительных работ.
 
Каждый находящийся на работе гражданин должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности, действовать в соответствии с планом гражданской защиты, а также участвовать в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления ЦЗ.
 
Если гражданин находится дома при возникновении чрезвычайной ситуации, он должен:
  • держать на дому постоянно включенными репродукторы, радиоприемники, телевизоры для того, чтобы слушать распоряжения и указания органов исполнительной власти, Департамента муниципальной безопасности исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и отделов по вопросам гражданской защиты;
  • сообщить о полученной информации соседей;
  • привести в готовность индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи, а если их нет, приготовить простейшие средства (повседневная одежда, обувь, ватно-марлевые повязки, пленку и т.п.);
  • постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, подготовить медицинскую аптечку, документы, средства связи,личной гигиены, запас пищи и др.;
  • провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (перекрыть газ, электроснабжение и т.п.), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, форточки, уплотнить их;
  • уточнить место ближайшего укрытия (подвальное помещение, метрополитен, паркинг), где можно укрыться.
Если сигнал застал вас в транспорте, общественном месте (магазине, театре, на рынке и т.д.) нужно внимательно и спокойно выслушать сообщения, определиться, где ближайшая станция метрополитена, укрытие и как можно быстрее добраться и укрыться там, а если есть время, то как можно скорее вернуться домой и действовать в соответствии с полученными указаниями.
 
Рекомендуемый алгоритм действий граждан Киева при обнаружении подвального (или другого) помещения возле их дома, которое пригодно для укрытия в случае возникновения чрезвычайной ситуации
 
1. Выяснить, принадлежит ли это помещение к защитным сооружениям гражданской защиты, воспользовавшись информацией на Официальном портале Киева или районной в городе Киеве государственной администрации.
 
2. Если это помещение не относится к защитным сооружениям гражданской защиты, обратиться в районную в городе Киеве государственную администрацию в соответствии с адресом, по которому расположено такое помещение, позвонив или отправив письмо с указанием:
 
своих контактных данных;
 
адреса этого помещения;
описания его характеристик (площадь, состояние (удовлетворительное или неудовлетворительное), приблизительное количество лиц, которые могут в нем укрыться и т.п.);
по возможности фото этого помещения (если вы обращаетесь в письменном виде).
3. Вместе с представителями районной в городе Киеве государственной администрации осмотреть это помещение (по желанию).
 
4. Дождаться ответа от районной в городе Киеве государственной администрации о принятом решении относительно такого помещения.
 

5. В случае если не будет соответствующего реагирования со стороны районной в городе Киеве государственной администрации, обратиться в Контактный центр г. Киева по телефону: 15-51. 

 
Комментарии (0)