Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХОтопление для киевлян снова подорожает
Новости ЖКХ
28 июня 2017 г.
27 июня 2017 г.
23 июня 2017 г.
22 июня 2017 г.
20 июня 2017 г.
19 июня 2017 г.
16 июня 2017 г.
15 июня 2017 г.
09 июня 2017 г.
Loading...

24СМИ:


Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Отопление для киевлян снова подорожает

Тарифы на тепловую энергию для столицы в двух шагах от просмотра. НКРЭКУ уже одобрила прогнозные расчеты, предложенные теплопоставщиком, и ждет ответа местной власти. Эксперты оценивают решение негативно и говорят о коррупционном сговоре.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, подготовила проект постановления, согласно которому для ПАО «Киевэнерго» будут установлены новые тарифы на тепловую энергию, ее производство, транспортировку, поставку для нужд населения.

Подробнее с составляющими соответствующего тарифа для киевлян, дома которых оборудованы счетчиками тепла, можно ознакомиться на сайте НКРЭКУ, где размещен вышеуказанный проект постановления. Государственный регулятор уже одобрил прогнозные расчеты тарифа на тепловую энергию, предоставленные столичным теплопоставщиком. В тарифе также учтено составляющую для финансирования инвестиционной программы на 2016 год на сумму почти 244 млн грн.
 
В целом стоимость централизованного отопления для киевлян, дома которых оборудованы счетчиками тепла, подорожает почти на 13% - до 742,53 грн за гигакалорию (с НДС), тогда как ныне действующий тариф - 657,24 грн (с НДС). В случае отсутствия приборов учета, потребители платят по 16,14 грн за 1 кв. м в месяц (с НДС) - это обходится им значительно дороже, чем потребителям со счетчиками, ведь устаревшие нормы превышают реальные объемы потребления. Но об этом – позже.
 
 
Инициатором подорожания тепловой энергии выступает ПАО «Киевэнерго» - компания подала в Нацкомиссию соответствующий пакет документов. По данным председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, «в соответствии с требованиями, обработано и проверено указанные комплекты документов и определена экономически обоснованная стоимость». Об этом он написал в январе в письме к главе Киевской городской государственной администрации Виталию Кличко. Поводом для такого обращения стало не желание брать на себя ответственность за повышение стоимости тепловой энергии. Так, председатель НКРЭКУ Дмитрий Волк решил напомнить Виталию Кличко о прямой причастности местных органов власти к формированию тарифов на централизованное отопление, горячее водоснабжение и других коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством. Так, регулятор впервые с момента его создания (2014 год) решил привлечь к процессу повышения тарифа киевскую власть.

Убедительные аргументы общины

Попытка в очередной раз повысить тарифы на отопление детонировала яростное сопротивление со стороны общественных организаций. И это не удивительно, ведь киевляне хорошо помнят о холодных квартирах в 700 домах в морозные январские дни. Не стоит также забывать, что за последние 2 года доходы украинцев в долларовом эквиваленте были обесценены Национальным банком более чем втрое, а стоимость энергоносителей выросла в 3-6 раз.
 
«Поскольку процедура установления тарифов является кулуарной, то есть, по сути, предметом тайной договоренности монополиста и регулятора, то я предвижу там возможность коррупционного сговора, а проще говоря – наличия откатов», - заявил экс-Министр ЖКХ, експерт «У.К.» Алексей Кучеренко
 
По его словам, лишний процент в тарифе, утвержденный Нацкомиссией, оценивается монополистом надлежащим образом. «Понимаете, если регулятор, который даст заработать условно говоря 500 млн или 1 млрд гривен, то монополист обязательно его отблагодарит за это», - объясняет господин Кучеренко.
 
По подсчетам экс-Министра, в течение отопительного сезона «Киевэнерго» поставляет потребителям тепловой энергии на сумму 5 млрд грн. «Представим себе, что выявленные завышения в оплате услуг - примерно 20%. Это означает, что на один миллиард гривен нам были завышенные платежи, но они не пошли на производство услуг. Вот почему идет такая колоссальная борьба за эти финансовые потоки», - отмечает Алексей Кучеренко. 
 
Вполне очевидно, что при отсутствии прозрачного установления тарифов, в действительности завышения в оплате далеко не 20%, а в несколько раз больше. Таким образом из наших карманов ежегодно коммунальщики вымывают миллиарды гривен, и при этом вновь настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию.

История подорожания отопления

Резкий рост тарифов на централизованное отопление начался осенью 2014-го – тогда плата выросла почти втрое. Сначала для столичного монополиста НКРЭКУ подняла тариф до 375 грн за Гкал для киевлян, которые живут в домах со счетчиками. Сразу же активно заработал маховик наращивания долгов за потребленные услуги, ведь в 2014 году система субсидий позволяла далеко не всем разоренным пользоваться ее благами. В ней было ограничений больше, чем здравого смысла у чиновников.
 
Впоследствии Министерство социальной политики – под нажимом общественности и прессы - в несколько этапов усовершенствовало систему предоставления субсидий. Поэтому на конец 2015 года почти 5,4 млн семей получали субсидии. Но это не решило проблему наращивания долгов – сейчас киевляне задолжали «Киевэнерго» за централизованное отопление почти 2 млрд грн.
 
Весной 2015-го тариф на отопление опять пересмотрели, он вырос почти вдвое - до 657,24 грн за Гкал. 
 
Примечательно, тогда рост тарифа коснулось всех без исключения украинских потребителей. Каждому городу Украины, где есть централизованное отопление, установили свои тарифы в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 31.03.15 за №1171, которые очень отличаются друг от друга и превышают средний расчетный уровень. 
 
Эксперты подвергают острой критике такую дифференциацию, ведь для всех теплоснабжающих компаний Украины (это 225 предприятий) установлены одинаковые розничные цены на природный газ, который тратят на производство тепловой энергии для населения – 2994,3 грн за кубометр (с НДС). Стоимость газа является определяющим компонентом в структуре себестоимости производства теплой энергии (тариф на 75% состоит из стоимости газа).
 
«Монополист имеет право закладывать в тариф все, что он считает нужным, поэтому тарифы и дальше будут расти. Это происходит потому, что в течение 25 лет коммунальщики не модернизировали свои предприятия. Теперь эту бесхозяйственность власть переложила на плечи населения, которое не принимало участия в «дерибане», благодаря которому обогащались руководители предприятий и их собственники», - заявил журналистам представитель ГО «Публичный аудит» Тарас Галайда.
 
По его подсчетам, учитывая выше приведенную цену газа, средний тариф на тепловую энергию в Украине должен составлять 668,9 грн за Гкал для потребителей со счетчиками и 17,88 грн за кв. м для тех, кто их не имеет.

Киевская власть причастна к формированию тарифов

Почти 2 года подряд местные органы самоуправления по всей Украине отмежевывались от формирования тарифов на коммунальные услуги, хотя этого требуют законы «О жилищно-коммунальных услугах», «О местные государственные администрации», «О местном самоуправлении», «О теплоснабжении» и другие нормативно-правовые акты, в своем письме к Председателю КГГА отмечает Дмитрий Вовк.
 
Государственный регулятор впервые вынес на публичное обсуждение тему повышения тарифов на централизованное отопление для киевлян, пытаясь привлечь к этому процессу и киевскую власть. В своем письме Дмитрий Вовк напомнил, что именно местная власть – в соответствии с выше перечисленными законами – должна утверждать нормы потребления и качества тепло-коммунальных услуг и контролировать необходимый уровень их качества. Органы местного самоуправления должны согласовывать температурные графики работы тепловых сетей, устанавливать местные налоги и сборы с предприятий коммунальной энергетики, утверждать ставки земельного налога, которые потом монополист включает в тарифы. В письме к председателю КГГА руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк призвал Виталия Кличко «выразить свою позицию относительно указанных уровней тарифов на теплоснабжение для киевлян. Пока что городская власть никак не отреагировала на предложение руководителя Нацкомиссии. В то же время общественные организации раскритиковали попытки киевского монополиста в очередной раз повысить стоимость централизованного отопления.
 
Председатель комиссии Киевсовета по вопросам топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко полностью разделяет мнение общественных активистов и утверждает, что он хорошо знаком с коммунальными махинациями монополистов. «Компания «Киевэнерго» подала к государственному регулятору свои обоснования о необходимости повышения тарифов на тепловую энергию. Возникает вопрос: а что же стало основой? Что, у нас стал дороже газ? Может улучшились услуги?», - заявил Владимир Бондаренко.
 
Бывший руководитель КГГА категорически против повышения платы за отопление, ведь население и без того переплачивает за эту услугу. По его данным, столичная власть провела эксперимент, сравнив оплату за тепло в 12 одинаковых домах с одинаковой системой отопления и теплоизоляцией, но половина домов была оснащена счетчиками тепла, а другая – нет.
 
«Так вот, разница в оплате за отопление – почти 30%, а в некоторых домах даже больше. Поэтому нужно разобраться, почему возникает такая разница? Совместно с общественными организациями мы сделали соответствующий анализ, и считаем, что нужно наконец навести порядок в отношениях между общиной Киева и монополистами», - отмечает Владимир Бондаренко. 
 
 
По его данным, выявлены многочисленные махинации в ходе оснащения домов киевлян счетчиками тепла. «Большое удивление вызывает феноменально высокая стоимость тепловых счетчиков, установленных на домах в течение 2015 года за счет монополиста и городского бюджета. Сейчас мы создаем специальную комиссию для расследования», - отметил господин Бондаренко.
 
В 2017 году киевская власть планирует пересматривать договорные документы с ПАО «Киевэнерго». Проанализировав многочисленные нарушения прав потребителей, не исключено, что компания, которой практически полностью завладел олигарх Ринат Ахметов, будет возвращена общине столицы. «Сегодня в пользовании «Киевэнерго» находится огромное количество сетей, которые принадлежат общине Киева – это более 1100 теплопунктов, котельных, бойлеров и тд . Так вот, мы можем не подписать договор на тех же условиях, что были подписаны ранее, когда им просто передали в пользование эти объекты. Нужно провести глубокий аудит работы компании, страховой деятельности, ведь в системе страхования этих объектов идет прямое превышение нормативов Кабмина. Надо все посчитать и потом сообщить киевлянам, как они на этом нажились», - отметил Владимир Бондаренко.
 
По его словам, возвращение монополистов под контроль городской общины практически уже начато. «Сегодня мы думаем о реструктуризации наблюдательных советов монополистов. Господин Ахметов создал эту систему работы в «Киевэнерго», поэтому тариф в Киеве был не контролируемый, и они на этом имеют выгоду огромную», - подытожил господин Бондаренко.
 
По убеждению Алексея Кучеренко, пройдет максимум полгода, и вымывание миллиардов из карманов обнищавших граждан приведет к уголовной ответственности. Поняв, что за это рано или поздно придется отвечать, Нацкомиссия предложила городским властям разобраться с тарифом.
 
Наталка Прудка, специально для «Украины Коммунальной»

 

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
16