Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСобытияПлавучая насосная станция «Роса-300» - уникальное решение для обеспечения города питьевой водой
Новости ЖКХ
12 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
05 сентября 2019 г.
04 сентября 2019 г.
03 сентября 2019 г.
30 августа 2019 г.
29 августа 2019 г.
28 августа 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Плавучая насосная станция «Роса-300» - уникальное решение для обеспечения города питьевой водой

После аварии на ЧАЭС специалисты Киевводоканала нашли уникальное техническое решение для обеспечения города питьевой водой - было построено плавучую насосную станцию ​​«Роса-300»
После аварии на ЧАЭС специалисты Киевводоканала нашли уникальное техническое решение для обеспечения города питьевой водой - было построено плавучую насосную станцию ​​«Роса-300», сообщает пресс-служба предприятия.
 
25 апреля студенты факультета биотехнологии и экологического контроля Национального университета пищевых технологий и представители СМИ ознакомились с работой этой станции.
 
Начальник Управления эксплуатации Днепровской водопроводной станции «Киевводоканала» Анатолий Фурса показал присутствующим комплекс сооружений насосной станции и оборудование в машинном зале, где установлено 6 насосных агрегатов.
 
Он рассказал, что станция «Роса-300» построена в 1986 году в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции и была запущена в работу 17 июня, а ее уникальность заключается не только в инженерном решении, но и в оперативности с которой она была построена.
 
«Основная функция насосной станции« Роса-300 »- перекачка воды из реки Десна на технологические сооружения Днепровской водопроводной станции в связи с возможными технологическими катастрофами и загрязнениями в Киевском море. Днепровская водопроводная станция обеспечивает водой 30% жителей Киева, которые проживают в таких районах как Подол, Виноградарь, Кольцевая дорога и другие», - отметил Анатолий Фурса.
 
Он добавил, что на данный момент станция находится в резерве потому что в ее функционировании нет необходимости, поскольку вода в Киевском море и реке Днепр на сегодняшний день соответствует всем нормам.
 
Последний раз плавучая насосная станция использовалась в 2010 году с 16 марта по 16 апреля, когда критическое снижение уровня кислорода подо льдом в Киевском водохранилище вызвало массовый мор рыбы и загрязнение воды.
 
В то же время, Анатолий Фурса заверил, что насосная станция «Роса-300» действующая и в случае чрезвычайных ситуаций может быть запущена в течение 6-8 часов.
 
«Водозаборный комплекс можно использовать для забора воды из р. Десна до сих пор. В холодное время года станция находится в законсервированном состоянии. И весной, накануне половодья, проводится проверка и подготовка «Росы-300» к работе в случае нештатных ситуаций на Днепре», - отметил он.
 
26 апреля 1986, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Взрыв реактора на четвертом энергоблоке привел к человеческим жертвам, радиационного загрязнения воздуха, почвы и речных вод.
 
Проблема чистой воды для Киева в те тревожные дни появилась очень остро: водоснабжение нужно было не только для нужд населения и промышленных объектов, но и для мытья фасадов зданий, дорог и тротуаров, полива зеленых насаждений. В то время город на собственные нужды потребляло около 1 млн 520 тыс. М3 воды в день. При этом Днепровская станция давала почти треть этой воды. И в случае его исключения из процесса водоснабжения из радионуклидного загрязнения, город мог пострадать от недостатка воды.
 
При такой беспрецедентной ситуации специалисты Киевводоканала нашли уникальное техническое решение - проложить водопровод для подачи воды из реки Десна в Днепровской водопроводной станции. Забор воды из Днепра прекратили, а с помощью вновь построенной плавучей насосной станции «Роса-300» и двух водоводов Д = 900 и 1400 мм вода из Десны подавалась на Днепровскую водопроводную станцию. Таким образом, бесперебойное централизованное водоснабжение столицы осуществлялось в полном объеме из Десны и незагрязненных подземных источников.

В конце 1986 года, в связи со стабилизацией в пределах безопасных норм радиоактивного загрязнения воды в Днепре, работу плавучей насосной станции «Роса-300» приостановили. 

Любые биологические отходы необходимо утилизировать. Ведь они могут нести в себе реальную угрозу. Сбор и утилизацию по всем нормам осуществляет компания "Биоотходы РФ". Вы можете ознакомиться с деятельностью компании более подробно. Цена обговаривается индивидуально, в зависимости от деятельности вашей организации.

 
Комментарии (0)