Рус Укр
ГлавнаяКомментарииЗаконодательствоС.Павлюк «Выламывать двери - не выход, но процесс принудительного взыскания должен быть ускоренным»
Новости ЖКХ
14 июля 2020 г.
13 июля 2020 г.
09 июля 2020 г.
08 июля 2020 г.
07 июля 2020 г.
06 июля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

С.Павлюк «Выламывать двери - не выход, но процесс принудительного взыскания должен быть ускоренным»

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2458, который предусматривает, что должников за коммунальные услуги смогут принудительно отключать от этих услуг.
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2458, который предусматривает, что должников за коммунальные услуги смогут принудительно отключать от этих услуг. Поставщикам коммунальных услуг хотят разрешить «несанкционированный доступ» к жилью должников путем взлома дверей или окон.
 
В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк выразил сомнения по поводу того, что такая норма смогут принять.
 
Павлюк обратил внимание, что сейчас в законе «О жилищно-коммунальных услугах» написано, что коммунальные службы имеют право проникать в жилище без разрешений в неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и (или) имущества.
 
«Бывают разные случаи, например, может прорвать трубу в квартире, а вода заливает весь стояк. Это неотложный случай », - привел пример Павлюк.
 
Он отметил, что законопроект предлагает расширить право проникать в жилого помещения без разрешений для ограничения (прекращения) предоставление коммунальной услуги.
 
Эксперт пояснил, что проблема с должниками в Украине серьезная, поскольку есть категория людей, для которых это не вопрос имущественного положения, они просто систематически не платят, а повлиять на должников через судебную систему очень сложно.
 
«Видимо, законодатель и коммунальное лобби пытаются решить вопрос уже следующим образом. Однако это совсем не лучшее решение. Во-первых, сегодня проникать в жилище без санкции суда, чтобы отключить его от коммунальной услуги, запрещено Конституцией. Во-вторых, непонятно, как сделать технически. Если это централизованное теплоснабжение, тогда что, обрезать батареи? »- прокомментировал Святослав Павлюк.
 
Он предположил, что такая норма не примут, поскольку она сомнительна с юридической, правовой и технической точки зрения.
 
Энергетик рассказал, что во всем мире с должниками борются через суд, включая в принудительным взысканием имущества.
 
«Для начала - принудительное взыскание движимого имущества. Дело может дойти до продажи квартиры на аукционе по первоочередным покрытием долгов, остаток возвращают должнику », - констатировал Павлюк.
 
Эксперт рассказал, что подобные случаи были в Украине. В частности, во Львове квартиру продали за долги, погасили долг, разницу купили дом в деревне, куда принудительно переселили людей.
 

«Компании, которые предоставляют услуги, регулярно платят штрафные санкции. Если не платят потребители, то это максимум 3% в год. Коммунальные предприятия иногда получают 20%. Разрыв огромный, судебные процессы затягиваются на долгие годы. Выламывать дверь - не выход, но процесс принудительного взимания должен быть ускоренным », - прокомментировал Святослав Павлюк. 

 
Комментарии (0)