Рус Укр
ГлавнаяКомментарииБлагоустройствоСтолица засветится на четыреста миллионов
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Столица засветится на четыреста миллионов

Программа предусматривает реализацию комплексного подхода к наружному освещению города, полную замену осветительных приборов и опор, имеющих сверхурочный срок службы и централизацию управления архитектурно-декоративным освещением и иллюминацией города.
На пленарном заседании 5 апреля депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об утверждении городской целевой программы наружного освещения города Киева «Яркий город» до 2014 года». Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе Киевсовета.
 
Общий объем финансирования программы составит  387, 7 млн грн. При этом из городского бюджета планируется привлечь 347, 7 млн грн, и 40 млн грн - за счет средств других источников.
 
Как отметила на брифинге секретарь Киевсовета Галина Герега, необходимость утверждения подобной программы вызрела уже давно. «Замена сетей наружного освещения происходила еще в советское время. Начиная с 1998 года, город постоянно проводит капитальные ремонты, но в целом они не решают проблемы устаревшего оборудования. Свидетельством этого являются постоянные обращения жителей города в «Call-центр». С каждым годом количество жалоб на неудовлетворительное состояние сетей наружного освещения растет. Поэтому логично подходить к решению вопроса не локально, а глобально, утверждая соответствующую городскую программу», - подчеркнула Галина Герега.
 
Программой предусмотрены реализация комплексного подхода к наружному освещения города, освоение заброшенных сетей с полной заменой осветительных приборов и опор, имеющих сверхурочный срок службы, централизация управления архитектурно-декоративным освещением и иллюминацией города. К ее разработке были привлечены отечественные специалисты и ведущие иностранные компании в сфере наружного освещения.
В перспективе внедрение современных технологий в освещении города позволит снизить затраты на потребление электроэнергии на 30% и эксплуатационное обслуживание сетей наружного освещения территорий и малоэтажной застройки (частной) на 25%.
 
Как сообщил «У.К.» председатель комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Киевсовета Юрий Бондарь (фракция «Гражданский актив Киева»), на заседании Киевсовета было также принято решение относительно решения вопроса освещения фасадов зданий города в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу Евро-2012. «В программе говорится об освещении фасадов зданий, которые не относятся к коммунальной собственности. Финансироваться освещения коммерческих зданий должно за счет их владельцев. Это не значит, что мы будем их заставлять вкладывать в какие-то технологии большие средства. Речь идет, прежде всего, о том, что фасады зданий в городе не должны быть темными. Как отметил сегодня на сессии горсовета первый заместитель КГГА Александр Мазурчак это должно соответствовать статусу столицы», - отметил депутат.

Замена ламп

Как сообщалось ранее, в начале года в столичных дворах заменили 3,3 тыс. ртутных ламп на энергосберегающие, обновили 2,4 тыс. опор - вместо старых и аварийных появились современные металлические столбы. Также было заменено 105,5 км электросетей и 40 шкафов управления. Государственной целевой научно-технической программой «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе» предусмотрено, что к 2020 году 80% уличных фонарей в Украине будут заменены на светодиодные. В прошлом году премьер-министру Николаю Азарову уже представили первые украинские светодиодные светильники, но пока с импортными светодиодами. Но уже к сентябрю 2012 года производители пообещали наладить выпуск первых полностью отечественных светодиодных светильников.
 
Впрочем, несмотря на то, что светодиодные лампы долговечны, экономичны и экологичны, но в мире из-за их огромной стоимости к ним относятся с осторожностью. Кроме того, согласно показателю светоотдачи, они уступают недорогим натриевым лампам, которые, кстати, производятся в Полтаве.

Автоматизация уличного освещения

Кроме эффективности ламп, эксперты обращают внимание на возможность своевременного регулирования систем уличного освещения. Это позволяет обеспечить стабильность работы устройств и повысить оперативность регулирования в случае внештатных ситуаций.
 
В этом контексте интересен проект по автоматизации уличного освещения в рамках подготовки Украины к чемпионату по футболу Евро-2012. Сегодня такая система введена в эксплуатацию в восьми городах: Киев, Черкассы, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Львов, Симферополь, Ялта. Управление уличным светом в этих городах было автоматизировано за счет беспроводных технологий - фонари включаются и выключаются автоматически согласно установленному графику.
 
В шкафы уличного освещения установлены терминалы исполнительного пункта с sim-картами мобильного оператора. В Киеве диспетчерские пульты подключены к услуге «Мобильный менеджер» от «Киевстар», благодаря которому свет во всем городе включается менее чем за одну минуту. До внедрения системы управления освещением для этого тратилось 20-30 минут.
 
Ранее городским освещением руководили с помощью проводов, фотоэлементов или механических часов. Каждый из этих вариантов имел свои недостатки. Например, механические часы могли отставать или опережать время включения приблизительно на 15 минут, поэтому была нужна регулярная коррекция. С использованием беспроводного GSM/GPRS-микропроцессора стал возможным всесторонний контроль системы уличного освещения, в частности, возможность проводить постоянный мониторинг всей системы и состояние каждого отдельного узла.
 
Отныне, диспетчеры в восьми городах Украины имеют возможность дистанционно управлять освещением любого отрезка системы уличного освещения городу и контролировать показатели счетчиков электроэнергии, а также осуществлять постоянный мониторинг систем по технической неисправности. Благодаря внедрению новой системы автоматизации с использованием мобильных технологий количество обращений со стороны населения уменьшилось в 10 раз.
 
Сергей Купин

 

 
Комментарии (0)