Рус Укр
ГлавнаяКомментарииТарифы ЖКХТепловая энергия из отходов до сих пор «живет» без тарифов
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Тепловая энергия из отходов до сих пор «живет» без тарифов

На производство тепловой энергии из твердых бытовых отходов должно быть введено стимулирующее тарифообразование. Это подтолкнет отрасль к более динамичному развитию, приведет к снижению газовой зависимости и позитивно отразится на городской экологии.
Однако нынешнее украинское законодательство не отвечает на вопрос, как устанавливать тарифы на тепловую энергию, произведенную из отходов. При этом Украина становится на европейский путь обращения с отходами и вопросы тарифообразования в сфере производства теплоэнергии из альтернативных источников актуальны как никогда. В частности, такого мнения придерживается директор правового обеспечения ПАО «Киевэнерго» Ольга Иевлева.
 
«На сегодня в законодательном поле нет единого подхода к формированию стоимости теплоэнергии, произведенной из твердых бытовых отходов. Вместе с тем страна испытывает острый дефицит энергоносителей и в буквальном смысле тонет в мусоре. В обществе и политикуме все четче прослеживается приверженность европейской модели обращения с твердыми бытовыми отходами, которая предполагает их рациональное использование. Например, мусоросжигательные заводы производят тепло- и электроэнергию. В Голландии целые города отапливаются и обеспечиваются горячей водой за теплоэнергии, вырабатываемой мусоросжигающими заводами», - отметила Ольга Иевлева в комментарии «У.К.» после круглого стола при Комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
 
Ольга Иевлева пояснила, что сейчас компания «Киевэнерго» управляет единственным мусороперерабатывающим предприятием в Украине (столичный завод «Энергия»). «В прошлом году «Киевэнерго» построило перемычку, при помощи которой можем за счет генерируемой предприятием теплоэнергии снабдить горячей водой порядка 300 домов на Позняках. Модернизация завода позволила вырабатывать тепло и в будущем может производить и электроэнергию. В планах компании - создание полноценной теплоэктроцентрали на базе завода «Энергия». Но из-за отсутствия четкой схемы тарифообразования рассчитать тарифы на эту энергию проблематично, поскольку на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован», - рассказывает Ольга Иевлева.
 
По мнению эксперта, стимулирующее тарифообразование на производство тепловой энергии из альтернативных источников должно быть. Это позволит привлечь в отрасль инвестиции, создать принципиально новый для Украины вид генерации тепло- и электроэнергии, тем самым снижая экологические риски и зависимость от поставок газа.
 
Напомним, сейчас в комитетах Верховной Рады находится порядка восьми законопроектов, которые касаются сферы обращения с отходами, однако ни одним из них не предлагается урегулировать вопрос формирования тарифов на тепловую энергию, которая производится из отходов.

Источник http://волжское-обозрение.рф/

 
Комментарии (0)