Рус Укр
ГлавнаяКомментарииОтопительный сезон 2019-2020Правительство преувеличивает «газовые» нужды Украины
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Правительство преувеличивает «газовые» нужды Украины

Украине нужно намного меньше импортного газа для прохождения отопительного сезона, чем требует правительство. Но для того, чтобы делать окончательные выводы, нужен четкий отчет Кабмина относительно фактического баланса газа.

Украина сможет пройти отопительный сезон 2015-2016 годов с меньшим количеством газа, чем запланировано. Об этом в ходе вчерашнего круглого стола заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, эксперт «Украины Коммунальной» Алена Бабак, передает корреспондент «У.К.».

«Хватит ли нам газа на этот отопительный период? Или не хватит нам газа? Это является полномочием Правительства. Правительство должно сказать нам, сколько газа есть по факту, учитывая восемь месяцев этого года, которые мы уже прожили. Мы знаем, что в прошлый отопительный сезон мы вошли с очень низкими объемами газа в наших хранилищах, но мы пережили тот отопительный сезон и поэтому 19 млрд куб. м газа многовато. Нам гораздо меньше нужно газа, то есть надо меньше покупать импортируемого газа, но для того чтобы эти цифры называть, мы как минимум должны услышать Правительство с четкой информацией и с представлением фактического баланса газа за этот период», – сказала госпожа Бабак.
 
Напомним, ранее Премьер Арсений Яценюк сообщил, что «ключевой критерий, по которому мы сможем комфортно пройти отопительный сезон, – это 19 млрд куб. м газа, которые должны быть на начало отопительного сезона в наших хранилищах».
 
Примечательно, во время проведения круглого стола, в «Киевэнерго» отчитались, что столица готова к отопительному сезону на 90%. По словам заместителя технического директора компании Григория Саенко, подготовка сетей на финишной прямой, гидравлические испытания проведены.
 
«Состояние трубопроводов показало, что в этом году выявленных повреждений больше на 150, чем в прошлом году, то есть сети стареют», – сообщил Григорий Саенко. Основной упор, по его словам, был сделан на установки узлов учета тепловой энергии. «Те работы, которые выполняются сейчас, это ремонт котлов, не влияют на начало отопительного сезона, он выполняется согласно графику», – добавил господин Саенко.
 
 
Кроме того, в ходе вчерашнего круглого стола гендиректор «Полтаватеплоэнерго», эксперт «Украины Коммунальной» Владимир Чернявский предложил смягчить нагрузку на потребителя, позволив ему выбирать как платить.
 
«Мы должны предложить потребителю, как минимум, два тарифа на выбор, которые он может выбирать в начале календарного года – или это сезонный течение исключительно отопительного периода со 100% нагрузкой, или это двухставочный, когда условно две трети нагрузка ложится на отопительный сезон и треть межотопительный сезон», – заявил господин Чернявский.
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», правительство признало, что газа, накопленного в отечественных ПХГ, недостаточно для комфортного прохождения отопительного сезона.
 
Комментарии (0)