Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюИнтервью «Я хочу достичь желаемого. Добрыми делами нивелируются дела менее добрые» - Максим Гольдарб
Новости ЖКХ
23 июня 2017 г.
22 июня 2017 г.
20 июня 2017 г.
19 июня 2017 г.
16 июня 2017 г.
15 июня 2017 г.
09 июня 2017 г.
07 июня 2017 г.
06 июня 2017 г.
Loading...

24СМИ:


Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

«Я хочу достичь желаемого. Добрыми делами нивелируются дела менее добрые» - Максим Гольдарб

О другой стороне избирательной гонки в Киевский городской совет, отношения ГО «Публичный аудит» и ВО «Батькивщина», а также дальнейшую борьбу с повышением тарифов на коммунальные услуги, – рассказывает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

В Украине финишировали местные выборы. Понемногу с улиц исчезает агитационная информация и стихают популистские лозунги. А как готовились к этой гонке «за кулисами» политических партий и общественных организаций, будет ли после выборов продолжаться борьба с повышением цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги? – своим видением с «Украиной Коммунальной» поделился руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

- На одной из пресс-конференций Вы объявили, что будете баллотироваться в киевский городской совет от ВО «Батькивщина». Говорили с гордостью и уверенностью. Но вскоре, сняли свою кандидатуру. Что послужило причиной такой кардинальной смены решения?
 
Да, ВО «Батькивщина» предложила мне участвовать в городских выборах от их политсилы. Обоснование было очень простое. Я их устраивал как руководитель общественной организации (ОО «Публичный аудит» – ред. «У.К.»), которая думает, анализирует и умеет правильно подавать информацию. Ни для кого не секрет, что вся известная история тарифов в ВО «Батькивщина» началась с наших исследований. 
 
В полученном предложении участвовать в выборах для меня были нюансы, которые настораживали: с одной стороны, я никогда не состоял ни в какой партии и не могу сказать, что нахожусь в восторге от того, что я видел или знаю об партии, от которой поступило предложение. Но с другой стороны, меня впечатляет политическая мощь Юлии Тимошенко, абстрагируясь от «плохо» или «хорошо», просто как человека и женщины, рядом с  которой всем нашим мужикам, залезшим на «Олимп», просто стыдно становиться в один ряд по многим вопросам. 
 
Обдумав все «но», было принято решение участвовать. Участие в выборах для меня: первое – это «трибуна», где проще выражать свои мысли и идеи. Второе, я знаю город. Конечно, не так досконально, как другие чиновники, коренные киевляне, зато у меня есть опыт, позволяющий этими знаниями правильно пользоваться. И третье, это опыт, ведь Киев – это такая «бодяга». С Горсоветом Киева может сравниться только парламент Украины, в худшем его понимании. 
 
После принятого решения ВО «Батькивщина» оглашает первый официальный список кандидатов. Занимается этим глава Киевской городской организации «Батькивщина» Владимир Бондаренко.
 
Опубликованный список вызвал шквал обвинений в адрес Юлии Тимошенко. Звучали упреки, что Юлия Владимировна ведет агента Кремля в Киевсовет, что в отношении меня возбуждены дела, я правая рука Лебедева и, в общем, страшный человек. Конечно, все это чушь.
 
У меня есть информация о встрече Владимира Бондаренко с Юлией Владимировной, на которой он, тряся газетными вырезками и интернет распечатками, устроил истерику Юлии Владимировне высказываниями: «Вот смотрите, пробрался агент Кремля, мы потеряем все рейтинги». 
 
Для меня странно было слышать о таком поведении и заявлении Бондаренко. У нас были ровные отношения. Чуть ранее «Публичный аудит» по его просьбе для его же организации проводил три исследования, касающиеся Киева: фарморынок, «Киевэнэрго» и по воде, которыми организация так и не воспользовалась, ведь данными еще нужно уметь воспользоваться. 
 
Мне приятно, что в данной ситуации «ПА» поддержали другие участники политсилы. Ни для кого не секрет, что благодаря исследованиям «ПА» партии было над чем работать, партия получила новый глоток воздуха, плюс огромный талант Юлии Владимировны дали растущие рейтинги. Но, т. к. Владимир Бондаренко руководит городской организацией, лидер партии приняла решение, что лучше пусть будет по-старому.
 
Мы встречались с Юлией Владимировной, обсуждали сложившуюся ситуацию. Я высказал свое предложение: «Если кто-то из столпов партии считает, что моя фамилия подорвет авторитет городской организации в Киеве, то я готов снять свою кандидатуру. Вас так устроит?» Мне ответили: «Да». 
 
- После происшедшего Вы общались с Владимиром Бондаренко?
 
Я больше с ним не встречался. Скажу искренне, тогда на эмоциях я бы не подал ему руку. Мы взрослые люди и, если есть какие-то претензии, достаточно позвонить и встретиться, а не носиться с газетными вырезками. 
 
Сейчас я уже могу сказать, что те люди, которых тогда предложил Бондаренко в списки партии, провалили выборы. Думаю, что внутри партии сами для себя разберутся, кто для них хороший, кто плохой; кто выгодный или не выгодный. Это их внутрипартийные дела. Я не состоял в партии и не могу досконально знать чиновничье-партийную структуру. 
 
По моим наблюдениям, партия состоит не совсем из молодых людей, а из старой школы. Это любой партии грозит превращением в номенклатуру, что, собственно, и происходит. 
 
- Сейчас как складывается отношение с «Батькивщиной»?
 
Сегодня у нас хорошие отношения с партией, в них нет ни доли бизнеса. Хочу опередить вопрос, что за все время тесного сотрудничества ни я, ни «ПА» не получали от «Батькивщины» никаких денег. 
 
Сейчас я могу себе позволить заниматься тем, что мне нравится. Я не бедный человек и в том числе финансирую деятельность «ПА». Чем старше становишься, оглядываясь назад, больше ревизируешь что-то. Что скрывать, и я допускал ошибки в своей служебной деятельности. Были жесткие шаги там, где можно было их не делать. Сейчас я знаю, что в ситуации по газу – людей обманывают. И я знаю, что могу на это повлиять, хоть чуть-чуть, но могу. А если это будет синергия, то ситуация однозначно изменится. Если получится, с помощью «ПА», с моей помощью, удастся изменить ситуацию в стране и не дать воровать настолько безответственно и откровенно, как сейчас это делают, при этом, возведя в ранжир закона, то может, какие-то свои ошибки я исправлю.
 
- Складывается впечатление, что своей деятельностью и деятельностью «Публичного аудита» Вы пытаетесь искупить ошибки прошлого? Я права?
 
Нет. Первое: я хочу достичь желаемого. А второе: хорошими делами нивелируются дела менее хорошие. 
 
- Когда происходила ваша первая встреча-знакомство с Ю.В., говорила ли Юлия Владимировна, какую цель планируется достичь от совместной работы «Батькивщины» и «Публичного аудита»? 
 
На встрече Ю.В. говорила о том, что сейчас происходит в государстве. И что это скотство по отношению к людям. Что сегодняшние тарифы – это уничтожение людей. Что цена на газ для населения даже не необоснованная, она просто незаконна. И она, как лидер партии, будет делать все, чтобы это сломать. Это то, что я слышал. О догадках и своих умозаключениях говорить не вижу смысла, потому что каждый из нас в таком случае может ошибиться.
 
- Мы слышим публичные выступления Юлия Тимошенко о завышенных тарифах на «коммуналку», о несправедливой цене на газ. При этом помним, что время своего премьерства подписала невыгодный для Украины контракт на поставку газа. Складывается впечатление, что происходит использование ситуации в личных целях. Вам так не показалось?
 
Мне может многое показаться, но насколько справедливо будет оценивать мои догадки. Я люблю говорить о фактах. Я согласен с фактом под названием «газовый контракт», более того, я согласен с тем, что их фракция проголосовала за закон «О рынке газа», я согласен с тем, что 70% ренту внесла коалиция, в которую входит и ВО «Батькивщина». Когда я услышал ее выступление о законах, которые должны сыграть на руку реструктуризации госдолга (закон "Про цінні папери та фондовий ринок", зміни до Бюджетного та Податкового кодексів. – ред.. «У.К.»), когда Юлия Владимировна говорила, что Президент уже подписал закон, на основании которого через несколько лет у международных кредиторов появляется право иметь долю в украинском ВВП, и это ужас для Украины, при этом рассказывая, как их «ломали», чтобы они проголосовали и это политическое решение. В этом случаи я искренне не понимаю: если этот закон вреден для страны, то, как тогда можно объяснить голосование за него. Вот это факты. Но есть и другие факты. Благодаря такому рупору, как она, люди в большей степени стали понимать, что что-то не то с тарифами и ценой на газ. Это плюс. Она всколыхнула тему. То, что обращают внимание, это уже хорошо. 
 
- Правильно ли резюмировать, что в какой-то промежуток времени цели «Публичного аудита» и ВО «Батькивщина» совпали. Ближе к выборам, внешние факторы повлияли на совместную деятельность и сейчас вас ничего не связывает?
 
Думаю, что в тот период «ПА» был выгоден и полезен для Юлии Владимировны. Я ни о чем не жалею. Сто раз буду говорить, что очень доволен, что Юлия Владимировна увидела наши исследования. Да, моя цель была в том, чтобы люди об этом узнали. Искренне думал, что после совместной работы в парламентской рабочей группе по тарифам ЖКУ и позднее после официальных выводов международных аудиторов, «сломаются» тарифы. Но ситуация не изменилась. Поэтому, чем больше такие мощные «орудия», как Тимошенко, будут стрелять в эту цель, тем больше будет толку.
 
- Какие сегодня планы у «Публичного аудита»?
 
Тема с тарифами не закончена. Она только сейчас будет набирать обороты. Тема будет жить, и ее нужно раскручивать, насколько возможно. Надо не бояться говорить дальше о том, что нельзя поддаваться такому «разводу» на уровне государства. 
 
На счет политики и взаимоотношения с политиками. Скажу так: Юлия Владимировна, Пётр Алексеевич, Олег Ляшко, «ОППО блок», «Возрождение», да кто угодно, кто будет помогать поломке тарифов, будут в моих глазах молодцами. «ПА» готов предоставлять им любые аналитические материалы, если мы будем понимать, что люди готовы нам помочь «сломать» тарифы. 
 
- Обращались ли за исследованиями «ПА» другие политические партии кроме «Батькивщины»?
 
Да, но я не буду их называть. Могу только сказать, что, по моей информации, наши исследования были в «Самопомощи» и «ОППО блоке». Информации о том, как они их использовали, у меня нет. Но мы и не скрывали наши наработки от других. 
 
Самым сильным союзником в этом вопросе есть Юлия Владимировна. Она не сошла с дистанции, и я не знаю, как она воспользуется этим. Думаю, что Юлию Владимировну в принципе мало кто может предугадать. Она мощный политик, который поступает не всегда предсказуемо, но пока такие люди поддерживают и говорят о том, что тарифы неправильные, тема будет живой и трансформируется в результат. Я в это верю.
 
- Есть ли в планах учавствовать в следующих выборах в ВР? 
 
Да. Нельзя поменять власть, не будучи во власти. Можно революционно, но тогда такие как сегодняшние чудаки на букву «М» вместо тех, кто поменял власть, будут опять управлять страной. Если говорить о цивилизованном пути, то нельзя, не заходя во власть, что-то изменить. Я юрист, экономист, неплохой администратор, мои знания и опыт могут быть полезны в какой-то из ветвей власти. 
 
Беседовали Елена Бульбас
 

 

Максим Гольдарб
 
Комментарии (9)
Санечка В.5
04 декабря 2015 г. 14:39
Юля еще тот матрос. Поматросила и бросила)
Владимир2
04 декабря 2015 г. 19:25
Здесь один очень уважаемый эксперт этажом ниже блог разместил , суть его кратко сводится к следующему - "Блин. Хоть телек не включай. Просто сверхнормативный расход нервной энергии какой то. И проблема не в том,что тема заезженная. Она хоть и потертая, но актуальности не потеряет еще долго и долго. Раздражителем является сонм эрзац специалистов, глубокомысленно несущих чушь в глаза и уши потребительского сообщества. Какого только бреда не услышишь. " Так вот я с ним полностью солидарен !
Коля-4
08 декабря 2015 г. 17:44
Мабуть усі пам"ятають, як у 2010-2013 роках усі державні свята супроводжувались у Києві грандіозними по кількості та потужності вибухів святковими салютами, дію яких можна було порівняти з дією невеликого землетрусу. Люди, у тому числі і ветерани , неодноразово скаржилися до колл-центру, що результатами цих салютів стають пошкодження будівельних конструкцій внаслідок ударної хвилі, а саме: утворення тріщин в стінах, особливо у хрущовках, аварії водопроводу і каналізації. Натомість, колл-центр навіть не реєстрував ці звернення, пояснюючи ветеранам, що ці вибухи у їх честь і від них розгерметизації будинків бути не може. Однак, насправді зараз майже усі будинки Києва розгерметизовані по причині святкових "землетрусів" 2010-2013 років. Особисто я вважаю, що ця розгерметизація робилася режимом Януковича навмисно з метою подальшого здирництва на утеплення будинків.
Софи Кремен4
08 декабря 2015 г. 20:29
Микола ??? Яким ??? До інтерв'ю ??? Жирний (-) !!!
Коля-2
15 декабря 2015 г. 21:24
Правда глаза колет?
Коля-1
18 декабря 2015 г. 17:07
Крім розгерметизації , святкові "землетруси" 2010-2013 років привели до значного зменшення строку служби житлових будинків. А чим менший строк служби житлового будинку , тим вигідніше для держави, адже звільнене від старого будинку місце можна знову продати під нову забудову. Та й забудовникам вигідно...
Коля
18 декабря 2015 г. 17:58

У країні немає промислового виробництва: пострадянські промислові підприємства знищені, а нових не створено. І немає у країні бажаючих налагодити випуск конкурентноспроможної промислової продукції, наприклад, сучасної техніки та автоматики. Але у країні безліч політичних партій та безліч бажаючих працювати у різних гілках влади, тонами продукувати нікому не потрібні накази, розпорядження, рішення і т.п., від яких, по великому рахунку, лише шкода. -------Як довго це ще може продовжуватись?

Коля
28 декабря 2015 г. 22:22
Країна, по великому рахунку, існує лише завдяки чотирьом джерелам "доходу": 1) вивезення за кордон сировини , у тому числі, вторинної; 2) ввезення імпортної готової продукції, у тому числі, напівфабрикатів; 3)постійні зовнішні запозичення;4) внутрішні узаконені шахраювання, у тому числі, знецінення національних грошей. Якщо немає виробництва, звідки візьмуться зарплати і робочі місця? Тих чотирьох джерел "доходу", про які я вище написав, вистачає лише на утримання структур державного управління. Хоч ці структури досить розгалужені і чисельні, роботи в них на всіх не вистачить. Кому не пощастило працювати на державних посадах або бути наближеним до них, заробляють на життя як можуть: в одній багатоповерхівці я нарахував три перукарні, два салони краси , бар, сауну, фітнесцентр і ще декілька подібних підприємств. А скільки таких багатоповерхівок?Виходить, підприємств багато, але вони не створюють ніяких матеріальних речей. Ви де -небуть бачили українського виробництва сучасну техніку? Хоча б побутову? Країна нагадує фінансову піраміду, яка може існувати лише завдяки постійним фінансовим вливанням.
Коля
21 декабря 2015 г. 21:13
Треба дивитися в корінь: не тарифи і ціни зростають, а знецінюються українські гроші -- лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів. Перерахуйте квартплату у доларах або євро по реальному сьогоднішньому курсу і ви побачите, що ніякого зростання тарифів немає: приблизно таку суму ви платили за комуналку рік, два , три , і т.д. тому. Тенденцію постійного знецінення українських національних грошей було закладено ще напочатку 1992 року. В 1992 році купонокарбованець прирівняли до радянського рубля і з 1992 року по 1996 рік купонокарбованець знецінився у сотні тисяч разів. У 1996 році купонокарбованець обміняли на гривню по курсу сто тисяч купонокарбованців за одну гривню, і з 1996-го року до 2014-го року гривня знецінилась приблизно у 20 разів. А починаючи з 2014 року швидкість знецінення гривні значно зросла і зараз вже майже така ж , як і купонокарбованця у 1992-1996 роках. Знецінення грошей -- це не що інше, як тихий грабунок людей владою, оскільки українських грошей влада може надрукувати скільки завгодно.
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
16