Рус Укр
ГлавнаяПубликацииУтилизация ТБОНужны ли Украине мусоросжигательные заводы?
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Нужны ли Украине мусоросжигательные заводы?

Одна из острых проблем сегодняшней Украины – утилизация промышленных и бытовых отходов. Согласно статистике, сейчас на каждого жителя страны приходится порядка 300 тонн накопленных отходов.
Одна из острых проблем сегодняшней Украины – утилизация промышленных и бытовых отходов. Согласно статистике, сейчас на каждого жителя страны приходится порядка 300 тонн накопленных отходов. Всего (как законно, так и нелегально) функционирует около 35 тыс. полигонов по утилизации отходов (а проще говоря – мусорных свалок), площадь которых превышает 12 тыс. га. По оценкам специалистов, 99% из них не отвечают экологическим требованиям. Повторная переработка отходов не превышает 3% от их общего количества. И такая, неприглядная, ситуация усугубляется с каждым годом.
 
Решение этой проблемы сопряжено с необходимостью кардинального изменения подходов к санитарной очистки наших городов и сел, повышения ответственности населения и предприятий в обращении с отходами, использованием опыта развитых стран в их утилизации.
 
Полигон твердых бытовых отходов в с. Подгорцы, Киевская область.
фото hromadske.ua
 
Нельзя сказать, что понимание проблемы отсутствует на государственном уровне или на местах. Для примера:
  • в конце 2017 года Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года, которая предполагает значительное сокращение объема захоронения отходов с сегодняшних 95% до 30%, увеличение степени их переработки, организацию рациональной системы раздельного сбора отходов.
  • в начале 2018 года вступил в силу закон о сортировке твердых бытовых отходов, обязывающий граждан сортировать бытовой мусор.
  • на региональном уровне разрабатываются программы совершенствования систем санитарной очистки населенных пунктов. Все они ориентированы на необходимость создания мусороперерабатывающих предприятий современного типа.
Как правило, подобные предприятия занимаются сортировкой отходов, отбирая из них то, что может идти на последующую переработку (стекло, металл, пластик, бумагу и т.п.) и утилизацией той части отходов, которые нельзя переработать на полигонах.
 
На сегодня в Украине практически нет таких полноценных предприятий. О строительстве первого подобного комплекса общей мощностью переработки в 700 тыс. тонн в год, включающего этап сортировки и современные методики утилизации отходов, объявлено в начале июня в Киеве. В ряде населенных пунктов функционирует всего 22 сортировочных линии (Киев, Винница, Днепр, Запорожье, Черновцы и др.). Существует также несколько предприятий другого типа, которые на полигонах с отходами добывают биогаз и преобразуют его в электрическую энергию (Винница, Ивано-Франковск, Мариуполь, Николаев, Киев, Бровары, Борисполь).
 
Среди мусороперерабатывающих предприятий отдельное место занимают мусоросжигательные заводы, которые утилизируют отходы путем их сжигания. Это наиболее распространенный тип мусороперерабатывающих предприятий в развитых странах. Всего в мире функционирует более 2,5 тыс. мусоросжигательных заводов. В США, к примеру, функционирует около 500 заводов, в Германии и Франции более 100 в каждой. Среди мегаполисов мира наибольшее количество таких заводов в Пекине – 32.
 
Первый мусоросжигательный завод был построен в г. Ноттингем возле Лондона в 1874 г. по самой простой технологии – утилизация мусора путем сжигания. Сегодняшние мусоросжигательные заводы это комплексные предприятия, на которых производится сортировка отходов, их сжигание и, что самое главное – вырабатывается тепловая и электрическая энергия. По сути, они представляют классический пример альтернативной энергетики и, кроме того, решают проблему борьбы с отходами.
 
В Украине в разное время функционировало 5 мусоросжигательных заводов (Киев, Днепр, Харьков, Ровно и оккупированный сегодня Севастополь), из которых работает только завод «Энергия» в Киеве. Безлюдовский завод в Харькове проработал с 1982 по 2001 годы и по экологическим соображениям был поставлен на реконструкцию, которая окончилась полным демонтажем. Аналогичная судьба Днепровского завода, который реконструируется с 2012 года. Самый молодой завод, построенный в Ровно в 2013 году, проработал всего полгода и сегодня работает без сжигания, а только на сортировке отходов.
 
Завод «Энергия» в Киеве был введен в эксплуатацию в 1987 году. Ежедневно это предприятие перерабатывает 750 тонн твердых бытовых отходов, что составляет порядка 25% от общего количества городского мусора. В результате сжигания отходов завод вырабатывает до 200 тыс. Гкал тепловой энергии, которая используется для отопления и горячего водоснабжения 80 тыс. квартир на столичном жилом районе «Позняки». При этом, сжигание мусора как альтернативного вида топлива, позволяет ежегодно экономить до 30 млн. куб. м природного газа. Как и на других украинских заводах, на предприятии остро стоит вопрос внедрения химической очистки дымовых газов.
 
Подобные проблемы присущи всем мусоросжигающим предприятиям. В продуктах сгорания мусора находятся практически все элементы таблицы Менделеева, наиболее опасные тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Современные технологии очистки дымовых газов позволяют полностью нейтрализовать негативное действие этих веществ. Поэтому в развитых странах не существует ограничений по расположению мусоросжигающих заводов. Есть множество примеров размещения таких предприятий даже в центре городов – примерами тут являются Токио, Цюрих, или Лион. Наиболее хрестоматийный пример – завод «Шпиттелау» в Вене, который размещен в центре австрийской столицы. Уже почти 30 лет это предприятие ежегодно сжигает 265 тонн мусора и подает тепло в 60 тыс. квартир 9-го района Вены. При этом экологическая ситуация в районе завода, как правило, намного лучше, чем в других районах города и городские власти не сталкиваются с какими-либо жалобами населения на экологию в этом районе.
 
Мусоросжигательный завод «Шпиттелау», г. Вена
 
Конечно, обеспечение экологической безопасности мусоросжигательных заводов и внедрение современных методов очистки отходящих газов существенно удорожают стоимость строительства таких предприятий. В структуре общей стоимости строительства такие затраты могут составлять до 50%. Стоимость строительства нового завода по переработке 500 тыс. тонн отходов в год колеблется в пределах 300-400 млн. долл. Сконцентрировать подобные средства для большинства органов местного самоуправления является непосильной задачей. Поэтому многие из них активно занимаются поиском инвесторов на строительство мусоросжигательных заводов.
 
Основная причина того, что инвесторы не спешат реализовывать свои намерения, заключается в отсутствии материальных гарантий возврата вложенных ими средств в строительство подобных предприятий. Стоимость переработанных отходов всегда значительно ниже затрат на их переработку. В развитых странах эти затраты компенсируются населением в виде платежей за мусороудаление и муниципальными органами в виде дотаций мусороперерабатывающим предприятиям. Средняя стоимость услуг по переработке отходов при этом составляет от 30 до 200 евро за тонну. Материальное положение наших граждан и возможности местных органов самоуправления не в состоянии платить в таких размерах – гораздо проще захоронить эти отходы на полигоне и стоить это будет 120 грн. за тонну на официальных полигонах или вообще бесплатно – на несанкционированных свалках.
 
В большинстве стран бизнес по переработке отходов прибыльный. У нас же пока прибыль от переработки отходов получают нелегальные “переработчики”. Но если мы действительно хотим решить проблемы санитарной очистки наших городов, поселков и сел, то необходимо уже сегодня принимать кардинальные меры по повышению экономического интереса к подотрасли переработки отходов. И это касается не только повышения до экономически обоснованного уровня стоимости услуг по мусороудалению, или работы с населением по обеспечению раздельного сбора отходов. Необходимо совершенствовать законодательство по обращению с отходами в части налогообложения производителей товаров. Во многих странах производители платят налог на последующую утилизацию тары и упаковок произведенных ими продуктов, который затем передается мусороперерабатывающим предприятиям. Следует подумать и о налоговых льготах для этих предприятий. Другими словами – нужны меры, которые способствовали бы сделать переработку отходов в нашей стране такой же прибыльной, как и в передовых странах тогда и инвесторы придут к нам не с намерениями, а с реальными делами.

В заключении хотелось бы еще раз вернуться к единственному работающему в Украине киевскому мусоросжигательному заводу «Энергия». Судьба этого предприятия может пойти по тому же сценарию, как и у остальных аналогичных мусоросжигательных заводов Украины, которые прекратили свою работу. Вокруг предприятия не один год ведутся баталии по его закрытию из-за вредного влияния на экологию близлежащих жилых массивов. Однако, это уникальное и очень нужное городу предприятие заслуживает другой участи – необходимо принять все меры к его сохранению. В КП «Киевтеплоэнерго», на балансе которого находится завод, разработан план модернизации предприятия, согласно которому предполагается внедрение химической очистки отходящих дымовых газов.

Мусоросжигательный завод «Энергия», г. Киев

Хотелось бы надеяться, что усилия города увенчаются успехом, и в результате столица получит современное предприятие по производству альтернативной энергии и экологическая ситуация в одном крупнейшем жилом районе Киева будет соответствовать европейским стандартам. Более того, модернизированный завод будет наглядным примером для других городов страны в решении проблем борьбы с отходами и улучшения санитарного состояния городской среды. 

Александр Горбатовский, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 
Комментарии (0)