Рус Укр
ГлавнаяКомментарииТарифы ЖКХ«Газовые» долги угрожают отключениями электричества зимой
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«Газовые» долги угрожают отключениями электричества зимой

Неполные расчеты энергоснабжающих компаний перед газовым монополистом за «голубое» топливо могут повлечь за собой введение графиков аварийных отключений электричества зимой. Поэтому основной задачей власти должно быть урегулирование законодательства.
Энергоснабжающие компании получают от газового монополиста непомерные штрафы за просроченные платежи за «голубое» топливо, которые в свою очередь порождены задолженностью со стороны населения. Такая ситуация – неполные расчеты энергоснабжающих компаний за газ, могут повлечь за собой введение графиков аварийных отключений электроэнергии. Об этом сообщила финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова, передает пресс-служба компании.
 
«От уровня расчетов ТКЭ зависит объем газа, который может закупить «Нафтогаз» для прохождения отопительного сезона. Чем меньше газа, тем сложнее выдерживать температурный режим и обеспечивать потребности рынка электроэнергии. Чем меньше газа, тем выше вероятность брака производимой мощности в энергосистеме и как результат – высокая вероятность введения графиков аварийных отключений электроэнергии зимой. Собственно, это и почувствовали украинцы в прошлом году. В Киеве нам удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить отключений в жилом фонде», - пояснила она.
 
Кроме того, по ее словам, законодательные коллизии по регулированию энергорынка также углубила и либерилизация рынка газа.
 
«После вступления в силу нового газового закона предприятия ТКЭ то и дело сталкиваются с различными правовыми коллизиями с спецсчетами на тепло. Например, после вступления 1 октября в силу нового газового закона, ТКЭ оказались в ситуации, при которой их существование в цепочке генерации и дистрибуции оказалось вне финансирования. Потому что соответствующие изменения не были своевременно внесены связанные нормативы и алгоритмы. Ситуацию урегулировали быстро – помог отопительный сезон и выборы. Но отрасль получила колоссальный стресс. И это лишь один из многочисленных примеров законодательных нестыковок и пробелов, из-за которых отрасль постоянно лихорадит», - сказала госпожа Грязнова.
 
Финдиректор «Киевэнерго» отметила, что урегулирование дебиторской задолженности стало одной из основных задач энергоснабжающих компаний. Однако, проблема заключается в том, что основные должники ТКЭ – это социальные группы потребителей, по отношению к которым, согласно с действующим законодательством, не применяют ни штрафные санкции, ни другие рычаги воздействия в виде прекращения поставки тепла, которое не оплачивается. К примеру, 95% должников «Киевэнерго» – это детские сады, школы, родильные дома, больницы, государственные учреждения, население.
 
 
«Сейчас основная задача законодательной и исполнительной власти, непосредственно заинтересованного в стабильной и бесперебойной работы энергокомпаний, гармонизировать законодательное поле по всей цепочке энергоснабжения – от закупок газа до расчетов конечных потребителей за услуги тепло - и электроэнергии. Обеспечить равноправие и баланс интересов всех участников энергорынка. В других условиях остро необходима модернизация отрасли для повышения ее энергоэффективности будет просто невозможной. И каждый раз отопительный сезон мы будем начинать не ради, а вопреки», - отметила Татьяна Грязнова.
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, ПАО «Киевэнерго» разработало и обнародовало на своем сайте инфографику, которая отражает процесс производства и поставки электроэнергии в дома киевлян. Таким образом, в простой и доступной форме можно ознакомиться со схемой производства и подачи электричества к потребителям. Сервис позволяет проследить за распределением каждой гривни, уплаченной бытовым потребителем в привязке к тарифу на электроэнергию.
 
Комментарии (0)