Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2020-2021Отопительный сезон: как и с чем идет в зиму столица
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Отопительный сезон: как и с чем идет в зиму столица

Более месяца особое внимание страны приковано к вопросам подготовки и вступления в новый отопительный сезон. В Минрегионе отчитываются – технически страна готова, а как обстоят дела в регионах?! - предлагаем разобраться на примере столицы.

В конце прошлой недели в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на всю страну заявили, что показатели подготовки жилищно-коммунальной сферы к отопительному сезону свидетельствуют о технической готовности.

По словам заместителя Министра Минрегиона Эдуарда Кругляка, по состоянию на 1 октября из запланированных 160,471 тыс. домов, подготовлено к зиме 160,168 тыс. или 99,81% от плана. Относительно подготовки к отопительному сезону объектов социальной сферы, то из 37,976 тысяч школ, детских садов и учреждений здравоохранения готовы 37,959 тыс. объектов. 
 
При этом чиновник подчеркнул, что готово к осенне-зимнему периоду также и тепловое и водопроводно-канализационное хозяйство страны. 
 
«В регионах капитально отремонтировано 3,871 млн кв. м дорожного покрытия улиц и дорог, что составляет более 90% из запланированного объема. Готовы к работе зимой 5,786 тыс. спецтехники и дополнительно привлечено еще 3,844 тыс. единиц. Подготовлено 157,35 тыс. шанцевих инструментов и завезено 839,29 тыс. тонн посыпочного материала и реагентов», - добавил замминистра.
 
Учитывая это, по его словам, по состоянию на 8 октября в 13 областях Украины органами местной исполнительной власти были приняты решения о начале отопительного сезона.
 
 
Киевская городская государственная администрация «дала добро» на подключение детских садов, школ-интернатов и больниц к централизованному отоплению своим распоряжением №993 от 2 октября, а 9-го распоряжением №1003 согласовала старт запуска теплоносителя в жилищный фонд.
 
По информации ПАО «Киевэнерго», в рамках подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов компанией был реализован комплекс мероприятий по подготовке оборудования теплового хозяйства к бесперебойной работе и подачи отопления и горячей воды. В частности, заменены на новые энергосберегающие трубы более 30 км теплосетей во всех районах Киева. Отремонтировано оборудование ТЭЦ, котельных и теплопунктов, произведена замена части оборудования на более экономичное и современное. 
 
Наряду с этим, в компании подчеркивают, что для снижения газовой зависимости уже второй отопительный сезон работает схема использования тепла от сжигания мусора на киевском заводе «Энергия» для обогрева 200 жилых домов массива Позняки.
 
Кроме того, в этом году в Киеве с целью повышения энергоэффективности жилого фонда реализуется масштабная программа по установке приборов учета теплоэнергии, по которой 3 тыс. счетчиков город получает от ПАО «Киевэнерго» и 1 тыс. – от КГГА.
 
«С установкой 4 тыс. счетчиков 80% жилых домов Киева будут рассчитываться за отопление по показаниям уже в отопительном сезоне 2015-2016 годов. Это важный шаг к повышению прозрачности отношений между потребителем и поставщиком услуг, а также стимул экономить тепло для каждого дома, что, в свою очередь, позволит за счет энергосбережения экономить средства на оплате за услуги», – отметил директор СВП «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак.
 
По словам мэра города Виталия Кличко, таким образом в целом по Киеву в течение отопительного сезона экономия составит около 1 млрд грн.
 
«До начала нового отопительного сезона в Киеве будет установлено 4 тысячи счетчиков (это 80% столичных домов), надеемся, сбоев со стороны «Киевэнерго» не будет. Таким образом, за отопительный сезон жители домов, где будут установлены счетчики, сэкономят около 1 млрд грн. Дома, в которых не установлены счетчики, будут оборудованы в 2016 году», – подчеркнул мэр.
 
Поэтому, компания полностью готова к предоставлению услуг из централизованного отопления как объектов социальной сферы так и жилого фонда. «Подключение жилого фонда будет продолжаться при условии отсутствия ограничения газоснабжения со стороны ПАО «Киевгаз» по графикам - около 7 дней с момента начала подключения, с распределением нагрузки равномерно, для предупреждения перегрузок тепловой системы» - отмечают в пресс-службе ПАО «Киевэнерго».
 
По словам господина Глушака, теперь единственное, что может помешать киевлянам вовремя получить тепло – отсутствие актов готовности к отопительному сезону в некоторых управляющих домами организаций.
 
По информации ПАО «Киевэнерго», по состоянию на 5 октября акты готовности к отопительному сезону в столице получили почти 80% домов, которые управляются ЖЭО коммунальной собственности. Значительно меньше этот показатель среди ЖСК, ОСМД и ведомственных домов – лишь 21%.
 
 
Сейчас в столице к централизованному отоплению уже подключено более 3 тыс. жилых домов, управляемых коммунальными ЖЭО, ЖСК, ОСМД и ведомственные дома. По подсчетам ПАО «Киевэнерго», это 34,2% от общего количества домов города.
 
Кроме этого с теплыми батареями находится 450 детских садов (86% от общего количества), 161 школа (35,1%) и 169 лечебных учреждений (54%).
 
Заметим, подключение объектов к централизованному отоплению происходит пошагово.
 
 
 
 
Впрочем, достаточная подготовка к отопительному сезону, быстрые старты и первые результаты вовсе не означают, что устойчивому прохождению отопительного периода в столице ничего не угрожает.
 
По словам финансового директора ПАО «Киевэнерго» Татьяны Грязновой, ПАО «Киевэнерго», как и другие украинские теплокоммунэнерго, накануне отопительного периода оказалось в положении, когда, с одной стороны, неплатежи потребителей за энергоносители не дают в полной мере рассчитаться с долгами за природный газ, а с другой отсутствие нормативных актов, необходимых для работы ТКЭ с Законом о новом рынке газа, ставят под угрозу прохождение отопительного сезона.
 
Так, общий уровень задолженности перед компанией за реализованные тепловую и электрическую энергию в преддверии отопительного сезона 2015-2016 гг. составляет 3,5 млрд грн.
 
«Природа этого долга – задолженность потребителей за тепловую и электрическую энергию, долги ГП «Энергорынок» за реализованную компанией в рынок электроэнергию, а также задолженность государственного бюджета по компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию» - объясняет г-жа Грязнова.
 
В частности, задолженность потребителей за тепловую энергию по состоянию на 1 октября, по оперативным данным компании, составляет 1,4 млрд грн, объем начисленной, но некомпенсированной разницы в тарифах на тепловую энергию – 667,6 млн грн. Объем задолженности потребителей за потребленную электрическую энергию превысил 890 млн грн, а задолженность ГП «Энергорынок» за реализованную обществом в рынок электроэнергию – 543 млн грн.
 
 
«Несвоевременные расчеты за потребленную тепловую энергию является одной из основных проблем «Киевэнерго», поскольку значительная дебиторская задолженность не позволяет своевременно рассчитываться за потребленный природный газ. А накопления задолженности потребителей за электрическую энергию ставит под угрозу расчеты с Оптовым рынком электроэнергии (ОРЭ), где компания закупает почти 70% электроэнергии для удовлетворения нужд потребителей столицы», - отметила финансовый директор компании.
 
Так, задолженность ПАО «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный для производства тепловой энергии природный газ по состоянию на 1 октября составляет 545 млн грн, а задолженность компании перед ГП «Энергорынок» за купленную в ОРЭ электрическую энергию – 350 млн грн.
 
Наряду с этим, неопределенности добавляет новый Закон о рынке газа, который вступил в силу с 1 октября. «По состоянию на сегодня Закон принят, но, к сожалению, среди 12 необходимых постановлений для работы ТКЭ, которые находятся на рассмотрении Кабинета Министров, принято лишь одну», - отметила госпожа Грязнова.
 
Екатерина Ляшевская
 

Имеется огромное количество материалов, из которых создаются различного рода изделий. Вашему вниманию на сайте http://zavod-rti.com представлены резиновые изделия на заказ. Заходите, знакомьтесь с характеристиками и создавайте продукцию. Качество работ гарантировано.

 
Комментарии (2)
Наталія1
13 октября 2015 г. 12:12
теплопункт готов технически на 100% - киевэенерго поставил пломбы. теперь требуют бумажки, которые хранятся в арживах киевэнерго более 50 лет- схему подключения дома к общей системе. мы сопротивляемся - они должны и могут сами эти бумаги взять у себя же. но местера говорят, что !Внимание! сотрудников киевэнерго не допускают к архивам. поэтому балансосодержатель должен сам идти и брать эти бумаги. так что кто понимает, тот понимает, что они хотят.
Владимир0
14 октября 2015 г. 11:53
Чего они хотят понятно , совсем чуть чуть немножко денег , вот и весь секрет .