Рус Укр
ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеКак учитывается оплата за полив приусадебного участка?
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Как учитывается оплата за полив приусадебного участка?

Летом у потребителей - владельцев частных жилых домов часто возникают вопросы по оплате воды, расходуемой на полив приусадебных участков. В дождливую погоду потребители чаще всего интересуются, влияет количество осадков на нормы водопотребления
Летом у потребителей - владельцев частных жилых домов часто возникают вопросы по оплате воды, расходуемой на полив приусадебных участков. В дождливую погоду потребители чаще всего интересуются, влияет количество осадков на нормы водопотребления. Ниже приводим самые распространенные вопросы и ответы на них.

Каким нормативным актом регулируются вопросы оплаты за полив приусадебных участков?
 
В соответствии с Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2008 г.. №190, плата за воду, которая используется для полива приусадебных участков, зеленых насаждений и газонов, осуществляется потребителями в соответствии с показателями приборов учета или норм водопотребления.
 
Как учитывается оплата за полив приусадебного участка, если у меня нет прибора учета?
 
В случае отсутствия прибора учета воды начисления за услугу проводятся из расчета 15 м3 в месяц на 100 м2 площади полива. (Согласно таблице А.1 приложения «А» ДБН В.2.5 -74: 2013 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Основные положения проектирования»). Поливной сезон длится с мая по сентябрь, следовательно именно в эти месяцы к основной количества потребленной воды добавляются начисления за полив.
 
Может большое количество осадков способствовать снижению оплаты за полив?
 
Нет. Действующим законодательством не предусмотрены нормы на водоснабжение, связанных с сезонными или климатическими природными изменениями. Если у вас не установлен прибор учета, то за полив приусадебного участка придется заплатить фиксированную сумму, даже если вы не пользовались водой из-за дождя или по любым другим причинам.
 
У меня есть приусадебный участок, но я не пользуюсь водой для полива. Что делать?
 
Во исполнение требований законодательства и во избежание недоразумений в расчетах, рекомендуется потребителям устанавливать приборы учета воды и заключать соответствующий договор с водопоставщиком. Благодаря этому у потребителей появится возможность регулировать и вести учет своего водопользования, экономить и влиять на размер водопотребления в собственном доме.
 
Кто оплачивает воду, которая расходуется на полив клумб и газонов во дворе многоэтажного дома?
 
В многоквартирных домах, независимо от формы собственности (ОСМД, ЖСК, УК и др.) При заключенном договоре на водоснабжение и водоотведение с Киевводоканалом "на собственные нужды» за услугу полива платят вышеупомянутые обслуживающие организации.
 
 

по материалам ЧАО "АК "Киевводоканал" 

 
Комментарии (3)
Коля Пухов
22 июля 2019 г. 20:46
Останнє питання досить цікаве: "Хто оплачує воду, яка витрачається на полив клумб та газонів у дворі багатоповерхового будинку?"-----------------------------------Правильна відповідь така: платять споживачі, які у своїх квартирах не мають індивідуальних лічильників води.
Коля Пухов
23 июня 2020 г. 00:30
Від кожного багатоквартирного будинку виходять на вулицю 2-3 загальнодоступні точки розбору холодної води. Влітку вода з них ллється майже безперервно: кожен бажаючий може відкрити кран, під"єднати шланг і полити тротуари та газони. У спекотні дні поливають переважно ввечері.--------------------------------------------- Потім ця витрачена на полив вода розподіляється на квартири без індивідуальних лічильників води. Це очевидна несправедливість. Чому усІ цІ поливання - виливання води на вулицю не за рахунок УСІХ мешканців будинку?
Коля Пухов
03 июля 2020 г. 16:04
Взагалі, усі побічні витрати води ( а вони завжди є, і не тільки влітку) треба розподіляти на УСІ квартири будинку; а не так як зараз - лише на квартири без лічильників.