Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоКиевлянам предложат жилье особой доступности
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Киевлянам предложат жилье особой доступности

В городском бюджете столицы планируется предусмотреть средства на помощь киевлянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и желают принять участие в программе «Доступное жилье»

Председатель КГГА Александр Попов планирует представить на рассмотрение депутатов Киевсовета проект дополнительной программы поддержки киевлян в приобретении квартир.

Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе КГГА.

В частности, в городском бюджете столицы планируется предусмотреть средства на помощь киевлянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и желают принять участие в программе «Доступное жилье», заплатив первый взнос в размере 20% стоимости квартиры.

Такую помощь, по мнению Александра Попова, могли бы получить в первую очередь работники социальной сферы, которые десятки лет простояли в очереди на улучшение жилищных условий.

«Я поручил просчитать возможность введения программы дополнительной поддержки киевлян. Речь идет о помощи бюджетникам – врачам, учителям, которые стоят на очереди. Сейчас, чтобы приобрести квартиру, нужно заплатить хотя бы 20 процентов первого взноса, а это, как правило, не под силу работникам бюджетной сферы. Поэтому мы рассматриваем вариант предоставления помощи людям, которые десятками лет ждут улучшения жилищных условий, в размере 20 процентов, а остальную сумму – под три процента годовых в течение 15 лет будет выплачивать владелец жилья», - рассказал столичный руководитель.

Он пояснил, что такая программа может быть выгодна городу не только в социальном, но и в экономическом плане. Ведь увеличение количества участников программы «Доступное жилье» с одной стороны позволит ускорить решение «квартирного вопроса» в городе, а с другой – простимулирует развитие строительной отрасли, в свою очередь обеспечив увеличение поступлений в городской бюджет за счет налогов.

«Когда мы предоставляем 20 процентов поддержки, то примерно столько же в виде налогов с этого строительства возвращается в бюджет. Вместе с тем, у нас есть возможность строить квартиры, доступные по цене. Мы предлагаем киевлянам даже не рыночные цены, а фактически себестоимость. Программы доступного жилья, начатые Президентом Украины, - это возможность привлечь большее количество людей к инвестированию вместе с государством в строительство жилья. Главная же задача города – поддержать людей в этой программе, создать условия, чтобы, в том числе и за счет возможностей столичного бюджета, каждый, кто нуждается в улучшении жилищных условий, смог его получить», - отметил Александр Попов.

Глава столичной администрации поручил профильным службам изучить возможность введения такой программы в городе и подготовить соответствующий проект решения. Выступить с соответствующей инициативой перед депутатами Киевсовета Александр Попов планирует на пленарном заседании сессии в сентябре.


 

Реклама: Нужна добротная, качественная и функциональная мебель для школы, или другого учебного заведения? Шкафы, столы, парты и школьная мебель на любой вкус. Предлагаем доступные цены на продукцию и производим доставку в любой регион страны.

Ольга Гальчинская
 
Комментарии (0)