Рус Укр
ГлавнаяКомментарииСтроительствоКиев поглотили ипотечные кредиты
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Киев поглотили ипотечные кредиты

Сейчас в Киеве заключено 124 договора на приобретение жилья по программе льготного 3% ипотечного кредитования, известного как социальная инициатива Президента Украины «Доступное жилье».

Вместе с тем всего на территории Украины заключено более 500 договоров, поэтому Киев считается лидером программы. 

Об этом в  комментарии УНН сказал директор Ипотечного центра Киева и области при Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.
 
Сейчас жилье, которое можно приобрести по льготной ипотеке, становится более популярным, сама программа набирает обороты: «Если раньше мы имели по всей стране за месяц 50 договоров, то сейчас только по одному Киеву заключено 124. Этому способствовали недавние изменения, которые существенно упростили участие гражданина в программе и расширили возможности участия квартир, то есть нормативные площади. Кроме того, прошло время, которое было необходимо для аккредитации застройщиков и это было необходимо для развития программы. Если говорить о среднестатистической семье - участнике ипотеки, то это, как правило, семья из 3-4 человек, двое из которых работают с совокупным доходом около 7 тыс. грн», - сказал Сергей Комнатный.
Читайте также: Кредитная история
 
Из общего количества заключенных в столице договоров, 15 насчитывается в области. Вместе с тем наиболее популярными для создания жилья ипотечной категории являются спальные районы, в которых существует возможность развития и увеличения площади жилого массива.
 
«В Киеве есть два объекта на Троещине, четыре на Харьковском массиве и один объект в Голосеевском районе. Если смотреть по области, то сейчас активно идет Глеваха, Вишневое, Вышгород. Также подключается Буча - со следующей недели будет аккредитован соответствующий банк . Сейчас мы пока не имеем договоров на строительство частных домов на условиях льготной ипотеки, но есть люди, которые изъявили желание иметь и сейчас мы ожидаем первый прецедент по строительству дома в Киевской области», - отметил Сергей Комнатный.
Читайте также: Ипотека вне закона
 
Напомним, по мнению заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, для того чтобы президентская ипотека эффективно работала, сумма, которая выделяется из бюджета на компенсацию ипотечных кредитов, ежегодно должна увеличиваться на 1 млрд грн.
 
«Ежегодно сумму, которую государство выделяет на компенсацию ипотеки, необходимо увеличивать на миллиард. То есть те средства, которые ВР выделила на следующий год, будут покрываться более 10 лет, пока не закончится выплата по кредитам. Но ежегодно необходимо будет на миллиард эту сумму увеличивать. Ведь необходимо, чтобы эти инициативы были социально-значимыми на рынке строительства. Сегодня валовая добавленная стоимость в отрасли составляет 70 млрд грн», - сказал Игорь Лысов.
 
Комментарии (0)