Рус Укр
ГлавнаяКомментарииЗаконодательствоОтопительный сезон зависит от расчетов конечного потребителя
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Отопительный сезон зависит от расчетов конечного потребителя

Для обеспечения устойчивой работы предприятий ЖКХ в отопительный период нужно не просто ускорить принятие соответствующего законопроекта, но и внести в него изменения - урегулировать вопрос начисления штрафных санкций по всей цепочке потребителей.

Принятие Верховной Радой проекта Закона «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения» (№2706) в том виде, в котором он есть сейчас, решит проблему с начислением штрафных санкций коммунальным предприятиям за долги перед энергопоставщиками, которые возникли не по их вине, лишь частично. Такого мнения придерживается директор правового обеспечения ПАО «Киевэнерго» Ольга Иевлева. 

«Принятие законопроекта №2706 в том виде, в котором он есть сейчас, решит проблему лишь частично. Он решит лишь проблемы штрафных, начисленных по задолженности по разнице в тарифах, а если взять структуру этой задолженности в целом, то она возникает не только из-за некомпенсированной разницы в тарифах. Она возникает, в первую очередь, из-за неплатежей населения, а также неплатежей бюджета. Из-за того, что тарифы на тепловую энергию, несмотря на все, продолжают быть экономически необоснованными», - в частности отметила госпожа Иевлева в ходе совещания Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, по обеспечению устойчивого функционирования предприятий жилищно-коммунальной сферы для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.
 
По ее мнению, проблему с расчетами предприятий теплоснабжения и водоснабжения перед поставщиками газа и электроэнергии нужно рассматривать комплексно.
 
«Предложение «Киевэнерго» все же рассмотреть дополнения в этот закон и установить мораторий на начисление всех штрафных санкций, распространить его по всей цепочке – начиная от НАК «Нафтогаза» и заканчивая конечным потребителем. А те штрафные санкции, которые уже начислены - списать», - подчеркнула госпожа Иевлева, замечая, что на сегодня система взаимоотношений в ЖКХ несбалансированна, поскольку одной половине ее участников начисляются или штрафные санкции, или введены спец.счета для своевременных расчетов за полученные энергоресурсы, для другой действуют оба мероприятия, в то время когда, рычаги влияния на конечных потребителей отсутствуют. 
 
Как сообщалось, общий уровень задолженности перед ПАО «Киевэнерго» за реализованную тепловую и электрическую энергию в преддверии отопительного сезона 2015-2016 гг. составляет 3,5 млрд грн.
 
Природа этого долга – задолженность потребителей за тепловую и электрическую энергию, долги ГП «Энергорынок» за реализованную Компанией в рынок электроэнергию, а также задолженность государственного бюджета по компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию.
 
Это является одной из основных проблем компании, поскольку значительная дебиторская задолженность не позволяет своевременно рассчитываться за потребленный природный газ. А накопления задолженности потребителей за электрическую энергию ставит под угрозу расчеты с Оптовым рынком электроэнергии (ОРЭ), где общество закупает почти 70% электроэнергии для удовлетворения нужд потребителей столицы.
 
Отметим, 13 октября Комитет ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ проводил совещание по обеспечению устойчивого функционирования предприятий жилищно-коммунальной сферы для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов в условиях неопределенности нормативно-правового регулирования, недостаточности финансирования для осуществления расчетов, рост кредиторской задолженности.
 
Одним из ключевых вопросов встречи было урегулирование вопроса недопущения применения финансовых санкций (пени, штрафов) при наличии задолженности за потребленные энергоносители до фактического получения субъектом хозяйствования в полном объеме возмещения разницы между утвержденным размером цен/тарифов и экономически обоснованными расходами на производство услуг, финансирование из государственного бюджета расходов, связанных с предоставлением льгот и жилищных субсидий населению, компенсации дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на услуги.
 
Для его решения, убеждены в Комитете, необходимо ускорить принятие парламентом проекта Закона №2706 «О мерах, направлены обеспечения устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода».
 
Комментарии (0)