Рус Укр
ГлавнаяПубликацииУтилизация ТБОПравила обращения с бытовыми отходами
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 



 

 



 

 



 

 



 

Правила обращения с бытовыми отходами

О необходимости раздельной сортировки отходов, заключение договора о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами и способы их переработки разъяснил Минрегион
Вопросы обращения с бытовыми отходами во всем мире на сегодня является одним из важнейших. О необходимости раздельной сортировки отходов, заключение договора о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами и способы их переработки разъяснила пресс служба Минрегиона.
 
Этапы обращения с бытовыми отходами
 
1. Раздельный сбор отходов. Первым этапом в обращении с бытовыми отходами является их раздельный сбор, предусматривающий распределение отходов на различные компоненты.
 
Раздельный сбор бытовых отходов - это сбор бытовых отходов по отдельным компонентам с целью дальнейшей переработки и утилизации.
 
Чтобы правильно сортировать бытовые отходы, следует выполнять следующие шаги:
 
Отдельно собирать органические отходы и вторсырье.
Собирать и сортировать только чистое сырье, тип которой вы сможете уверенно определить - необходимо найти на ней маркировки (код переработки в треугольнике).
Все бытовые отходы следует уплотнять, чтобы они занимали меньше места.
Разместить несколько компактных контейнеров для различного рода отходов дома: стекло - металлы - полимеры - упаковка типа Tetra Pak - бумага.
Важно знать, что опасные отходы в составе бытовых отходов требуют отдельного обращения.
 
Опасные отходы собираются отдельно от других видов бытовых отходов, а также имеют отделяться на этапе сбора или сортировки и передаваться специализированным предприятиям, получившим лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.
 
Рекомендуемый перечень товаров (изделий, устройств, приборов), содержащих опасные компоненты (составляющие):
 
  • ртутные лампы, термометры, тонометры;
  • малые бытовые химические источники тока емкостью до 7 ампер-часов (бытовые химические элементы питания стандартных типоразмеров, не перезаряжаемые в быту - батарейки)
  • перезаряжаемые бытовые химические элементы питания стандартных типоразмеров (аккумуляторы)
  • аккумуляторы нестандартных типоразмеров, используемых в часах, в том числе наручных, мобильных телефонах и смартфонах, карманных и портативных компьютерах, бытовых радиостанциях, бытовой портативной фото- и видеоаппаратуре, игрушках, других бытовых приборах;
  • товары, содержащие или загрязненные органическими растворителями, красками, лаками (краски и лаки на водной основе, краски и лаки на растворителях), клеями, мастиками, смолами и тому подобное;
  • товары, содержащие или загрязненные органическими и неорганическими химикатами (кислотами, щелочами)
  • товары бытовой химии;
  • товары фармацевтической промышленности и гигиенические средства и др.
2. Заключение договора о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами с исполнителем такой услуги.
 
Следующим этапом в обращении с бытовыми отходами является заключение договора с исполнителями услуг.
 
В соответствии со статьей 25 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» объединения совладельцев многоквартирного дома, управляющий многоквартирного дома или другое уполномоченное лицо, которое заключает коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг, имеет право на выбор среди определенных исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами .
 
Взаимоотношения между потребителями жилищно-коммунальных услуг и исполнителями коммунальных услуг, управляющими многоквартирных домов осуществляются в соответствии с условиями заключенных договоров.
 
Согласно статье 35-1 Закона Украины «Об отходах» собственники или пользователи источников образования бытовых отходов заключают договора с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществляют оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивают их раздельный сбор.
 
3. Переработка бытовых отходов.
 
Исполнитель услуг, осуществляет вывоз бытовых отходов, обязан заключить договор с компанией, предоставляющей услуги по их переработке и захоронению в соответствии с правилами благоустройства территории населенного пункта. Договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами, которые заключаются между потребителями и исполнителями, обязательно должны содержать информацию о таких договорах.
 
По состоянию на 2019 благодаря внедрению в 1462 населенных пунктах раздельного сбора бытовых отходов, работе 34 мусоросортировочных линий, 1 мусоросжигательного завода и 3 мусоросжигательных установок в Украине было переработано и утилизировано около 6,1% бытовых отходов, из них: 2% сожжено, а 4 , 1% бытовых отходов попало на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие линии. Однако, остальные украинских бытовых отходов (94%) захоронено.
 
По 2019 в Украине создано почти 53 млн. м3 бытовых отходов, или более 10 млн тонн, которые были размещены на 6 тыс. Свалок и полигонов общей площадью почти 9 тыс. га.
 
Итак, на сегодня наиболее распространенным способом переработки бытовых отходов является захоронение, не направлено на получение дополнительной энергии или сырья.
 

Эффективное и сознательное поведение граждан с бытовыми отходами снижает уровень загрязнения окружающей среды, делает чище воздух и улучшает экологию страны. Граждане становятся более ответственными в раздельном сборе бытовых отходов, и имеют шанс лично влиять на качество окружающей среды. 

 
Комментарии (0)