Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоРазрушители столичных домов предстанут перед судом
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Разрушители столичных домов предстанут перед судом

В столице застройщик умудрился разрушить соседнее здание, которое находилось в собственности территориальной общины города. Местная власть расценивает такие действия как бандитизм и настаивает на наказании виновных.

За разрушение дома на ул. Жилянской, 120-Б виновные должны отвечать перед законом. Об этом заявил председатель КГГА Александр Попов, лично осмотрев место инцидента, - сообщает пресс-служба КГГА.

«Иначе как бандитизмом я такие действия назвать не могу. Застройщик, который даже разрешений на строительные работы не имел, умудрился к тому же разрушить соседнее здание, которое находилось в собственности территориальной общины города. То есть он причинил городу не только неисправимые с точки зрения исторического наследия убытки, но и немалые финансовые. Он должен отвечать перед законом. Я возмущен еще и тем фактом, что по сути нашего обращения в правоохранительные органы по поводу этого объекта, которое было направлено год назад, к застройщику до сих пор не совершено никаких санкций», - подчеркнул Александр Попов.

Председатель КГГА взял ситуацию под личный контроль. Он будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по факту сноса дома, а также - добиваться служебного расследования по поводу преступного бездействия правоохранителей и чиновников, которые допустили инцидент. КГГА будет обращаться к депутатам Киевского городского совета и народным депутатам, к Генеральному прокурору и Министру МВД с требованием образовать совместную следственную комиссию по расследованию фактов бездеятельности отдельных должностных лиц органов прокуратуры и МВД города Киева в этом деле. Кроме того, город через суд будет требовать компенсации нанесенных убытков и лишения лицензии застройщика. Котлован на месте разрушенного дома будет засыпано в течение нескольких дней.

Напомним, дом на ул. Жилянской, 120-Б снесли несколько дней назад без каких-либо разрешений и санкций. Сооруженное еще до революции 1917 года здание находилось в собственности территориальной общины Киева. В результате начатых в 2007 году строительных работ на соседнем участке, на ул. Жилянской, 118, было отмечено резкое ухудшение технического состояния дома №120-Б. По распоряжению КГГА от 06.12.2007 №1569 жителей были отселены. Они получили новое жилье за счет городского бюджета.

С 2007 года КГГА и Киевский горсовет принимали меры относительно прекращения строительства высотки на ул. Жилянской, 118, которое проводилось с отклонением от проектной документации и с другими нарушениями. В частности, решением Киевсовета от 16.10.2008 отменено решение о предоставлении этого земельного участка под застройку. Но оно было проигнорировано застройщиками. Поэтому дело было переведено в судебную плоскость.

30.05.2011 года Окружной административный суд г. Киева постановил запретить ЗАО «Концерн ЕССЕ» и ООО «Литой камень» проводить какие-либо строительные работы по адресу ул. Жилянской, 118. Но проверкой Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве было установлено, что, несмотря на постановление суда, застройщики продолжали возводить здание. Поэтому КГГА письмом №001-1569 от 13.12.2011 просил Прокуратуру г. Киева принять соответствующие меры прокурорского реагирования. А 08.10.2012 КГГА обратилась письмом №001-1146 уже к Генеральному прокурору Украины с прошением проверить нарушения законодательства во время строительства на ул. Жилянской, 118 и не допустить разрушения жилого дома на ул. Жилянской, 120-б.

После этого были возбуждены уголовные дела. Материалы направлены для досудебного расследования в Шевченковское РУ ГУ УМВД Украины в г. Киеве.

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)