Рус Укр
ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеЧто нужно знать о промывке водопроводных сетей?
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Что нужно знать о промывке водопроводных сетей?

Предприятие, которое поставляет питьевую воду в город, если уважает своего потребителя, иногда прекращает подачу воды и делает промывку и дезинфекцию водопроводных сетей

Предприятие, которое поставляет питьевую воду в город, если уважает своего потребителя, иногда прекращает подачу воды и делает промывку и дезинфекцию водопроводных сетей. Конечно, используя «если уважает» мы шутим. На самом деле, плановое прекращение подачи питьевой воды это не прихоть предприятия, а его обязанность.

Дезинфекция водопроводных сетей нужна для предупреждения негативного влияния состояния водопроводных сетей на качество воды и для обеспечения надежного функционирования водопроводных и канализационных сетей.
 
Что такое промывка сетей и зачем водоканал делает ее дважды в год?
 
Промывка – это обеззараживание и дезинфекция (водопроводных) сетей города. В течение года в них накапливается осадки и остатки эксплуатации технических узлов (ржавчина и тому подобное), поэтому для профилактики и улучшения качества воды необходимо проводить промывку. ЕЕ основная цель — предупреждение негативного влияния состояния водопроводных сетей на качество воды. В то же время, для обеспечения в течение года надежного функционирования водопроводных и канализационных сетей, состоится выполнения большого количества ремонтных работ и замена запорной арматуры. Такие ремонтные работы невозможно выполнить без остановки водоснабжения на город.
 
В воскресенье вода кое-где появляться, но ею пользоваться нельзя, она техническая, с повышенным содержание хлора. В воскресенье ночью будет возобновлена подача воды уже хорошего качества, которой можно пользоваться без опасений.
 
Часто возникает вопрос, почему промывку сетей проводят именно в выходные дни? Выходные дни выбраны для того, чтобы не парализовать работу предприятий и социальных объектов.
 
Как происходит процесс промывки?
 
Перед тем как начать промывку отключаются насосы, подающие воду на город. После этого открываются выпуски по городу, где стоят задвижки для выпуска воды в канализацию, чтобы освободить трубопроводы от воды. Потом с водоочистных сооружений подается хлорированная вода в центральные сети. То есть, выпустив чистую воду с сетей, их заполняют хлорированной водой. В городских трубах она стоит в течение 5-6 часов. В это время происходит дезинфекция водопроводных сетей: дезинфицирующий раствор разъедает осадок, который накопился в водоводе, и уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний. Далее, по очереди, начинают открывать задвижки для спуска воды в канализацию. Сначала в одном районе... От этого вода начинает колыхаться и течь в течение часа в ту часть города, где открыли выпуски. После этого спуск закрывается и открывается другой. Соответственно вода меняет направление и течет уже в другую часть города. Таким образом, перегоняя воду по водопроводам, прочищаются сети. Постепенно хлор начинает выходить из труб. Когда остается незначительная его концентрация, в городской трубопровод подается уже чистая вода. Хлорированная вода, которой осуществлялась очистка, сливается только в канализацию, откуда она попадает на канализационные очистные сооружения. Там она проходит все этапы очистки и уже безопасная сбрасывается в реку. Такой процесс занимает 1-2 суток.
 
Иногда потребители жалуются на ухудшение качества воды после промывки. В чем может быть причина?
 
1.Попадание в воду ржавчины. На сетях перед домами стоят различные технические средства: пожарные гидранты, задвижки, которые со временем ржавеют. Вода во время промывки может их возмутить, а соответственно ржавчина пойдет в сети. Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо просто спустить воду.
 
2.Старые внутренние сети в домах. Аналогичная ситуация. Сети ржавеют и засоряются. Во время промывки происходит очистка последствий ржавления. Их попадания в краны потребителей возможно, если недостаточно спущена воду.
 
3.Так называемые тупиковые сети. Большинство сетей по городу есть закольцованы, то есть вода постоянно движется. Однако, по Советской союза до некоторых домов проводили ответвления, которые не имеют кольцевого соединения с основными сетями. Соответственно, в таких местах вода не циркулирует. В таких ситуациях воду тоже необходимо просто спустить, однако, в больших количествах. Поэтому, в основном, на такие случаи выезжает бригада и сливает воду из сети через выпуски и технические средства.
 
4.Порывы на сетях. Такая причина возможна, однако, таких проблем почти не возникает. Предприятия стараются реагировать превентивно, то есть заранее осуществлять ремонты на критических сетях.
 
Сейчас большинство потребителей имеют счетчики, и с целью экономии никто не сливает воду. Именно поэтому возникают подобные ситуации. Бригады максимально стараются уменьшить их количество, спуская воду через выпуски. Но даже несмотря на это, определенный процент загрязнений останется в внутренних сетей потребителя. Этого невозможно избежать.
 
Согласно правил технической эксплуатации систем водоснабжения, дезинфекция и промывка водопроводных сетей проводится до внешнего среза домов, но в большинстве домов замена труб не проводилась с момента строительства (за обслуживание внутридомовых сетей отвечает управляющий – ЖЭК или ОСМД), поэтому для улучшения качества воды после окончания промывки водопроводных сетей города и для промывки внутридомовых сетей необходимо поочередно открывать краны в мойках, раковинах и ваннах. 
 
Комментарии (3)
Коля Пухов
29 июля 2020 г. 14:01
Якщо споживач не встановив у своїй квартирі лічильники води (звісно, за свій рахунок і на свій власний ризик, оскільки будинковим проектом лічильники води не передбачені), то плата за воду для сім"Ї з 4-ох осіб становить приблизно 2500 грн. за місяць. Дві з половиною тисячі тільки за воду!-------------------- А усі казки про субсидії - це неправда, бо субсидій немає вже більше двох років.
Коля Пухов
29 июля 2020 г. 14:24
Отже, допоки постачальник не встановить квартирні лічильники води, плата за воду для квартир без лічильників має нараховуватись згідно норм споживання, а не за так званим будинковим лічильником.------------------Бо будинковий лічиильник рахує також і усі побічні витоки води і навіть ту воду, яка потім перетворюється у пар; і за усі ці побічні витрати води потім платять квартири, не обладнані індивідуальними лічильниками.
Коля Пухов
29 июля 2020 г. 14:26
Вимірювання кількості проданого кожному покупцеві товару ( а ком. послуга - це товар) покладається на продавця, а не на покупця. Тобто, лічильники води у квартирах має встановлювати надавач ком. послуги, а не споживач.