Рус Укр
ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХНа ЖКХ столицы пожалели средств
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

На ЖКХ столицы пожалели средств

Киевсовет принял к рассмотрению проект горбюджета на 2016 год. Параллельно еще несколько дней продлится прием замечаний к нему от общественности. На что же собирается тратить средства столица и чего ждать сфере ЖКХ? – попробуем разобраться.

В первые дни декабря Киевский городской совет принял к рассмотрению проект решения о бюджете г. Киева на 2016 год. За принятие соответствующего решения проголосовали 93 депутата. 

Вскоре Бюджетная комиссия Киевсовета презентовала документ и представителям общественности. В частности, 9 декабря, в рамках открытого заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития с ними был обсужден вопрос финансирования отрасли образования на следующий год (среди основных замечаний — нехватка детсадов и ремонт школ), благоустройства города (внимание было сосредоточено на обустройстве скверов и парков, очистке озер), спорта в разрезе создания открытых спортивных площадок и ЖКХ в разрезе отсутствия отопления в отдельных жилых домах, работы бюветных комплексов, вопрос горячего водоснабжения, ремонт старого жилого фонда и ремонт сетей, и тому подобное.
 
По словам Председателя Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрея Странникова, такой вид работы над проектом горбюджета хорошо зарекомендовал себя в прошлом году. «В прошлом году мы ввели процедуру, которая позволяет общественности влиять на бюджет города, предоставляя свои предложения, и бюджет 2015-го года был принят Киевсоветом после широких обсуждений и рассмотрений предложений общественности к главному финансовому документу столицы», - отметил он во время презентации.
 
Поэтому, в настоящее время обсуждение проекта горбюджета продолжается. С целью улучшения эффективности этого процесса предложения к документу будут приниматься до конца этой недели. Сам же горбюджет планируют принять 24 декабря. «В этом году мы можем самостоятельно принять бюджет. Не завися от Верховной Рады. Единственное, что уровень государственных субвенций мы запланируем на уровне этого года. Но это мы можем скорректировать и в первом квартале 2016-го. Мы планируем принять бюджет 24 декабря», - прокомментировал господин Станников.
 
По какой же «финансовой карте» предлагают жить в следующем году киевлянам вообще и сколько средств ждать на развитие жилищно-коммунального хозяйства города в частности?!
 
По словам Председателя Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрея Станникова, новый бюджет города будет профицитный и, как минимум, сбалансированный. «Как показал 2015 год, Киев может зарабатывать, Киев умеет зарабатывать и зарабатывает больше запланированного», - подчеркнул он.
 
Так, согласно проекту решения, доходы столичного бюджета на 2016 год предполагаются на уровне 26,5 млрд грн (общий фонд — 25,162 млрд грн, спецфонд — 1,334 млрд грн, а расходы — 25 млрд грн (общий фонд — 21,789 млрд грн, спецфонд — 3,207 млрд грн). Таким образом, профицит бюджета в следующем году составит 1,5 млрд грн. Это несколько меньше, чем предполагалось в 2015 году, не смотря на то, что доходы и расходы выросли, по сравнению с нынешними показателями. 
 
 
Напомним, бюджет города на 2015 год был утвержден 29 января 2014 года с доходами в 22,2 млрд грн и расходами в 20,3 млрд грн. Профицит составил 1,9 млрд грн.
 
Все эти средства в конечном будет направлено на погашение задолженности.
 
Пополнять городскую казну в 2016 году намерены традиционно, за счет налоговых поступлений от налога на доход физических лиц — 7,985 млрд грн, от налога на прибыль предприятий — 1,365 млрд грн, от налога на имущество — 2,692 млрд грн (из которых плата а землю — 2,407 млрд грн), единый налог — 1,9 млрд грн, акцизный налог с розничной торговли — 955 млн грн.
 
Также предусматривается поступление субвенций из государственного бюджета на сумму 9,6 млрд грн, из которых 2,1 млрд грн. – образовательная субвенция, 3,032 млрд грн. - медицинская, 4,236 млрд грн. – субвенция на социальную защиту населения и 292,245 млн грн. – на подготовку кадров.
 
Примечательно, сами расходы горбюджета по выше указанных отраслях больше: финансирование отрасли «Образование» на 2016 год предусмотрен на уровне 6,363 млрд грн; по отрасли «здравоохранение» - 4,728 млрд грн; по отрасли «Соцзащита и соцобеспечение» - 4,954 млрд грн.
 
В текущем году на образование предполагалось свыше 5 млрд грн., на здравоохранение - почти 3,8 млрд, на социальную защиту - более 3,8 млрд грн.
 
Что касается расходов, то в проекте бюджета на 2016 год, кроме уже упомянутых образования, медицины и социальной защиты, запланировано финансирование: культуры – в сумме 778 млн грн., физической культуры и спорта - 231 млн грн, транспорта - 1,1 млрд грн. В 2015 году на эти направления предполагалось 628,6 млн грн, 164,6 млн грн и 1,1 млрд грн соответственно.
 
Наряду с этим на жилищно-коммунальное хозяйство предлагается выделить 752 млн грн, львиная часть которых пойдет на содержание, текущий и средний ремонт и улично-дорожной сети и сооружений на них, капитальный ремонт дорожной сети; благоустройство и содержание зеленых насаждений в городе. На жилищное хозяйство предполагается лишь 84,97 млн грн. Большинство из них будут направлены на выполнение работ по капитальному ремонту кровель, фасадов, лестничных клеток, электросетей, инженерных сетей, и т. п. и на конкурс энергоэффективных проектов (софинансирование ОСМД/ЖСК).
 
По словам председателя комиссии ЖКХ Киеврады Владимира Бондаренко, этой суммы не хватит на то, чтобы поддерживать жилищно-коммунальное хозяйство города в нормальном состоянии. В то же время, председатель Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Станников заметил журналистам, что для приведения ЖКХ в столице полный порядок необходимо около 100 млрд грн.
 
Напомним, в текущем году на жилищное хозяйство столицы планировалось направить 372,8 млн грн, на коммунальное - 702,9 млн грн.
 
Вместе с тем в общем фонде горбюджета на строительство не запланировано ни одной гривны, при том что в 2015 году соответствующие расходы составили 1 млн грн. Капитальные расходы специального фонда проекта бюджета установленны на уровне 1,5 млрд грн.
 
Как видим, в проекте бюджета г. Киева на 2016 год по сравнению с бюджетом текущего года, есть как свои существенные плюсы, так и откровенные минусы. Изменится ли что-то до его принятия? – будет зависеть от общественности и экспертов, которые еще имеют несколько дней, чтобы внести свои предложения.
 
Анастасия Люк

 

Осталось несколько дней до встречи с Новым годом. Что нас ожидает в грядущем году? Новости, представленные на сайте podgorodnoe.in.ua, помогут Вам узнать много интересного и полезного. Здесь можно найти отличные варианты встречи новогодних праздников.

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
16