Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

«В реформе ЖКХ главное - изменить отношение сотрудника ЖЭКа к своему труду», - Юрий Куринной

Почему нашей коммунальной системе нужны срочные изменения? Действительно ли в сфере ЖКХ кадры решают все? Появятся ли конкуренты у коммунальных ЖЕКов и почему жители боятся создавать ОСМД?
Об этом и многом другом мы беседовали с новым главой Голосеевского района столицы Юрием Куринным.

- Юрий Юрьевич, вы сравнительно недолго находитесь во главе района. Как чувствуете себя в новом амплуа и не сожалеете ли, что согласились занять эту должность?

- Главной мотивацией для меня была самореализация. К тому времени я реализовал себя как и в работе, так и в семейной жизни. Захотелось попробовать что-то новое. И главное - хотелось видеть настоящий результат своей работы. В Голосеевском районе я получил эту возможность. Но это командная игра, здесь один в поле не воин. С первых же дней работы в районе передо мной встала проблема создания управленческой команды. И могу гордиться тем, что я ее успешно решил. Кто бы что ни говорил, а каждый квалифицированный управленец подбирает команду под свое мировоззрение. Так поступил и я. Объединив вокруг себя проверенных людей, которых знаю уже лет двадцать. Считаю этот подход правильным. Политические мотивы в этом деле дискредитировали себя и повторять ошибки прошлого мы не имеем права. Новая команда в районе исповедует новые подходы в работе. Для нас нет неразрешимых проблем. Всегда ищем решение и находим его. В этом плане мне нравится действующий состав КГГА. Там работают настоящие хозяйственники знающих свое дело. У себя в Голосеевском районе, при формировании команды, я применял тот же принцип.

- Жители уже смогли ощутить на себе эти новые подходы в управлении районом?

- Изменилась даже внешняя сторона общения с людьми. Я отменил приемные часы в администрации. Теперь чиновники обязаны принимать жителей в любое рабочее время. А еще работники администрации не сидят по кабинетам, а работают на территории. Это мое принципиальное требование. Я сам пытаюсь быть в  качестве примера. Регулярно встречаюсь с жителями, посещаю приемы в ЖЭКах. На первых порах бывал там инкогнито,  следил  качественно ли работники выполняют свою работу. Это реально работало. И одного директора ЖЭКа даже так поймал на недобросовестности и уволил с должности.

- Насколько приоритетным для вас как главы района является вопрос реформирования ЖКХ?

Для районной власти это важный вопрос. Я за скорейшую реформу ЖКХ, за то, чтобы не откладывать проблему в долгий ящик. Да и откладывать уже некуда. Еще десяток лет и на город ждет коммунальная катастрофа. И начинать надо не с труб, а с людей. Житель общается не с каким-то абстрактным ЖЭКом, а с людьми, которые там работают. С дворником, слесарем, электриком, диспетчером, директором. И, если качество этого общения плохое, то виноваты управленцы, которые не могут его наладить.

- Как можно улучшить ситуацию в отрасли?

Я поработал в свое время в частных ЖЭКах. Поэтому знаю о чем говорю. По сравнению с коммунальными эксплуатационными конторами, это небо и земля. Там совсем другое отношение к работе. Например, сантехнику или электрику, чтобы прибыть в квартиру, после того как поступил звонок в диспетчерскую, дают семь минут. Обычный сантехник или электрик, работая в частном ЖЭКе, становился совсем другим человеком. Качество его работы вырастало в разы. И дело не только в зарплате. Еще важную роль играет контроль начальства, уважение со стороны жителей, страх потерять рабочее место. На этом примере мы видим, что в реформе ЖКХ главное - изменить отношение сотрудника ЖЭКа к своему труду.

- Как вы относитесь к ОСМД и какими темпами они создаются в Голосеевском районе?

Я обеими руками за ОСМД. Сегодня это единственный выход из коммунального тупика. Так, государство должно и будет помогать жителям, но они должны взять на себя ответственность за состояние и будущее собственных домов. Ведь квартиры находятся в частной собственности. Нужно быстрее избавляться от советского стереотипа, что государство кому-то что-то должно. Рано или поздно встанет вопрос - почему, например, государство должно перекрывать крышу в частном доме? С таким успехом владелец имения в Киеве может потребовать перекрыть свое жилье черепицей. И почему перекрывают крышу именно этого дома, а не соседнего? И почему деньги берут с  налогов человека никакого отношения к этим домам не имеющего? Конечно, власть понимает, что люди сегодня ограничены в финансовых ресурсах. Поэтому она реализует программы в поддержку создания ОСМД. И в случае создания такой организации, жители деньги на ремонт крыши получат, благодаря такой программе. Но многие люди, к сожалению, этого не понимают. Инертность порождает безинициативность, боязнь ответственности и, как следствие, создание ОСМД в районе идет с большим трудом.

- Когда у коммунальных ЖЭКах появятся реальные конкуренты?

Эти конкуренты уже появились. Есть немало компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Если создано ОСМД, этими услугами можно воспользоваться. И, как правило, пользоваться ими достаточно выгодно для жителей. Например, зачем содержать и платить уборщице в подъезде. Гораздо дешевле раз в три месяца нанять работников клининговой компании, уберут подъезд и лестницу. Потом там надо просто не мусорить. С этим, правда, у нас тоже большие проблемы. Ведь это не работники ЖЭКов и не чиновники администрации срывают линолеумы в лифтах, пишут там гадость и поджигают кнопки. Очевидно, что это делают жители тех же домов. И власть бессильна с этим бороться.

- Как не допустить злоупотреблений со стороны руководства ОСМД?

Здесь нужны жесткие карательные меры. Например, в Москве существует аналог нашего ОСМД - ТСЖ (общества совладельцев жилья). Жители выбирают председателя, который на год устанавливает тарифы. Но в конце года от него требуют подробный отчет об использовании средств. И если жители заплатили больше чем нужно, в следующем году сумму тарифа уменьшают. А если председатель воровал эти деньги, он прямой дорогой пойдет в тюрьму. Это самый простой, элементарный способ контроля. Но, как правило, то, что элементарно, работает эффективно.

- В Голосеевском районе наибольший частный сектор. Какие проблемы возникают при его обслуживании?

Частный сектор действительно большой, но не бедный. Одна Конча-Заспа чего стоит. Поэтому к предоставлению услуг нужно подходить диференциировано. Например, почему государство должно тратить свои деньги на проведение канализации во двор небедного имения? Несмотря на это, мы в этом году заканчиваем централизованное канализации и водоснабжения нескольких микрорайонов частного сектора. Определенные проблемы возникают с вывозом мусора. Мы предложили провести эксперимент и закупить жителям специальные мусорные пакеты (68 грн. в год), чтобы вывозить мусор не из контейнеров, а непосредственно от ворот каждого дома. Но инициатива не имела успеха. Многие посчитали, что это дорого. А между тем люди часто вывозят мусор в зеленые зоны и с этой проблемой нужно серьезно бороться на уровне города. Вплоть до установления высоких штрафов.

Разговаривал Александр Петренко