Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииУтилизация ТБОРешить проблему ТБО можно лишь с помощью переработки
Новости ЖКХ
14 января 2022 г.
12 января 2022 г.
10 января 2022 г.
06 января 2022 г.
05 января 2022 г.
04 января 2022 г.
24 декабря 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Решить проблему ТБО можно лишь с помощью переработки

Сейчас большая часть полигонов ТБО не соответствует экологическим требованиям, а около 25% из них перегружены Вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами остаются одними из самых острых для Украины

Сейчас большая часть полигонов ТБО не соответствует экологическим требованиям, а около 25% из них перегружены.  Вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами остаются одними из самых острых для Украины. Депутат Киевского горсовета VIII созыва Константин Яловой на своей странице в Facebook привел показательные цифры "мусорной" проблемы и высказал свое мнение относительно решения проблемы ТБО в Украине.

По его словам, в 2020 году Украина создала более 462 миллионов тонн отходов. Большинство из них – отходы добывающей промышленности (79,5%) и металлургии (6%). Но основную проблему составляют твердые бытовые отходы (ТБО), которые ежегодно в стране образуется от 10 до 13 млн тонн. Приблизительно 1-2% от этого объема сжигают, 4,5% попадает на переработку, а более 90% бытового мусора вывозят на свалки.

"Из них законны около 5,5 тыс. свалок. Это официальные полигоны для накопления твердых бытовых отходов, которые должны охраняться и предусматривают контроль состояния окружающей среды. Еще от 33 до 40 тыс. свалок – незаконные и неконтролируемые", – сообщил депутат. Он также отметил, что состав ТБО является многокомпонентным. Это бытовой мусор домохозяйств, социальной сферы, учреждений и предприятий, уличный мусор, не всегда обезвреженные медицинские отходы, строительный мусор. Кроме того, что эта куча занимает большую площадь (только официальные свалки ТБО – 8,5 тыс. гектаров), свалки оказывают непоправимый вред окружающей среде из-за загрязнения ядовитыми веществами воздуха, почвы и подземных вод, а следовательно – здоровью людей. Большая часть полигонов ТБО не соответствует экологическим требованиям, а около 25% перегружены – их уже давно пора закрыть и рекультивировать.

"Проблему можно решить, если начать переработку мусора. Но пока в Украине не существует ни одного мусороперерабатывающего комплекса, этот вопрос будет оставаться риторическим. Для сравнения только в Париже работает три огромных мусороперерабатывающих завода. В настоящее время в Украине все никак не могут достроить один мусороперерабатывающий завод в Харькове. Еще два – только собираются строить во Львове и Житомире. Пока этот вопрос не будет решен, опасные отходы будут продолжать накапливаться и загрязнять украинскую окружающую среду", – отметил Яловой.

 

 
Комментарии (0)