Рус Укр
ГлавнаяПубликацииСтроительствоЗастройка столицы требует спецрасследования
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Застройка столицы требует спецрасследования

Ситуация с застройкой столицы обостряется. Депутатские инициативы разбиваются об критику экспертов отрасли, тогда как «строительные» конфликты доходят до рукоприкладства. Не авторитет даже местная власть. Похоже, без следственной комиссии не обойтись.

С началом нового года проблема застройки столицы вышла за пределы города, ее решение начали искать на законодательном уровне. Так, в январе под куполом Верховной Рады был зарегистрирован проект Закона №1772 «О моратории на строительство объектов производственного назначения и объектов непроизводственного назначения на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства. Киева». Этим документом, согласно пояснительной записке, предлагалось на 5 лет запретить строительство объектов производственного и непроизводственного назначения на территории скверов, ботанических садов, парков, лесопарков, рекреационных зон, и тому подобное. По мнению разработчиков, такие действия непременно будут способствовать урегулированию критической ситуации относительно незаконной, неконтролируемой и систематической застройки города. Однако, даже до рассмотрения в Комитетах, этому проекту дойти было не суждено - его «разгромило» Главное научно-экспертное управление, после чего документ был отозван разработчиками.

Вслед за ним в апреле пришла другая депутатская инициатива – проект Закона №2629 «О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве». В отличие от предшественника, этим проектом предусматривалось введение моратория на строительство объектов в скверах, парках, лесопарках, рекреационных зонах, на расстоянии до 100 метров от берегов реки Днепр, в охранной (буферной) зоне и вокруг объектов, включенных в Список всемирного наследия, до утверждения нового Генерального плана города. Но вместо такого же прогнозируемого нардепами «мягкого действия» на решение «строительных» проблем, эта инициатива привела к обратному эффекту – ее раскритиковали представители ключевых строительных компаний столицы и пригрозили направить открытые письма к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой наложить вето на соответствующий законопроект и к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой не выносить его на голосование.
 
«Этот законопроект противоречит нормам действующей Конституции, положениям закона Украины «О градостроительной деятельности». Если он будет принят, то это приведет к незаконному приостановлению строительства почти 200 объектов в столице», — мотивировали строители.
 
 
Их возмущение поддержали и эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. По мнению специалистов, перечень тех объектов, на строительство которых документом вводится мораторий не соответствует цели законодательного документа. Кроме того, от принятия этого проекта пострадают не только строительные организации, которые будут вынуждены консервировать соответствующие объекты или отказываться от их строительства, но и граждане, которые не получат жилье, в том числе и то, которое они финансировали за свой счет, или жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества.
 
К тому же, предлагаемая инициатива, утверждают эксперты, может способствовать коррупции в сфере строительства. Поэтому, наилучшим решением, по их мнению, является возвращение документа на доработку. 
 
Кто победит в этом противостоянии? – увидим впоследствии. А тем временем на столичных просторах продолжают разрастаться «строительные» конфликты и переходить в настоящие побоища. Наиболее скандальной в течение последнего месяца была ситуация вокруг строительства торгового центра Le Boulevard неподалеку от станции метро «Осокорки». 19 мая потасовка между киевлянами, которые вышли демонтировать строительный забор, и охраной застройщика закончилась травмированием около 30 активистов и 15 стражей порядка, которые пытались восстановить порядок.
 
Стоит заметить, что конфликт вокруг строительства торгового центра на Осокорках имеет старые корни. Подобная ситуация возникала и осенью прошлого года. Тогда застройщик (ООО «Скай-буд ЛТД») отмечал, что имеет все необходимые документы, сейчас – что, были проведены общественные слушания и учтены позиции активистов. Активисты же утверждают, что упомянутые фиктивные слушания, строительство незаконное, создает дискомфортные условия, и крышуется местной властью. Киевская городская государственная администрация обвинения отвергает. 
 
По словам заместителя председателя КГГА Павла Рябикина, компания «Скай-Буд ЛТД» получила градостроительные условия и ограничения на застройку земельного участка еще в июне 2011 года. Мэр города Виталий Кличко инициировал расторжение договора аренды земельного участка на Осокорках с компанией «Скай-Буд ЛТД», и договор был расторгнут депутатами Киевсовета 28 мая на пленарном заседании. Наряду с тем, застройщику пообещали, что предоставят альтернативу под строительство торгового центра, мол, инвесторы городу необходимы, потому что это рабочие места и поступления.
 
А сколько их – таких строек еще в столице?! По подсчетам Виталия Кличко, сомнительными являются около 150-ти в разных районах города, и все они не застрахованы от подобной социальной напряженности. Но ни заявления об открытии максимального доступа к информации о градостроительных процессах, ни угрозы изъятия у застройщиков техники, занесение в «черный» список, возбуждения уголовных производств, проблему незаконного строительства в Киеве, к сожалению, не решают.
 
 
По мнению депутата от «Народного фронта» Виталия Сташука, сейчас самое время создать временную следственную комиссию Верховной Рады, которая бы проверила легитимность проведения всех строительных работ в столице, а заодно и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по выявлению и пресечению фактов незаконной застройки. Так, на днях в парламенте было зарегистрировано соответствующую законодательную инициативу – проект Постановления №2976 «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по проверки законности строительства объектов строительства на территории города Киева».
 
Согласно проекту, в такой комиссии должны войти 15 депутатов, «исходя из обеспечения такого представительства в ее составе: один представитель от 30 народных депутатов Украины, но не менее как по одному народному депутату Украины от каждой депутатской фракции (депутатской группы), а также одного внефракционного народного депутата Украины». 
 
Само расследование будет осуществляться в течение 3 месяцев со дня принятия постановления, а отчет Временной следственной комиссии о выполненной работе должен быть заслушан на пленарном заседании Верховной Рады не позже 4 месяцев соответственно.
 
«Принятие проекта Постановления будет способствовать выявлению и, в дальнейшем, устранению факторов, которые помогают незаконному производству строительной деятельности на территории города Киева и, как следствие, будет способствовать в улучшении инвестиционного климата и снятию общественного напряжения, которое возникает в ходе конфликтов между застройщиками и противниками строительства», - убежден господин Сташук.
 
Вадим Менаев

Реклама: Что необходимо делать для эффективной работы деталей? Конечно же, постоянно проверять работоспособность и смазывать специальными маслами. Вашему вниманию компания Оил тайм предлагает огромный спектр моторных масел и спецжидкостей на сайте oiltime.com.ua.

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
06 июня 2015 г. 20:09
Це зараз досить поширений прийом шахраювання: державні структури та їх посадові особи роблять вигляд, що сперечаються між собою на предмет порушених прав пересічних громадян. Але ці суперечки мають чисто показушний характер: порушення не тільки не припиняються, а можуть навіть поглиблюватись, поширюватись та "узаконюватись" у результаті цих удаваних суперечок. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Особисто я неодноразово спостерігав наступну картину. Після закінчення будівництва багатоповерхівки і здачі-прийому будинку починається вирізання дверних пройомів з вулиці до підвальних приміщень цього будинку; найчастіше вирізають у фундаменті будинку (!), причому у декількох місцях. Будинок ще не заселили, а його фундамент вже почали руйнувати. Тому я би порадив потенційним покупцям квартир звіряти проектну кількість зовнішніх пройомів до підвалу та першого поверху з наявною їх кількістю, і в разі їх неспівпадіння в сторону збільшення , відмовлятись від покупки квартири у цьому будинку. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Думаю, що чим менший строк служби житлового будинку, особливо у великих містах, тим вигідніше для держави, адже звільнене від старого будинку місце можна знову продати під нову забудову.
16