Рус Укр
ГлавнаяПубликацииСтроительствоБорьба с незаконным строительством по-киевски
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Борьба с незаконным строительством по-киевски

Застройка столицы часто идет в ногу с незаконным строительством. Киевляне протестуют, ведь не редко уничтожаются зеленые зоны. Столичная власть и парламентарии ищут решение проблемы. Однако, взгляды на то, каким оно должно быть, разные.

В Украине продолжают «разрастаться» города. По информации Государственной службы статистики, без учета временно оккупированной территории Крыма, в 2014 году в строительные работы было вложено 50,2 млрд грн, что на 7,1% больше установленной нормы на этот год. Индекс строительной продукции при этом, по сравнению с 2013 годом составил 78,3%. На новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение пришлось 82,4% от общего объема выполненных работ.

С одной стороны - хорошо, а с другой - часто становится причиной конфликтов, разрешение которых иногда требует вмешательства в законодательство. Особенно интересна ситуация в этом ключе наблюдается в Киеве.

Следует выделить, 10,8 млрд грн, из использованных средств на строительные работы в прошлом году, пошли именно на застройку столицы. На сооружение зданий было направлено 8 млрд грн (74,3% от общего объема). Из них 4,3 млрд грн было вложено в строительство жилых зданий (40,1%), остальные - 3,7 млрд грн (34,2%) - в нежилых. По строительству инженерных сооружений в соответствии столичные застройщики выполнили работ на 2,8 млрд грн (25,7% от общего объема).
 
Впрочем, наряду с официальной статистикой есть и неофициальная - прогрессирует также незаконная застройка (на земельных участках, которые не были отведены для этой цели; без разрешительных документов на строительство; неподобающе утвержденными проектами; нарушениями строительных норм и правил). Больше всего от такой деятельности страдают зеленые зоны. Только за последние месяцы в Киеве разгорелось несколько громких строительных скандалов. 
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, 25 декабря 2014 года депутатам Киевсовета пришлось проводить заседания под призывы активистов остановить застройку Печерских холмов и стать на защиту зеленых зон города.
 
В начале декабря киевляне требовали от городских властей реакции на застройку территории парковой зоны в Кадетском Гаю и сквера на улице Артема. 
 
В ноябре возмущение горожан вызвало начало строительства церкви на улице Луначарского, 5-А, тогда как им там виделась зеленая зона. 
 
В течение года таких случаев набирается до полусотни.
 
Столичная власть, рассматривая каждый из строительных конфликтов между киевлянами и застройщиками, не скупится на обещания, уверяет, строительство несогласованное с общиной будет с ней согласовано, самовольное и с нарушениями - ликвидировано.
 
 
«Пришло время действовать более жестко. Если отсутствуют разрешительные документы на строительство, а таких незаконных строек в Киеве, к сожалению, достаточно, мы будем сносить и здания. Никаких компромиссов здесь быть не может», - отмечал в конце года мэр города Виталий Кличко в эфире одного из столичных телеканалов. 
 
По его словам, таких радикальных действий тем, кто строит с нарушениями процедур, следует ожидать с началом 2015 года.
 
Но и это не панацея. На месте снесенных строек вполне вероятно возникнут новые. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник объясняет такое положение вещей тем, что в марте 2011 года был принят закон о регулировании градостроительной деятельности.
 
«С тех пор в главных архитекторов столицы нет контролирующих функций, а градостроительные советы стали игрушками - обсуждение проектов на них необязательно и происходит только по желанию застройщика» - подает цитату эксперта КГГА.
 
Действительно решить проблему незаконного строительства города, по его мнению, может только внесение изменений в соответствующие нормативные акты, в том числе законы Украины, которые усилят роль города и общины в строительных вопросах. 
 
Но у парламентариев есть также свой взгляд на строительные проблемы Киева: спасать зеленые зоны столицы нужно не только от горе-застройщиков, но и самой местной власти.
 
 
Так, на прошлой неделе на рассмотрение комитетов Верховной Рады был подан проект Закона №1772 «О моратории на строительство объектов производственного назначения и объектов непроизводственного назначения на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева».
 
Его разработчик нардеп от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев в пояснительной записке к документу подчеркивает, что «в Киеве сложилась критическая ситуация по незаконной, неконтролируемой и систематической застройке... Киевский городской совет, без надлежащих на то полномочий и никаких согласований, распорядился и продолжает распоряжаться особо ценными землями столицы на которых размещены объекты природно-заповедного фонда и охраняемые объекты Всемирного культурного наследия, изъятие которых находится исключительно в компетенции Верховной Рады Украины...».
 
В соответствии с законопроектом, предусмотрено сроком на 5 лет введения моратория на строительство объектов производственного назначения и объектов непроизводственного назначения на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства столицы. Речь о скверах, ботанических садах, парках, лесопарках, рекреационных зонах, городских лесах, пригородной зеленой зоне; зеленых насаждениях придомовых территорий; урочищах с крутыми склонами; берегозащитных участках и водоохранных зонах, островах и склонах Днепра.
 
Одновременно в документе отмечается, что выборочная застройка таких зон возможна в случае отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд, аварийной и чрезвычайной ситуации». В случае последнего, подчеркивается - «строительство проводится в порядке, определенном действующим законодательством Украины».
 
Так, грубо говоря, получается, что не строим - приумножаем очереди безквартирников или отказываемся от ряда услуг, строим - убиваем зеленые зоны. Кто виноват в этом, вариантов несколько - застройщики, местные власти или и застройщики, и местные власти. Надежда одна - на законодательство. Однако, незаконная застройка нардепами тоже не фантастика.
 
Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
22 января 2015 г. 19:28
Це зараз досить поширений прийом шахраювання: дві державні структури роблять вигляд, що сперечаються між собою на предмет порушених прав пересічних громадян. Але ця суперечка має чисто показушний характер: порушення не тільки не припиняються, а можуть навіть і поглиблюватись, поширюватись та "узаконюватись" у результаті цієї удаваної суперечки.