Рус Укр
ГлавнаяКомментарииВодоснабжениеКачество водопроводной воды «улучшают» обещаниями
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Качество водопроводной воды «улучшают» обещаниями

Киевлянам обещают, что со следующего года они смогут пить качественную воду прямо из-под крана. Это станет возможным благодаря переходу на современные технологии очистки «прозрачной». Однако, саму программу до сих пор не представили.

В следующем году большинство киевлян сможет пить воду из-под крана. Такое заявление сделал вчера в эфире «Радио Киев» председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам столичного мэра, это станет возможным благодаря оснащеню водопроводных станций современным очистным оборудованием. 
 
«В 2015 году большинство киевских водопроводных станций будет оснащено современным очистным оборудованием, которое позволит киевлянам получать питьевую воду из крана», - сказал чиновник.
 
При этом господин Кличко объяснил, что качество питьевой воды - один из приоритетных планов городской власти. Поэтому с целью улучшения качества водопроводной воды был проведен конкурс, и новейшие технологии из Европы начинают работать в столице.
 
«Мы начинаем внедрять на водопроводных станциях технологии, которые очищают воду без хлорирования», - отметил он, добавляя, что сейчас качество столичной воды желает лучшего и пить ее прямо из-под крана невозможно. 
 
К тому же, мэр пошутил, что не каждый киевлянин может себе позволить покупать питьевую воду, потому что иногда она стоит дороже, чем бензин.
Заметим, о возможности «пить воду из-под крана» господин Кличко начал говорить с 1 сентября текущего года. Тогда глава КГГА сообщил в эфире телеканала «1+1», что столичная власть ведет переговоры с иностранными партнерами по внедрению в Киеве современных европейских технологий по очистке воды, поскольку очищение «прозрачной» хлором, которое сейчас применяется в городе, устарело и не отвечает современным требованиям и критериям качественной питьевой воды.
 
«Мы над этим вопросом работаем и скоро будем готовы представить программу совместно с европейскими партнерами», - подчеркнул мэр города.
 
Аналогичное заявление Кличко сделал и в начале ноября во время вручения наград детям-победителям всеукраинского конкурса «Эко-идеи со всего мира-2014».
 
«Мы будем не только в теории рассматривать экологические проблемы, но и будем поддерживать внедрение экологических программ. Одна из первоочередных - чтобы воду из крана можно было пить без вреда для здоровья. Те методы очистки воды хлором, которые сейчас используются в столице, не отвечают современным требованиям и критериям качественной питьевой воды. Вскоре мы презентуем программу по очистке водопроводной воды», - повторился он.
 
Однако, пока общественности эта программа представлена не была.

В свою очередь генеральный директор «Киевводоканала» Андрей Билык сообщил, что сейчас продолжается поиск инвестора для финансирования этих проектов. Вероятно, за один из них возьмется Всемирный банк.

«Гипохлорид для Днепровской водопроводной станции стоит 100 млн грн, для Деснянской - 60 млн грн. На сегодня мы ведем переговоры со Всемирным банком, возможно, он возьмется финансировать один из этих проектов. Переговоры мы заканчиваем в первой половине 2015 года», - отметил он.
 
Напомним, ранее, в мае текущего года, заведующий сектором по коммунальной гигиене Главного управления Госсанэпидемслужбы Тарас Остапчук, уверял, что пить воду из-под крана в столице - абсолютно безопасно.
 
«В столице пить воду из-под крана - абсолютно безопасно. За десятки лет ни лабораториями Общества (ПАО «АК «Киевводоканал» - ред.), ни Госсанэпидемслужбой в киевской водопроводной воде не было обнаружено никаких отклонений от эпидемиологической нормы» - отмечал он.
 
Как сообщала «Украина Коммунальная», несмотря на поиски эффективных решений и мерах, принимаемых для повышения качества «прозрачной», социологические опросы свидетельствуют, что вода в кранах украинцев становится все хуже.
 
Комментарии (0)