Рус Укр
ГлавнаяПубликацииПолитикаКиеву грозит усугубление финансового кризиса
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Киеву грозит усугубление финансового кризиса

Последнее заседание Кабмина потрясло Киев. Вместо решения финансовых проблем города, чиновники приняли за основу норму об увеличении изъятий НДФЛ из горбюджета до 75%. Это фактически сделает невозможным исполнение столицей своих функций.

Правительство взялось за латание «дыр» в государственном бюджете за счет местных бюджетов, в частности, города Киева. Так, на заседании 9 декабря текущего года было принято за основу норму об увеличении изъятий налога на доход физических лиц (НДФЛ) из городского бюджета столицы на пользу госбюджета до 75%. В частности, об этом заявил во время заседания Киевсовета секретарь Киевсовета Алексей Резников.

Заметим, до сих пор город отчислял в государственную казну 50% поступлений от НДФЛ, что в денежном выражении составляет 8,5-9 млрд грн ежегодно. Такой уровень отчислений из столичного бюджета в пользу государственного удерживается на протяжении последних четырех лет.

Примечательно, еще в 2011-м, когда парламентарии принимали соответствующую норму, столичная власть «била в колокол», что город не сможет при таких условиях финансировать больницы, детские сады, образовательные учреждения, у него не будет средств на преодоление существующих проблем и дальнейшее развитие инфраструктуры. Однако, во время представления документа тогдашний Министр финансов Федор Ярошенко обратился с просьбой к народным депутатам не переживать за Киев, поскольку столица находится под постоянным контролем правительства. И, местных властей не услышали.

Читайте также: Как заполнить новую квитанцию за ЖКУ

Так, мимо повседневных и насущных потребностей Киева за это время прошло более 30 млрд грн. «Предыдущее правительство ввело абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью. И нынешнее правительство этим пользуется... Сегодня дефицит бюджета столицы - около 2-х миллиардов гривен. Деньги, заработанные столицей, изымают можно сказать «с концами». Более 9 миллиардов только в этом году. А за последние годы из бюджета Киева изъято 33 миллиарда. То есть, правительство держит столицу на голодном пайке» - подчеркнул на одном из заседаний Киевсовета председатель КГГА Виталий Кличко.

По информации КГГА, на сегодня столичная медицина финансируется лишь на 58% от потребностей, зарплата бюджетников - на 78%, закупка медикаментов - на 48%. Критической является и ситуация с питанием больных, детей в школах и детских садах. Наряду с этим, город недополучает средства на компенсацию льготного проезда в общественном транспорте: субвенция из госбюджета на эти расходы осуществляется лишь на треть от потребностей. Также существует задолженность перед «Киевпастрансом» и «Метростроем».

Увеличение изъятий НДФЛ из городского бюджета в государственную казну на уровне 75% лишь обострит и без того сложную ситуацию в социальной и бюджетной сферах города, убеждены в ведомстве, ведь на этот раз речь идет о вероятном отчисления 12,5-13 млрд грн.

Для сравнения, местная власть рассчитывает, что бюджет Киева на 2015 год будет принят в начале следующего года и составит 20 млрд грн. При этом впервые был инициирован процесс общественного обсуждения проекта бюджета: все расчеты (источники доходов, расходы) обнародовали, и предложили экспертам и общественности высказать свое мнение, чтобы было более понятно, каким сферам нужно уделить особое внимание. Так, согласно опубликованному на официальном сайте ведомства Прогнозу поступлений в бюджет Киева, налог на доходы физических лиц остается одним из основных источников наполнения столичной казны. По предварительным наработками и с учетом зачисления в бюджет города 50% от поступлений НДФЛ, доходная часть столичного бюджета на 2015 год составляет 13,5 млрд грн (из них 8,2 млрд грн - НДФЛ), однако, при изъятии 75% она сократится до 11,5-12 млрд грн (6,2 млрд грн - НДФЛ соответственно).

Между тем, столичная власть продолжает обращаться к властям с просьбой спасти город от финансового кризиса. Первое, к чему апеллируют, это денежная дискриминация. Если у Киева планируется изъятие 75% поступлений от НДФЛ, из других регионов страны, вероятно, будет исчисляться 40%. Подчеркнем, до сих пор все сборы налога на доходы физических лиц поступали в распоряжение местных бюджетов, с государственным бюджетом «делилась» только столица. Это, по мнению столичных чиновников, нарушение статьи 7 Бюджетного Кодекса, которая устанавливает единство бюджетной системы и равенстве субъектов бюджетного процесса. Второе, на что обращается внимание - не соответствие принятой правительством за основу нормы требованиям и условиям коалиционного соглашения, а также декларациям президента Петра Порошенко, Кабинета Министров и Верховной Рады о децентрализации и реформу государственного управления.

Читайте также: Городская электричка вне закона

Киев убежден, что новое правительство и парламент должен, в первую очередь, принять закон об отмене изъятия НДФЛ в столице. «Пусть придет кто-то и покажет мне как можно эффективно распределить на жизнедеятельность столицы цифру ноль... Налоги киевлян должны оставаться в столице. Киеву необходимо вернуть право распоряжаться собранными в нем средствами»,- заявлял ранее мэр города.

Хотя Виталий Кличко в конце ноября уже просил Премьер-министра Арсения Яценюка поручить Министерству финансов найти решение проблемы финансирования столицы,и это не дало желаемых результатов, сейчас в КГГА инициируют подписание коллективного обращения в адрес Министра финансов Наталии Яресько. Какие шансы у столицы добиться своего, сказать трудно. Однако, понятно, что если объем изъятий в пользу госбюджета не будет пересмотрено, Киев в 2015 году будет вынужден жить по схеме 1/12 от бюджета 2014 года.


Реклама: При продаже или покупке квартиры необходимо для начала проанализировать рынок недвижимости и выяснить стоимость. Для решения данного вопроса Вам необходима помощь специалистов, чтоб оценка квартиры была верная. Квалифицированные сотрудники дадут ответы на все интересующие вопросы, основываясь на действующем законодательстве. Оценка всех видов имущества

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)