Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХБлагоустройствоКаштанам на Крещатике вынесли приговор
Новости ЖКХ
14 января 2022 г.
12 января 2022 г.
10 января 2022 г.
06 января 2022 г.
05 января 2022 г.
04 января 2022 г.
24 декабря 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

Каштанам на Крещатике вынесли приговор

За результатами экспертизы из 285 каштанов, которые были высажены вначале весны на главной улице столицы, только 2 дерева являются мясокрасными каштанами «Бриоти», остальные - обычные конские каштаны и каштаны сортов «Аэскупус Глобра» и «Каштана Баумана».

Из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются мясокрасными каштанами «Бриоти». Об этом свидетельствуют выводы экспертизы, проведенной специалистами ботанического сада им. Фомина, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на советника главы КГГА Александра Мазурчака.

«Из 285 деревьев, высаженных на Крещатике в апреле 2013 года, только два дерева отвечают ожиданиям, а именно являются мясокрасным каштаном «Бриоти», - процитировал чиновник выводы экспертизы.

В выводах также отмечается, что 11 деревьев относятся к сорту каштанов «Аэскупус Глобра», 18 деревьев - сорт «Каштана Баумана», которые до этого времени никогда не высаживались на улицах Киева, и 157 деревьев - обычные конские каштаны.

«Мы видим то, что была произведена подмена каштанов. Вопрос в том, где эта подмена произошла. Либо в Италии, либо у нас в стране. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, а дело на контроле Киевской администрации», - сказал господин Мазурчак.

Также он напомнил, что КГГА объявила тендер на посадку саженцев каштана сорта «Бриоти», которые должны были закупаться у итальянской фирмы. Тендер выиграло ООО «Профессиональный садовник», которое должно было поставить каштаны на базу «Киевзеленстроя».

В закупке один саженец каштана «Бриоти» стоил 390 евро, а с поставкой и растаможкой сумма одного саженца составила 430 евро. При этом из 285 каштанов 115 саженцев подарили городу спонсоры. Тем не менее, в связи со сложившимися обстоятельствами, по словам Александра Мазурчака, город не понес никаких убытков, потому что заплатил итальянской фирме лишь 50% от контракта.

Александр Мазурчак сообщил, что сумма всего контракта для города составила 980 тыс.грн. «До полного выяснения вопроса остальные средства не будут проплачены итальянской фирме», - констатировал господин Мазурчак.

Советник главы КГГА предположил, что подмена каштанов могла бы быть политической акцией, направленной на дискредитацию имиджа Александра Попова.

По словам Александра Мазурчака, эксперты также проведут дополнительную экспертизу для выяснения того, устойчивы ли посаженные каштаны к моли.

Стоит отметить, что глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко уже сейчас утверждает, что каштаны, высаженные на Крещатике, не приживутся.

Причина всему – жуткое экологическое состояние улицы. «Садить каштаны на такой загазованной улице, как Крещатик, – экологическое преступление и отмывание денег. Они все посохнут через год. В августе, вот увидите, 50% будет сухими», – объясняет эксперт.

Напомним, ранее пресс-служба КГГА анонсировала, что до конца апреля на Крещатике высадят 289 мясокрасных каштанов «Бриоти», в том числе 115 подаренных спонсором. Стоимость высадки одного каштана составляет 5,4 тыс. грн - эта сумма включает все сопутствующие расходы (доставку, подготовку почвы, работы по высадке). Стоимость одного дерева, подаренного спонсором, составила 6 тыс. грн. Специалисты утверждают, что «Бриоти» - представители самого выносливого сорта каштанов в мире: они не боятся моли и устойчивы к заболеваниям.

Однако, когда каштаны начали цвести, обнаружилось, что высаженные вдоль дороги деревья - обычные конские, на что указывают белые соцветия.

 
Комментарии (0)