Рус Укр
ГлавнаяКомментарииТеплоэнергетика«Киевэнерго» не поскупится на инвестиции
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«Киевэнерго» не поскупится на инвестиции

В 2012 году инвестиционная программа ПАО «Киевэнерго» предусматривает инвестирование в развитие 1 млрд гривен.

В 2012 году инвестиционная программа ПАО «Киевэнерго» предусматривает инвестирование в развитие 1 млрд гривен. Инвестиции охватывают все направления деятельности Компании: от производства электрической и тепловой энергии до поставки потребителям. Об этом на собрании акционеров 12 апреля сообщил генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Он также сообщил «У.К.», что доход компании за 2011 год составил 10 млрд грн, убыток - 1,375 млрд грн. Причиной послужило подорожание природного газа, который составляет более 60% себестоимости продукции и непогашения со стороны города и водоканала разницы в тарифах, которые устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

По словам господина Фоменко, КГГА должно Киевэнерго - 1,9 млрд грн, Киевводоканал - 1 млрд грн.

«Киевводоканал имеет очень низкую оплату за электроэнергию - до 20%, задолженность составляет более 1 млрд грн. Мы ожидаем поступления из госбюджета разницы в тарифах. Нам известно о законопроекте о субвенции горбюджета в объеме 1,8 млрд», - сообщил генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Читайте также: Батареи просят… инвестиций!

Напомним, что в законопроекте № 10310 от 09 апреля 2012 года «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» Кабмин предлагает выделить на погашение задолженности предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленную в прошлых периодах электрическую энергию 1,8 млрд грн. Кроме того, на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотведения предусмотрена субвенция в объеме 4,575 млрд грн, о чем говорится в правительственном законопроекте № 10317 от 10 апреля 2012 года.

Председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков сообщил, что государство является самым недисциплинированным плательщиком, с опозданием перечисляет разницу в тарифах и несвоевременно оплачивает расходы за жилищно-коммунальные услуги, которые получают государственные учреждения.

«Дополнительным источником поступлений должны быть средства, которые платят застройщики в Киеве на развитие сетей и инфраструктуры. Эти затраты составляют до 20% от стоимости строительства, но за 15 лет город не перечислил компании ни копейки», - сообщил Иван Плачков.

Читайте также: Дьявол прячется в тарифах

Относительно замен теплосетей Иван Плачков поинформировал, что согласно энергоаудиту, который проводила немецкая компания, 60% трубопроводов подлежат замене. На это потребуется 1 млрд грн в год на протяжении 7-8 лет. В 2012 году Киевэнерго планирует инвестировать в модернизацию системы 171 млн гривен. Наиболее масштабная реконструкция ожидает магистральные трубопроводы на Железнодорожном шоссе, Подоле и Борщаговке, а также распределительные теплосети на Троещине, Борщаговке и Теремках.

На вопрос об использовании альтернативных видов топлива при производстве тепловой энергии для бюджетных учреждений, где газ стоит втрое дороже, Александр Фоменко сообщил, что все мероприятия по энергосбережению Киевэнерго планирует предусмотреть в стратегии развития компании до 2030 года.

«Да, действительно, природный газ стоит для бюджетных учреждений 3 900 грн за тыс. куб. (для отопления жилищного фонда 1 300 грн за тыс. куб., - Ред.). Все мероприятия по энергосбережению будут предусмотрены в стратегии развития компании до 2030 года, создание которой требует главный акционер компании», - сообщил генеральный директор ПАО «Киевэнерго».

Сергей Купин

 
Комментарии (0)