Рус Укр
ГлавнаяКомментарииСтроительствоМораторий на строительство «законсервирует» отрасль
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Мораторий на строительство «законсервирует» отрасль

Против законопроекта, который накладывает мораторий на строительство на определенных территориях столицы, помимо представителей строительной отрасли, выступили и эксперты Верховной Рады. По их мнению, принятие документа лишь ухудшит состояние отрасли.

Проект Закона №2629 «О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве» негативно повлияет как на строительные компании, так и на граждан, которые могут остаться без крыши над головой после консервирования объектов строительства. Такое мнение высказали эксперты главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

В частности, по мнению экспертов, перечень тех объектов, на строительство которых вводится мораторий не соответствует цели законодательного документа.

«Кроме этого, при принятии решения следует также учесть, что мораторий на строительство таких объектов будет иметь негативные экономические последствия не только для строительных организаций, которые вынуждены будут консервировать соответствующие объекты или отказываться от их строительства, но и для граждан, которые не получат жилье, в том числе и то, которое они финансировали за свой счет, или жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества», — говорится в заключении экспертов.

Кроме этого, как отмечают специалисты, принятие этого законопроекта может способствовать коррупции в сфере строительства. Поэтому, наилучшим решением, по мнению экспертов Верховной Рады является возвращение документа на доработку.

«Указанное (в законопроекте — ред.) приведет к возникновению правовой коллизии между нормами (поскольку внесение изменений в действующее законодательство в проекте не предусмотрено), что, в свою очередь, может привести к росту числа соответствующих правонарушений, в том числе коррупционных. Кроме того, запрет строительства в прибрежных защитных полосах в ЗК Украины имеет постоянный характер, а в законопроекте действует только до утверждения нового «Генерального плана Киева», что создает угрозу формальной легитимизации застройки соответствующих земельных участков после принятия указанного плана. Не совсем понятно отнесение к земельным участкам, на которые вводится мораторий по строительству, придомовых территорий с зелеными насаждениями, поскольку четко не определено, какие именно насаждения должны быть на этих территориях», — отмечают эксперты.

Читайте также: Незаконное строительство: столица выходит на новый уровень

Не обошли стороной специалисты и введение моратория на самовольное строительство, ведь решение таких вопросов лежит в плоскости судебных разбирательств.

«Сомнительным является введение указанного моратория и относительно объектов самовольного строительства и законность выдачи разрешительных документов на которые вызывает определенные сомнения. Дело в том, что решение указанных вопросов находится в плоскости судебных разбирательств, выявления правонарушений на различных стадиях градостроительной деятельности и привлечения виновных к юридической ответственности в каждом конкретном случае», - подчеркнули специалисты

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, в Киеве могут незаконно приостановить строительство почти 200 объектов. К этому может привести принятие законопроекта №2926-1 «О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках города Киева». По мнению представителей строительной отрасли столицы, законопроект противоречит нормам действующей Конституции, положениям закона Украины «О градостроительной деятельности».

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
21 мая 2015 г. 21:40
Думаю, що чим менший строк служби житлового будинку, особливо у великих містах, тим вигідніше для держави, адже звільнене від старого будинку місце можна знову продати під нову забудову. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Мабуть усі пам"ятають, як у 2010-2013 роках усі державні свята супроводжувались у Києві грандіозними по кількості та потужності вибухів святковими салютами, дію яких можна було порівняти з дією невеликого землетрусу. Люди, у тому числі і ветерани , неодноразово скаржилися до колл-центру, що результатами цих салютів стають пошкодження будівельних конструкцій внаслідок ударної хвилі, а саме: утворення тріщин в стінах, особливо у хрущовках, аварії водопроводу і каналізації. Натомість, колл-центр навіть не реєстрував ці звернення, пояснюючи ветеранам, що ці вибухи у їх честь. Мешканці багатоповерхівок можуть підтвердити, що взимку навіть при добре розігрітих батареях у їх квартирах було холодно , оскільки тепло виходило назовні через утворені вибухами мікротріщини у стінах будинків. Ви думаєте, що режим Януковича, який масово позбавляв найбідніших українців їх робочих місць з мінімальними зарплатами, витрачався би просто так на ці грандіозні салюти?