Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМДСтоличные ОСМД требуют честности от «Киевэнерго» и «Киевводоканала»
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Столичные ОСМД требуют честности от «Киевэнерго» и «Киевводоканала»

Эти компании, пользуясь своим монопольным положением, заставляют ОСМД заключать с ними неравноправные договора

Правления 170 домов Киева обратились к главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову с требованием о срочной встрече для решения ряда своих проблем. В частности – взаимодействие ОСМД с монополистами («Киевэнерго» и «Киевводоканал»), ущемление прав домов на придомовые территории, а также установление прозрачных и честных тарифов на коммунальные услуги.

Об этом заявил на пресс-конференции глава общественной организации «Союз собственников жилья Дарницы» Богдан Гребенюк, информирует пресс-служба организации.

«Власти обязаны предоставлять в собственность каждого дома, в котором создано ОСМД, его придомовую территорию. Тогда жители этих домов смогут по своему усмотрению принимать решение, что будет находиться рядом с их домом – детская площадка, киоск или автомобильная стоянка. На сегодняшний день такой документ во всем Киеве имеют только 23 дома. Остальные  же «висят в воздухе»: в любой момент эту землю могут использовать те, кто не имеет на это права. Например, построить магазин или гараж», - подчеркнул Богдан Гребенюк.

«Реформирование системы жилищного хозяйства в Украине должно начинаться с выдачи собственникам квартир и нежилых помещений необходимых документов на их часть придомовой территории, как это практикуется в цивилизованных европейских государствах, в частности, в Польше», - уверен он.

Второй вопрос – это взаимодействие ОСМД с монополистами «Киевэнерго» и «Киевводоканал». «Эти компании, пользуясь своим монопольным положением, заставляют ОСМД заключать с ними неравноправные договора», - подчеркнул общественный деятель.

Третий вопрос – это установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «КГГА должна утвердить три типовых договора для ОСМД. Два из них будут заключаться с «Киевэнерго» на поставку тепла и электроэнергии, а еще один – с «Киевводоканалом». Крайне необходимо создать рыночные отношения между монополистами и ОСМД», - сообщил Богдан Гребенюк.

Ольга Гальчинская

 
Комментарии (0)