Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоВласти Киева хотят запретить застройку исторических зон города
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Власти Киева хотят запретить застройку исторических зон города

Власти столицы подготовили проект решения о полном моратории на возведение новых зданий в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также на днепровских склонах

В документе подготовленом Киевской городской госадминистрацией отмечается, что разработка проекта вызвана многочисленными обращениями киевлян, а также решениями ЮНЕСКО. Отметим, на последней 36-й сессии организация призвала Украину принять мораторий на строительство в буферных зонах, иначе в 2013 году София Киевская и Киево-Печерская лавра могут быть исключены из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Мораторий будет распространяться на возведение новых строений, а также на реконструкцию с расширением и надстройкой уже существующих зданий, но не будет касаться проведения работ по реставрации памятников культурного наследия и строительства объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, например инженерных сетей.

Помимо буферных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, в список включены территории днепровских склонов.

Охранная зона протянется от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов, пройдет по улицам Старонаводницкой, Лейпцигской, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, охватит Европейскую площадь и майдан Незалежности. Затем ее границы пройдут по улицам Крещатик и Прорезной. В зону также войдут улицы Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Львовская площадь, территория возле Национального музея истории Украины и Владимирская горка. Запрет будет действовать до утверждения плана зонирования центра столицы.

Тем не менее, эксперты убеждены, что такой проект запоздалый и популистский, поскольку в нем нет нормы об отмене прошлых землеотводов для строительства.

«Чтобы оно действительно заработало, необходимо отменить все ранее выданные землеотводы. Если это решение не сопровождается такой отменой, то это очередная спекуляция», - считает вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный.

Источник: Коммерсантъ Украина

 
Комментарии (0)