Рус Укр
ГлавнаяКомментарииКомментарииКиев обойдется без ковчега
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Киев обойдется без ковчега

«У.К.» решила поинтересоваться, действительно ли киевлянам следует готовиться к масштабным паводкам.
Киевская дамба
Новости по теме
С приближением весны в кулуарах городской власти вновь вспомнили о подзабытой в зимний период информации о возможном прорыве дамбы Киевского водохранилища.
 
Особенно популярной эта тема была год назад в феврале 2011-го года. Тем более, что прошедшая зима побила все рекорды по количеству выпавшего снега, и паводок ожидался серьезный.
 
О том, что ситуация повториться заявил 7 февраля председатель управления по ЧС при КГГА Виталий Пшеничный. «У.К.» решила поинтересоваться, действительно ли киевлянам следует готовиться к масштабным паводкам и прорыву Киевской ГЭС.
 
По словам В.Пшеничного, 7 февраля было создана спецкомиссия, которая в понедельник будет проверять дамбу на прочность. Кроме того, глава управления ранее отмечал, что на дамбе Киевской ГЭС серьезная проблема - это слой льда, толщина которого достигает полуметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать, и тогда левый берег города может затопить.
 
Но уже вчера, во время брифинга В.Пшеничный опроверг предоставленную ранее информацию о прорыве дамбы Киевской ГЭС. Так, глава управления заверил, что с 2002 года на Киевской ГЭС построена специальная автоматизированная система наблюдения, которая отслеживает техническое состояние тела самой дамбы и гидротехнических сооружений. То есть, любые сдвиги, даже с отклонением 1 мм, фиксируются и передаются «Укргидроэнерго» и МЧС.
 
Кроме того, господин Пшеничный сообщил, что на сегодняшний день не существует даже теоретической угрозы подтопления жилых массивов Киева.
 
«Жилые массивы Киева, такие как Русановка, Харьковский массив, построенные на отметках 101 за балтийской системой. До таких отметок даже при катастрофическом затоплении уровень воды не поднимется. Поэтому, даже теоретически, на сегодня не существует угрозы подтопления жилых массивов», - сказал Пшеничный.
 
Вместе с тем В.Пшеничный отметил, что при условии превышения уровня воды критической черты возможно подтопление о.Муромця, частично Русановских и Воскресенских садов, которые находятся возле дамбы, а также частично территории с.Чапаевка.
 
В свою очередь, эксперты Национального экологического центра прокомментировали «У.К.» возможные последствия спуска (при необходимости - Ред.) воды на Киевской дамбе.
 
«Идея спуска воды из Киевского водохранилища угрожает массовым мором рыбы (такая ситуация уже имела место в прошлом году), так и серьезным радиоактивным загрязнением Киева и области. Поскольку на дне Киевского моря собраны тысячи тонн ила, что накопил в себе радионуклиды в период аварии на Чернобыльской АЭС. Возникновение течения в ранее застоявшейся воде приведет к его попадания в акваторию Днепра. Это, в свою очередь, приведет к серьезному радиоактивному заражению местности», - отметили в НЭЦУ.
 
Подготовил Константин Егоров
 
Комментарии (0)