Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаПоследний гвоздь в гроб реформы ЖКХ
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Последний гвоздь в гроб реформы ЖКХ

То ли слова не совпадают с делами, то ли создатели налогового кодекса о реформе ЖКХ не думали, или же никто и не думал ничего в ЖКХ менять. Просто поболтали на эту тему ...

В поисках ответа на вопрос что же такое ОСМД в украинских реалиях - неприбыльная организация (как об этом написано в законе «Об ОСМД» или донор бюджета (как считают налоговики, аргументируя свою позицию статьями налогового кодекса), я все же добился чести пообщаться с специалистами государственной налоговой инспекции в Дарницком районе Киева.

Это действительно большая честь, ведь журналисту добиться общения с этими людьми гораздо труднее чем с министрами депутатами, тем же председателем Государственной налоговой службы. Мне, по крайней мере, для этого пришлось целую неделю вести переговоры, писать письма, запросы, несколько раз звонить. В итоге, получив сверху упорную «рекомендацию» пообщаться с журналистом, специалист отдела разъяснительной работы Оксана Юрьевна пригласила меня в четверг для того, чтобы объяснить, почему налоговики воспринимают ОСМД как коммерческую структуру и ищут там источники наполнения бюджета так активно, что некоторым ОСМД приходится через суд доказывать свою правоту.

Итак получив приглашение прийти в четверг в девять утра, я прибыл к входу за несколько минут до начала рабочего дня. То, что я увидел, еще раз привело меня к мысли, что налоговики воспринимают налогоплательщиков ... ну как-то не так. Но обо всем по порядку. На двери табличка - «закрыто», однако двери открыты, так как сотрудники должны зайти на работу. За входной дверью - маленький холодный тамбур где-то стояли люди. Ситуация выглядела странно, так как за стеклянной дверью перед турникетом было гораздо больше места и там тепло, а в тамбуре холодно. Но налогоплательщиков в теплую часть налоговой гостиной не пускают. «Низзя, маладой челавек, закрыта. Начало рабочего дня в 9:00, тогда и приходите», - объяснил ситуацию вахтер в форме. На мой вопрос, почему люди не могут подождать в тепле началу рабочего дня, ответ был традиционный вахтерский: «Не паложена» Вахтер не смог объяснить, кто ему дал такую ​​инструкцию. Скорее всего, ее и не существует. Просто решил  человек: раз она может «не пускать», то почему этой возможностью не воспользоваться.

Поэтому 10 человек пытались поместиться в холодном пространстве тамбура в 4 квадратных метра, а за ними гордо наблюдал вахтер, находясь в одиночестве в пространстве более 50 квадратных метров. Мимо людей в тамбуре спокойно, с достоинством проплывали на работу налоговики.

Наконец 9 часов, я поднимаюсь в кабинет 307, где расположен отдел массово-разъяснительной работы. Специалист, которого я жду, наверное, пошел к руководству, я воспользовался возможностью фотографировать таблички в коридоре. Преимущественно это таблички, которые ничего хорошего не сулят. Скажем, вот эта извещает об изменении счетов. Бухгалтеры надолго запомнят этот армагеддон в начале года, когда люди заплатили по старым счетам, а потом, придя с отчетами в налоговую, узнали из таких табличек, что они заплатили не туда, а значит «наша песня хороша, начинаем ее снова». Интересно, что кроме как на стене налоговой, нигде в другом месте прочесть об изменении счетов невозможно. О том, что электронная почта еще не добралась до налоговой Дарницкого района говорит тот факт, что специалист отдела массово-разъяснительной работы Дарницкой налоговой инспекции по моей просьбе дать адрес корпоративной электронке, чтобы я послал официальный информационный запрос, дала мне адрес на бесплатном почтовом сервере ukr.net. Она хотела мне помочь, а на самом деле открыла самую большую тайну налоговиков - они еще в 21 века не перебрались, или для чего-то маскируются под малограмотных совков. И это, увы, касается не только наличия или отсутствия электронной почты для журналистских запросов, но и понимание налоговиками своей миссии.

Вместо радостно встречать каждого посетителя и благодарить налогоплательщикам за то, что они вовремя принесли отчет, налоговики сами себе кажутся хозяевами жизни, которым весь этот  народ должен нести деньги. Похоже, что налоговики уже забыли, что они живут за деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами. И мы с вами приняли их на работу, чтобы они считали наши деньги.

Как уже сказано выше, в ожидании общения с налоговиками, я фотографировал объявления на дверях. «Кто вы такой и почему здесь ходите», - вдруг услышал я сзади строгий голос, который ничего хорошего не предвещал. Это ко мне подошел маленький человечек с колючими глазами, который мне объяснил (опять же не на государственном языке), что фотографировать я здесь ничего не имею права и должен зайти в кабинет, в который меня пригласили, и не ходить по коридорам. Это управляющий зданием (завхоз, фактически) с фамилией Рублюк указывал мне, посетителю государственного учреждения, журналисту, который пришел делать репортаж о работе налоговиков, на правила пребывания в здании. Подтвердить каким-либо документом свои требования он не счел нужным ... Но дискутировать с завхозом не было времени, поскольку наконец появилась на рабочем месте Оксана Юрьевна. Я специально не пишу ее фамилию, потому что такая Оксана Юрьевна сидит не только в Дарницком районе.

«Бухгалтера НЕ разбираются, - начала свой ответ на мои вопросы относительно эконалога Оксана Юрьевна, - Вот в Налоговом кодексе написано ... - она ​​начала читать мне норму налогового кодекса, которая обязывает жилищные организации платить екоподаток на том основании, что у домов стоят мусорные контейнеры. Я объясняю Оксане Юрьевне, что по поводу этой нормы уже вышло разъяснение Минрегиона, который объясняет, что мусорные контейнеры нельзя считать временным местом хранения отходов, подлежащий налогообложению. Это же не свалка! На что она отвечает: «Мы же исполнители, нам сказали, мы делаем. Даже наша инспекция платит этот налог, потому что у нас тоже есть контейнеры для мусора », - сказала Оксана Юрьевна.

Разговор зашел в тупик и я уже думал завершать опрос, поскольку ответ: «Мы же исполнители» объясняет все прочие глупости налоговой, но ... Случилось невероятное. До нашего общения присоединился первый заместитель начальника налоговой инспекции Юрий Николаевич Кравченко. Первое, что сделал высокий гость, выразил свое удивление тем, что я написал запрос в государственную налоговую администрацию, где рассказал о предыдущем отвеет налоговиков Дарницкой налоговой инспекции («не надо мне никаких интервью, у меня много работы - сказала руководитель одного из отделов налоговой инспекции по моей просьбе объяснить налогообложения ОСМД как свалки). В частности, он сказал, что надо было запросить официальную электронную почту. Моим словам о том, что я просил специалиста налоговой дать мне адрес корпоративной почты, господин Кравченко не поверил ...

Главное, что удалось выяснить в ходе получасового разговора с господином Кравченко - он действительно считает, что не каждое ОСМД - неприбыльная организация, как об этом пишет Закон.

«Надо посмотреть, что принадлежит этому ОСМД. Почему в ОСМД думают, что квартиры в которых они живут - это ОСМД, а все остальное это нечто иное и прибыли, которые они получают не касаются ОСМД и не должны облагаться налогами. На самом деле надо посмотреть что есть в собственности ОСМД. Например офисы на первых этажах - их же ОСМД сдает в аренду, стоянка - на ней же стоят автомобили, за это же кто получает прибыль и эта прибыль должна облагаться». Я мало со стула не упал, честно скажу ...

То есть слова в законе об ОСМД, что это неприбыльная организация - это пустой звук для налоговой? То есть, через нежилые помещения, собственники которых тоже являются членами ОСМД, налоговики считают ОСМД прибыльной организацией и «смотрят принадлежащего ОСМД?» То есть, через стоянку автомобилей на придомовой территории, за которую жители заплатили, покупая квартиру, тоже надо брать налог? Слов нет ...

Но все же решился поставить следующий вопрос: «Скажите, а ведь любые доходы ОСМД использует на утепление дома, ремонты, обустройство придомовой территории, а это большие деньги ...
- Так это же и есть улучшения основных средств, что можно трактовать как прибыль, - пояснил господин Кравченко свою позицию по этому поводу. - Если люди утепляют дом, то они таким образом меньше платить за отопление, разве это не прибыль! Не надо это облагать? У нас есть задача, поставленная сверху. Есть стратегия, есть тактика, а мы исполнители - внизу. Мы выполняем», - сказал первый заместитель начальника государственной налоговой инспекции Дарницкого района Юрий Кравченко, как гвоздь забил в гроб жилищно-коммунальной реформы. Еще нужно какие-то объяснения, в отношении других налогов, либо по отношении к посетителям налоговой? Еще нужно какие-то аргументы относительно того, что никакой реформы ЖКХ в Украине нет и не будет, пока в налоговой работают люди с таким пониманием проблемы?

По-моему, все ясно. По крайней мере здесь. Как такие ответы объяснят в центральном аппарате - увидим. Неделю с момента отправки запроса истекает в среду. Примерно в это время должен поступить и ответ от Дарницкой РГА относительно механизма распределения средств, которые государство выделяет на поддержку ОСМД, и о том, где можно почерпнуть информацию о уже распределенных средств и тех, что еще будут распределяться. Итак, продолжение следует.

P.S.Конечно, еще есть вопросы к людям, которые разрабатывали и голосовали за Налоговый кодекс. Возможно, в нем есть какие-то плюсы, возможно он перекрывает путь махинациям, но если его можно трактовать в ущерб ОСМД, государственная поддержка которых продекларирована высшими должностными лицами - возникают вопросы. То ли слова не совпадают с делами, то ли создатели налогового кодекса о реформе ЖКХ не думали, или же никто и не думал ничего в ЖКХ менять. Просто поболтали на эту тему ... Поэтому бухгалтерам и председателям ОСМД надо стиснуть зубы и работать не благодаря, а вопреки тем, кто воспринимает ОСМД не как передовой опыт управления жилищным фондом, а как дойную корову бюджета.

Александр Ивахнюк, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 

Качество любого изделия – это залог будущего спроса не нее, а соответственно прибыль для производящей компании. Также к основным свойствам можно отнести натуральность и экологичность. На этот счет, Вашему вниманию представлены шпонированные двери. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента от ТМ «Ваш Стиль» можно на сайте vashstyl.com.

 
Комментарии (0)
16