Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаКиев будет развиваться в обход глобальных нужд
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Киев будет развиваться в обход глобальных нужд

При оптимистичном сценарии, реализация основных мероприятий, предусмотренных Программой экономического и социального развития Киева на 2015 год, обеспечит стабильную работу и расширения потенциала города частично. Стратегией не учтено несколько нужд.

В конце прошлой недели депутаты Киевского городского совета утвердили бюджет столицы на 2015 год, а также Программу экономического и социального развития города. 

За счет чего будет наполняться столичная казна, в каком объеме будут направляться средства в ту или иную сферу жизни города, и чем нынешний бюджет Киева отличается от прошлогоднего - «Украина Коммунальная» уже анализировала. Сегодня мы попробуем более детально рассмотреть стратегию развития столицы в текущем году.
 
Первое, что стоит отметить - Программой предусмотрены мероприятия, которые направлены на реализацию системных реформ, определенных Стратегией устойчивого развития «Украина-2020» и восстановление стабильной работы во всех отраслях городского хозяйства, наращивания ресурсного потенциала города. Об этом говорится во вступительном слове к документу, соответствующее утверждение неоднократно повторяла столичная власть как на общественном обсуждении Программы, так и после ее принятия.
 
Заметим, среди приоритетных направлений - развитие транспортной и социальной инфраструктуры, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства.
 
 
По сравнению с прошлогодней Программой социально-экономического развития столицы, в этом году наиболее интересным выглядит видение киевской власти именно дальнейшей модернизации последнего.
 
В 2015 году в сфере ЖКХ столицы совсем не предполагается работа по обеспечению надежного тепло- и газоснабжения города. Очевидно постоянные отключения горячей воды и подачи теплоносителя из-за порывов на теплосетях в отопительный сезон стали нормой киевских будней и сложившаяся ситуация не требует решения. 
 
Вместо этого киевлянам предлагается амбициозный план по обеспечению качественной питьевой водой с бесперебойным водоснабжением. В частности, планируется строительство комплекса сооружений артезианского водоснабжения жилмассива Осокорки - Северные и водопроводной магистрали по ул. Петра Григоренко в Дарницком районе (1,5 млн грн), строительство нескольких скважин (1,5 млн грн), а также капитальный ремонт бюветных комплексов, замена и ремонт внутридомовых водопроводных сетей и внедрение технологий и оборудования для предварительной очистки воды.
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, по словам Председателя КГГА Виталия Кличко, благодаря переходу на современные технологии очистки «прозрачной», большинство киевлян уже в этом году сможет пить воду прямо из-под крана. Однако, сама программа по очистке водопроводной воды до сих пор представлена не была.
 
Кроме этого, столичная власть обещает и в дальнейшем способствовать созданию системы эффективного управления жильем и предприятиями отрасли. Здесь, как и в прошлом году, будет уделяться внимание созданию конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг, обучению должностных лиц и работников ЖЭО и обеспечению жилищных прав жителей общежитий. Однако предлагается также использование рыночных подходов к взаимоотношениям между городом и предприятиями коммунального хозяйства, лицензирования субъектов хозяйствования, привлечения управляющих компаний к предоставлению ЖКУ.
 
В вопросе модернизации и технического переоснащения жилищного фонда по сравнению с прошлогодними планами (ремонт жилых домов и замена лифтов) предусматривается оснащение домов средствами учета расхода и регулирования потребления коммунальных услуг, а также обустройство игровых и спортивных площадок.
 
 
Поддержка создания и функционирования ОСМД, повышение надежности объектов водо-канализационного хозяйства и информирование горожан будет происходить по определенным в прошлом году направлениями.
 
В ключе развития дорожно-транспортного комплекса, пожалуй, всех киевлян больше всего интересует вопрос расширения метрополитена, в частности строительства линии до жилого массива Троещина. Оно останавливается. Средства на эти цели в бюджете города не предусмотрены, а работа в этом направлении определена не первоочередной. 
 
В общем это и есть основное ноу-хау Программы социально-экономического развития города в транспортной сфере на текущий год. В лучшем случае киевляне могут надеяться на строительство Подольского мостового перехода через р. Днепр, Большой окружной дороги (на участке от просп. Маршала Рокоссовского до ул. Богатырской), Большой кольцевой дороги (на участке от улицы Богатырской до Оболонского проспекта) и подъездной автодороги от Краснозвездного проспекта до Международного аэропорта «Киев». Всего на это предусмотрено 51,7 млн грн, из которых 51,1 млн грн - средства на строительство Подольского моста.
 
Конечно, нельзя сказать, что модернизацию столичной подземки вовсе проигнорировали. Метрополитену намерены выделить 41,7 млн грн, однако они пойдут на реконструкцию системы пожарной сигнализации (4,9 млн грн), установок тоннельной вентиляции (5 млн грн) и химическое закрепление почв на отдельных участках линий (31,8 млн грн).
 
 
Больший акцент делается на реконструкции транспортной инфраструктуры и ремонта улично-дорожной сети города. В частности, в текущем году реконструкция пройдет на Почтовой площади, улицах - Васильковской, Братской, Ахматовой, Сортировочной, а также проспектах Победы, Бажана, Григоренко. Из них наиболее ценными предусматриваются работы на Почтовой площади - 32,2 млн грн и ул. Васильковской - 30 млн грн. На капитальный ремонт дорог в целом планируют направить 120 млн грн. Примечательно, что в прошлом году этот вид работ не был приоритетным.
 
Среди прочего, как и в прошлом году, будет уделяться внимание внедрению автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров в городском наземном общественном транспорте, обновлению и замене устаревшего подвижного состава общественного транспорта и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий.
 
Что касается социальной инфраструктуры - в этом направлении основным будет завершение строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений и школ. Так, почти 44 млн грн будет направлено на реконструкцию школы №128 на ул. Раисы Окропной, 6 в Днепровском районе и свыше 39 млн грн - на работы в садике на ул. Науки, 63-А в Голосеевском районе города.
 
Кроме того, продолжится реконструкция объектов культуры. Больше всего средств - 12 млн грн - предусмотрено на восстановление после пожара кинотеатра «Жовтень».
 
По сравнению с прошлым годом, по понятным причинам, большую актуальность приобрели мероприятия по сохранению энергии и ее эффективного использования. Среди мероприятий, которые в 2014 году не практиковали - оснащение жилых домов теплосчетчиками вместе с программно-аппаратной частью диспетчеризации (50 млн грн), установка индивидуальных тепловых пунктов (33,5 млн грн) и реконструкция систем ГВС и теплоснабжения учреждений бюджетной сферы с применением возобновляемых источников энергии (7 млн грн).
 
Больше всего средств, как и в 2014 году, будет направлено на термосанацию зданий бюджетной сферы - 61,6 млн грн. Также продолжатся работы по реконструкции котельных, их замены на модульные (16,2 млн грн).
 
Поэтому, скорее всего, по оптимистическому сценарию, такая расстановка приоритетов в социально-экономическом развитии города позволит выполнить Киеву поставленную перед собой цель, но частично.
 
Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)
16