Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаГлава КГГА «проглотил» школьные завтраки
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Глава КГГА «проглотил» школьные завтраки

Глава столичной администрации Владимир Бондаренко решил урезать расходы, абсолютно забыв о проработке более действенного механизма борьбы с «раздутыми доходными статьями».

Глава КГГА Владимир Бондаренко официально одобрил изменения в бюджет Киева на 2014 год. Пока теоретические дополнительные субвенции из госбюджета «наверху» еще не утверждены, глава администрации решил урезать расходы, абсолютно забыв о проработке более действенного механизма борьбы с «раздутыми доходными статьями».

Голосуйте за меня - денег дам

Глава КГГА Владимир Бондаренко 7 апреля подписал распоряжение КГГА № 385, которым одобрил проект решения Киевсовета о внесении изменений в горбюджет на 2014 год. Департаменту финансов поручено предоставить проект на рассмотрение Киевсовета.

Напомним, что бюджет столицы на 2014 год был принят с опозданием. Когда господин Бондаренко пришел в КГГА, он заявил, что хотя горсовет и нелегитимен, депутаты должны будут провести заседание, чтобы внести в этот документ существенные изменения. Дескать, доходная часть искусственно раздута, выполнена не будет, и ее нужно максимально приблизить к реалиям.

При этом одобренный главой КГГА проект решения горсовета почему-то особо не меняет доходную часть «раздутого» горбюджета. Зато в нем присутствует увеличение субвенции Киеву из госбюджета — с 3 млрд грн до 6,2 млрд грн! Таким образом, общий объем доходов Киева в 2014 году Владимир Бондаренко определил на уровне 23,5 млрд грн (раньше было 20 млрд грн).

Вероятно, «БЮТовец» Бондаренко решил не изобретать велосипед, а, как водится, «выпросить» у сопартийцев в Верховной Раде дополнительных денег. Похожая ситуация была и у Владимира Макеенко, которого в «революционное» время на пост главы КГГА определил тогдашний Президент Виктор Янукович. То есть, ничего особо не меняется: каждый глава КГГА, который метит в мэры наращивает свой рейтинг обещаниями дополнительных миллиардов.

В КГГА понимают, что если субвенция не прийдет в Киеве под риском окажутся даже «защищенные статьи» расходов (зарплаты бюджетникам, питание в больницах, покупка медикаментов и пр.). Но постановления Кабмина об увеличении на указанную сумму киевского бюджета еще нет, и оно вряд ли появится. По словам финансового эксперта Святослава Швецова, он не понимает, откуда в дефицитном госбюджете возьмутся дополнительные 3 млрд грн на увеличение субвенции Киеву.

Вот и член бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (от фракции «УДАР») сообщил, что на прошлой неделе бюджетная комиссия рассматривала совсем другой проект по внесению изменений в бюджет Киева. «Речи о дополнительных трех миллиардах в нем не было», - отметил господин Странников.

Голодный школьник спасет армию

При этом, не смотря на то, что денег у Киева, по мнению Владимира Бондаренко, точно станет намного больше, он все же решил забрать завтраки у школьников. Согласно документу, который он одобрил, 31,7 млн грн на завтраки ученикам 5-11 классов общеобразовательных школ столицы из горбюджета должны быть «вырезаны» из казны.

Сократить расходы предлагается также отменой льгот по оплате земельного налога четырем компаниям: национальному комплексу «Экспоцентр Украины», ГП «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький арсенал», ГП «Санаторий «Конча-Заспа» и предприятию Детско-юношеский учебно-спортивный центр профсоюзов Киева «Авангард». Однако кроме этих предприятий, льготы получат другие 108, среди которых и КП «Плесо», и КП Международный аэропорт «Киев», и КП «Киевпастранс», у которого на балансе больше 20 автопарков и депо, и пр.

Дополнительные 3 млрд грн субвенции из госбюджета господин Бондаренко решил направить на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепло, водоснабжение и водоотвод, которая возникла в Киеве из-за заниженных тарифов на эти услуги.

Кроме того, Бондаренко хочет, чтобы Киев теперь спонсировал украинскую армию. Правда, в небольшом объеме. В проекте одобренного им нового бюджета Киева сказано, что 0,9 млн грн из бюджета Киева будет направлено в бюджет страны на выполнение Программы по подготовке граждан к военной службе.

Казна пополнится летом

В любом случае легализовать любые изменения в бюджет Киева решением горсовета до оглашения результатов выборов новых городских депутатов у Бондаренко вряд ли получится.

Член бюджетной комиссии Владимир Филиппов (от Партии регионов) заявил, что если пленарное заседание Киевсовета будут собирать, он на него пойдет, так как считает себя «ответственным депутатом». Правда, он добавил, что, по его мнению, даже дополнительные 3 млрд субвенции из госбюджета не спасут Киев. «Доходная часть горбюджета столицы явно выполнена не будет», - пророчит господин Филиппов.

В свою очередь Андрей Странников говорит, что позиция фракции по поводу легитимности нынешнего Киевсовета остается неизменной: в пленарном заседании, если оно состоится до оглашения результатов выборов в Киеве, его сопартийцы участие принимать не будут.

«Формально, Киевсовет мог бы собраться для того, чтобы определить нарезку округов для проведения выборов в Киеве, утвердить перед выборами новый количественный состав депутатов Киевсовета. Но, насколько я знаю, эти вопросы будет решать Верховная Рада и ЦВК…», - говорит господин Странников.

Святослав Швецов считает, что новой власти нужно не только готовить популистские изменения в горбюджет Киева, а менять бюджетную систему.

«Я бы посоветовал готовить стратегию по изменению бюджетной системы в Киеве товарищам, которые баллотируются на мэра Киева. 50% налога на доходы физических лиц продолжает изыматься из бюджета Киева в государственный. Что касается нынешнего бюджета столицы, то его можно и нужно привести в соответствие к реальным доходным возможностям и в соответствии с этим сокращать расходы»,— считает господин Швецов. 

Источник:  http://kievvlast.com.ua/

 
Комментарии (2)
Михаил2
14 апреля 2014 г. 13:55
Сначала съел завтраки, а потом съест школьников. И вообще, судя по габаритам главы, расходы на питание администрации грозят уничтожить киевский бюджет.
Олена1
14 апреля 2014 г. 14:11
У него дети, наверное, уже выросли с школьного возраста. А чужих кормить не нужно, это же чужие дети. И вообще, ему самому на диету нужно, а не у детей завтраки отбирать.