Рус Укр
ГлавнаяКомментарииТарифы ЖКХКиевляне будут платить за тепло по старой методике
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Киевляне будут платить за тепло по старой методике

Киевляне будут платить за потребленное в ноябре тепло в стандартном режиме. ПАО «Киевэнерго» не сможет применять «октябрьскую» методику начисления платы за централизованное отопление.

ПАО «Киевэнерго» завершило реализацию инвестиционной программы на 2015 год по установке домовых приборов учета тепловой энергии и переходит в стандартный режим начисления платы за централизованное отопление. Об этом сообщил во время пресс-конференции коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма.

«Сейчас компания фактически завершила реализацию инвестпрограммы по установке домовых счетчиков и переходит в стандартный режим (начисление платы за централизованное отопление – ред), тот, который предусмотрен действующими правилами», - отметил он.

При этом господин Бушма отметил, что методика расчета платы за тепло, которую компания применила при формировании счетов за октябрь, была экспериментальной и имела за цель максимально выровнять ситуацию в расчетах для всех клиентов ПАО «Киевэнерго», в домах которых приборы учета тепловой энергии установлены и приняты на коммерческий учет, и тех, в которых не приняты.

«Эту методику в ноябре компания применять не сможет. В ноябре плата за централизованное отопление будет начисляться следующим образом: киевляне, в домах которых приборы учета установлены и приняты на коммерческий учет (в ноябре включительно), получат счета по фактическим показаниям счетчика; киевляне, в домах которых приборы учета не установлены, будут платить по нормативам. Есть только одна особенность – жителям тех домов, в которых прием счетчиков был в течение ноября, плата за тепло сначала будет начисляться по нормам, а в следующем месяце будет проведен технологический перерасчет пропорционально количеству дней и фактических показаний прибора учета за ноябрь», - отметил господин Бушма.

По словам заместителя Председателя Киевской городской администрации Петра Пантелеева, внедрение экспериментальной методики начисления платы за централизованное отопление дало возможность киевлянам, в домах которых приборы учета были установлены, но не приняты на коммерческий учет, платить за потребленное тепло в октябре на 20-30% меньше, чем по нормативам.

Читайте также: Из киевских домов воруют теплосчетчики

«Таким образом считаем, что такая модель начисления является успешной, но для того, чтобы ее тиражировать и поставить на поток нужна нормативная поддержка. В законодательном поле пока что такие вещи не предусмотрены. Подобный алгоритм должен быть внедрен на национальном уровне, готовилась соответствующее постановление Кабинета Министров, но решение до настоящего времени так и не принято. Фактически мы не можем продолжать этот эксперимент в правовом поле», - заметил господин Пантелеев, добавляя, что КГГА со своей стороны обратилось к правительству с просьбой ускорить издание соответствующих нормативных актов.

Напомним, в ноябре ПАО «Киевэнерго» дало возможность своим потребителям, в домах которых установлено, но еще не принято на коммерческий учет узлы учета тепла, оплатить фактический объем потребления в октябре, а не нормативный (из расчета за квадратный метр), как раньше. То есть в соответствии с той суммы, что они заплатили бы по показателям домового счетчика теплоэнергии. В квитанциях, которые получили такие клиенты, сумма рассчитывалась, исходя из проектной тепловой нагрузки здания с учетом температуры окружающей среды во время отопительного сезона и количества дней предоставления услуги.

Как сообщалось ранее, ПАО «Киевэнерго» выполнило обещание перед городом относительно установления 3 тыс. приборов учета тепловой энергии, несмотря на колоссальный объем работ и сжатые сроки. Учитывая 1140 узлов, которые устанавливает в этом году городские власти, почти 90% жителей столицы в этом отопительном сезоне будут платить за централизованное отопление по показаниям домовых приборов учета тепла.

 
Комментарии (1)
Коля Пухов1
03 декабря 2015 г. 22:58
ТОВ "Євро-реконструкція" ПАТ Київенерго надсилає побутовим споживачам недооформлені рахунки за опалення : "сума до сплати" тепер зазначається лише у лівій частині рахунка, тобто, у тій частині, яка після оплати залишається у споживача. Відсутність дублюючого запису "сума до сплати" у правій частині рахунка може бути використана надавачем компослуги для подальших шахраювань та зловживань, оскільки, дивлячись на праву частину рахунка, не зрозуміло, на якій підставі споживач заплатив ту чи іншу суму.