Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЭнергосбережениеКличко спрогнозировал значительное уменьшение расходов на ЖКУ в столице
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Кличко спрогнозировал значительное уменьшение расходов на ЖКУ в столице

В Киеве могут существенно снизиться расходы на коммуналку, в частности стоимость отопления

В Киеве могут существенно снизиться расходы на коммуналку, в частности стоимость отопления. Об этом рассказал мэр столицы Виталий Кличко во время визита в один из многоквартирных домов на Оболони.

Речь идет о многоэтажке на улице Иорданской. За предыдущие три года там осуществили комплекс ремонтных мероприятий, сделав термомодернизацию дома. Благодаря проведенным работам затраты на обогрев квартир жителей дома удалось снизить на 40%, сообщил градоначальник. А если учесть, что именно тепло занимает львиную часть расходов на коммуналку, то в целом платежки также стали намного "легче".

В частности, в доме заменили окна и двери в подъездах на энергосберегающие. Кроме того, там заменили теплосети, попутно сделав их качественную теплоизоляцию. И, самое главное, в доме установили индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием, которым можно управлять дистанционно, со смартфона.

Этот дом активно участвовал в программах термомодернизации на протяжении двух лет: в 2018 и в 2019. Однако и теперь, снизив теплозатраты на 40%, жильцы дома вошли "во вкус" преобразований и не хотят останавливаться на достигнутом. На 2021 год они подали заявку на утепление фасада. Если задуманное им удастся воплотить, то расходы на коммуналку в этом доме станут еще ниже.

Результат потраченных усилий и денег - более чем красноречив. Рядом, в таком же доме, жильцы заплатили в декабре за обогрев квартиры площадью в 60 квадратных метров почти 2 тысячи гривен. А в утепленном доме расходы на тепло обошлись хозяевам такой же квартиры в сумму, не превышающую тысячу гривен. Следовательно, и расходы на коммуналку оказались почти на тысячу меньше.

Киев, по словам Кличко, один из первых украинских городов, начавших работать по программам совместного финансирования модернизации домов. Сейчас в городе действует две таких программы: "70/30" – для ОСМД и ЖЭКов и "Капремонты" – для всех домов. По первой программе город финансирует 70% затрат по модернизации дома, жильцы – остальные 30.

Так, жителям вышеупомянутого дома по Иорданской весь комплекс мероприятий обошелся в 1,2 миллиарда гривен. При этом город профинансировал 850 тысяч гривен из этих затрат, а оставшуюся сумму – жильцы.

По словам Кличко, уже около 600 киевских домов "утеплились" таким образом. В современных условиях, когда расходы на коммуналку безостановочно растут, это - единственный выход хоть как-то сохранить свои сбережения, считает мэр.

 

 
Комментарии (0)